Найти тему

Ехал по городу Пушкино и рот разинул от изумления. Таких удивительных теремков у нас почти не осталось! Показываю

Этот чудесный уголок со сказочной избушкой и двумя великолепными храмами находится всего в 15 километрах от МКАД. Однако здания скрыты от посторонних глаз. Они расположены довольно далеко от Ярославского шоссе, и поэтому мало кто сюда доезжает.

В конце XIX - начале XX века ближнее Подмосковье начало обрастать дачами. Особенно популярным было северо-восточное направление. Лосинка, Перловка, Мытищи, Клязьма. Предприимчивые дельцы строили здесь дома и сдавали горожанам на лето. В проектировании коттеджей принимали участие самые модные столичные архитекторы, включая знаменитого Льва Кекушева. С разрастанием дачных поселков требовалась инфраструктура. Дачники строили библиотеки, теннисные корты, больницы, проводили телеграф. А также церкви. Храм Гребневской иконы Божией матери возвели в 1902 году из дерева. Это было ошибкой. Дерево самый непрочный материал, быстро гниет и жарко горит. Вся русская церковная деревянная архитектура в среднесрочной перспективе обречена, если только это не заповедник вроде Кижей или Василёво под Торжком.

До 1910. Все старые снимки с Pastvu.com
До 1910. Все старые снимки с Pastvu.com

Гребневский храм успешно пережил советские годы, когда внутри устроили видеозал, а при нем пункт проката видеокассет. Видите радостную надпись "Добро пожаловать"? Это народ зазывают посмотреть кинишко.

Автор: А. Щербатюк.
Автор: А. Щербатюк.

А ниже одна из последних фотографий гребневской церкви, снятая 15 апреля 2007 года. 11 октября православная святыня сгорит дотла.

С Temples.ru
С Temples.ru

Вместо утраченного памятника архитектуры решили выстроить реплику из бетона. Решение дальновидное, но конечно же прелесть того, старого деревянного храма ни с чем не сравнить.

Все современные фотографии в статье мои.
Все современные фотографии в статье мои.

А вам какая версия нравится? Дореволюционная или современная?

-5

Еще интереснее судьба соседнего, Спасского храма. Его выстроил архитектор Василий Иванович Мотылев по рисунку мастера русского модерна Сергея Ивановича Вашкова. К сожалению, в 1914-м Вашков умер. Сергей Иванович так и не узнал, что его творение успели достроить, но не освятить - из-за революционных событий.

-6

Чего здесь только не было в советские годы! И учительская, и спортивная база...

Автор: Кулаков Л.Н. До 1980.
Автор: Кулаков Л.Н. До 1980.

Между тем, Спасская церковь была богато украшена знаменитой абрамцевской майоликой.

-8

Освятили ее в 1989 году. Спасская церковь в Клязьме - уникальное архитектурное строение. Это первый в истории России храм на железобетонном каркасе.

-9

И всё-таки красивых церквей у нас в Подмосковье великое множество, а вот таких теремков значительно меньше. Бывшая церковно-приходская школа была построена в 1911 году по проекту все того же Сергея Ивановича Вашкова.

-10

Согласитесь домик очень похож на сказочные русские теремки в иллюстрациях Виктора Васнецова!

-11

Чуть не забыл показать небольшую надкладезную часовню Ильи Пророка, выстроенную в 2005 году.

-12

В заключение добавлю, что в 2003 году поселок Клязьма присоединили к городу Пушкино, поэтому теперь это просто микрорайон на юге подмосковного города.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!