Найти тему
Цвет времени

Он всегда чего-то ждет

Настя с Верой подруги с детства «не разлей вода». Жили рядом, в школу вместе ходили, учились в одном классе. После школы окончили один и тот же колледж и работали в одной организации, только в разных отделах.

Настя была шустрей, Вера более рассудительней и спокойней. Настя первая влюбилась, рассталась с парнем, потом вновь влюбилась в Дениса уже серьезно. Вера перебирала парней, не везло ей так, чтобы влюбиться и все, но последнее время встречалась с Антоном.

- Верааа, - хитро улыбнулась и подмигнула Настя, - у меня новость приятная. Мне Денис вчера сделал предложение руки и сердца, вот смотри колечко.

- Ух ты, поздравляю тебя подруга. Молодец Денис. Да он в общем-то серьезный парень, я ожидала что-то подобного от него, уж слишком много уделяет тебе внимания и сморит такими влюбленными глазами, мне аж завидно! Но ты не подумай – это белая зависть. Ну и когда свадьба?

- Пока не знаю, завтра поедем заявление подавать, там уж нам скажут. Но свидетельницей конечно ты! – радостно сказала Настя.

- А кто еще? Естественно, даже и не вопрос.

На свадьбу к Насте и Денису подруга пришла со своим Антоном. То ли свадьба так подействовал на Антона, то ли он уже созрел для семьи, но тоже сделал предложение Вере. Встречались они полгода, Вера конечно не изучила привычки жениха, но считала, что для семейной жизни вполне подходит. Он еще на свадьбе говорил Насте с Денисом:

- Молодцы вы, вот и поженились. Я тоже созрел видимо, хочу Вере предложение сделать.

- Конечно, Антоха, давай уже остепенись, бери на себя ответственность, - ответил Денис.

Уже через два месяца все гуляли на свадьбе, Настя с Денисом были свидетелями у молодоженов. Антон был родом из деревни, родители там у него жили, и свадьба была в деревне. Был август месяц, тепло. Столы поставили во дворе. Родители Антона были не из бедных, дом новый, двухэтажный, столы ломились, во дворе порядок и ухожено. Насте показалось, что родители Антона доброжелательные, хозяйственные и для сына старались. К Вере относились очень хорошо, невестка им нравилась.

- Вер, а почему решили свадьбу в деревне, а не в кафе в городе? – интересовалась Настя.

- Мы с Антоном им предлагали, но мать отказалась. Сказала, что она лучше и вкусней накроет столы, чем в кафе, да и односельчане придут все. Деревенская свадьба она такая, даже и без приглашения приходят. Пусть все приходят, чтобы потом не было обиды от местных, - объясняла Вера.

- Ну понятно. Конечно у них здесь другое, всех в кафе не пригласить. Антон один у родителей?

- Нет, что ты. Вон рядом с ним старший брат, он женат, живет здесь в деревне. Есть еще сестра младшая, она учится в институте в другом городе, не приехала.

Свадьба прошла весело, тем более Настя с Денисом никогда не были на деревенской свадьбе. Вначале все было хорошо, но потом жених чуть не испортил собственную свадьбу. Видимо под действием алкоголя Антон забыл, что он жених. Когда вышли из-за стола покурить, он вдруг схватился с одним из гостей, ввязался в драку. Хорошо, что старший брат стоял рядом с ним, вовремя отвел его в сторону, того гостя завели в дом. Возможно даже и не все заметили этот инцидент, но это было. От взгляда Насти не ускользнуло и ей это не понравилось.

Брат усадил жениха рядом с невестой и строго сказал:

- Сиди и не прыгай, чтобы я больше не видел ничего, надеюсь ты меня понял. Не позорься.

- Да ты что, братуха, какая свадьба без драки, - неудачно пошутил Антон, но брат показал ему кулак.

Настя с Денисом переглянулись. Она в этот момент очень разочаровалась в Антоне, ей стало жаль Веру.

- Ну какой нормальный человек устраивает драку в день своей свадьбы, - думала Настя, глядя на Веру, та старалась изо-всех сил улыбаться, этот инцидент ей тоже подпортил настроение. – Как можно позориться перед гостями, особенно перед родителями своей невесты. Это же не просто сельская вечеринка, - с такими мыслями сидела Настя за столом.

А когда танцевала со своим мужем сказала об этом и ему, но Денис не стал обсуждать эту ситуацию, а просто сказал:

- Да ладно, Настя, это не наше дело, - а ей все равно было обидно за подругу.

Настя с Денисом жили со своими радостями и проблемами, не все было гладко, были недоразумения, но крупных ссор не было, они быстро гасили все обиды и мирились.

она выгораживала мужа
она выгораживала мужа

А вот у Веры скандал на свадьбе оказался только началом. Антон часто позволял себе приходить домой нетрезвым, скандалил с женой. Но Вера все держала в секрете даже от подруги. Пока однажды Настя не заметила у неё синяк на руке.

- Вер, это что такое у тебя?

- Да, так, Антон не рассчитал, сильно мне руку сжал. Да я сама виновата, - выгораживала она мужа, хотя он мог и поднять на неё руку.

Вначале они снимали в райцентре жилье, а потом Антон уволился не стал работать, а Вера одна не смогла тянуть оплату за жилье и семью. Они переехали в деревню к его родителям. На работу Вера ездила на автобусе, деревня была от города в семи километрах.

Вера разговаривал с мужем:

- Антон, нам нужно приобрести отдельное жилье, да хотя бы однокомнатную квартиру. Не хочется всю жизнь жить с родителями, пора привыкать к самостоятельной жизни.

- Я не хочу жить в квартире, отец предлагает сделать пристрой к дому, хоть и в доме хватает нам места.

-Хорошо, давай сделаем пристрой. На одной кухне не должно быть две хозяйки, да еще дети пойдут.

Сделали пристрой, жить стали отдельно, места хватало, родился сын. Антон со временем пристрастился к спиртному. Вера уезжала на работу, за ребенком приглядывала свекровь, Антон с утра уходил куда-то, а вечером приходил неадекватным. Родители его ругали, даже возили лечить. Но безрезультатно, если человек не хочет бросать, ничего и не поможет.

Дальше стало только хуже, у него начались проблемы с головой. Родители вновь возили его в больницу, он проходил лечение. Работать так и не работал. Но зато требовал с жены денег, а потом вдруг захотел купить машину.

Родители уговаривали:

- Антон, тебе зачем машина? Права ты не сможешь получить, потому что стоишь на учете в больнице. Комиссию не пройдешь. Куда ты собираешься ездить на машине, ты даже не работаешь.

- Здесь в деревне я могу ездить за рулем, никто и не будет смотреть, что у меня нет прав.

- Сынок, деревня не такая уж большая, чтобы на машине по ней ездить, - уговаривала мать и жена.

Но он стоял на своем.

- Вера, иди в банк и возьми кредит, если не хватит на машину, родители добавят. Не возьмешь, пожалеешь, - угрожал он жене.

Вера молча, не сказав ничего родителям оформила кредит. Отдала мужу деньги. Машину купил Антон в другой деревне, родителям пришлось доплатить совсем немного, не новая была.

странное дело, она терпела все его выходки
странное дело, она терпела все его выходки

После этого у них началась «веселая» жизнь. Антон в нетрезвом виде всегда садился за руль и гонял по деревне, а то и в другую. Односельчане жаловались родителям, что он носится по деревне как «угорелый».

- Он же может на кого-то наехать, уже дети шарахаются от него в разные стороны. У Петровны на козу наехал, ладно не задавил.

Родители выговаривали Вере:

- Зачем ты взяла кредит, сейчас выплачиваешь. И так денег у тебя нет, еще и кредит повесила на себя. На бензин и на алкоголь постоянно просит деньги у тебя и у нас.

Настя с Денисом жили хорошо, у них своя квартира, двое прекрасных детей. Вера конечно не всем, но делилась с подругой. Рассказывала, как он чуть не облил её бензином, требовал денег, как чуть не ударил лопатой, тоже из-за денег. Настя жалела её, даже уговаривала бросить Антона и уехать из деревни, но она странное дело, терпела все его выходки.

Прожили они с Антоном пятнадцать лет такой жизнью и все-таки погиб он за рулем своей старенькой машины, въехал в дерево. Может быть был бы трезвым все и обошлось, но…

После похорон Настя уехала из деревни, ей дали комнату в общежитии. Жила одна, сын заканчивал девятый класс в деревне, жил с бабушкой и дедом. А после девятого класса поступил в колледж.

Недавно Настя была на очередной годовщине смерти мужа своей подруги. Вера каждый год накрывает стол и поминает своего мужа. Причем стол накрывает всегда хороший с фруктами, заказывает много выпечки, приглашает родителей мужа, его брата с женой и Настю с Денисом. Настя даже подозревает, что Вера скорей всего залезает в долг, лишь бы помянуть мужа.

В этот раз, когда гости разошлись, Настя осталась и не выдержав сказал подруге:

- Вера, ты работаешь, зарплата одна, а тебе еще и сына тянуть нужно, ну ладно свекор помогает. Ну зачем тебе надо каждый год накрывать такой стол? Разве твой Антон достоин таких поминок? Ты меня конечно прости, но я не понимаю тебя. При жизни он приносил тебе одни неприятности, ты не жила, а мучилась с ним. Конечно теперь нельзя так говорить об Антоне, он давно не живой. Но я все равно не понимаю тебя. Лучше бы сыну эти деньги отдала, а сама сходила бы в церковь, да и все.

Вера вроде бы согласилась с подругой, но вытирая слезы, ответила:

- Надо поминать Антошу, он ведь ждет, наверное.

Настя про себя думала:

- Этот Антон от тебя всегда чего-нибудь ждет, ему всегда от других что-то нужно, что живому, что мертвому. Ему всегда все были должны, хоть сам для других в жизни ничего не сделал.

Настя промолчала, ведь не зря ей Денис всегда говорил, что это не их дело.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!