Найти в Дзене

Ты свободен

В начале нулевых, пишущих в интернете людей называли блоггерами и нас таких было мало, а сейчас пишущих много и они называются просто "блогеры".

Вот, даже автоматический корректор Дзена подчеркнул мне слово "блоггер", намекнув, что такого слова нет. Верно. И слова такого уже нет, и людей таких почти не осталось. Потому что с утратой сдвоенной буквы "г" мы утратили не только эту букву, но и такие понятия, как "грамотно пишущий человек", "никем не ангажированный бескорыстный графоман", "человек, который умеет заводить друзей в интернете, потому что его мысли и чувства созвучны многим".

Кстати, слово графоман многие понимают неправильно. В последнее время у слова графоман появился пренебрежительный подтекст, но изначально так называли человека, который много пишет, не может не писать. Для него писать, как дышать. Исходя из этого все писатели - и великие, и бездарные, - были и есть графоманами по определению.

ЖЖ был страной обетованной для графоманов всех мастей и их поклонников. Как в нём было хорошо поначалу! Недаром говорили: "ламповый ЖЖ".

Я была тысячницей в ЖЖ и часто попадала в топ. (Тысячниками, - для тех, кто не в теме, - называли блогеров с более чем тысячью подписчиков). Сказывался опыт работы в журналистике. Хотя писать в интернете в середине нулевых было гораздо веселее, чем в доперестроечной газете. Не нужно было фильтровать ни темы, ни слова, ни своё отношение к текущим событиям. В каком-то смысле это были золотые времена для всех, кто хотел общаться и кому было, что сказать.

И троллинга, кстати, было не в пример меньше, чем сейчас. Я имею в виду именно середину нулевых годов. Люди, которые не умели писать сами, просто оставляли комментарии и радовались, если с ними вступали в диалог. Агрессия почти отсутствовала. Наверное потому, что компьютеры в то время были только у тех, кому они нужны были по работе или по учебе. А выйти в сеть с телефона было так же нереально, как выйти в астрал с помощью кофеварки. Дуракам доступ в интернет был заказан. А умные люди как правило понимают, что дружелюбное общение куда приятнее хамства.

Есть даже такое выражение, что в нулевые "блогеры какали бабочками" и ещё - " нулевые - это времена розовых пони и сферических слонов в вакууме." Встречались чудаки, но все они были безвредными, как правило.

Помню Лору Белоиван в ЖЖ. О, как замечательно и смешно она писала о своей сове. Чудесная Лора. Она была не только писателем (настоящим хорошим писателем, книги которой издаются и покупаются), но и художником. Для меня художником в первую очередь.

Лора, помимо блогерства, журналистики, сочинительства и живописи, занималась спасением тюленей и морских млекопитающих. А муж у Лоры работал ветеринаром.

Лора Белоиван. Очередь в ветклинику
Лора Белоиван. Очередь в ветклинику

Прекрасная Лора и её картины на выставке во Владивостоке
Прекрасная Лора и её картины на выставке во Владивостоке

В ЖЖ того периода писал Кормильцев.

Для тех, кто успел забыть или не знал никогда: Илья Кормильцев - это автор большинства песен группы Наутилус Помпилиус, лучший поэт российского рока.

Казанова, Казанова,

Зови меня так.

Мне нравится слово.

В этом городе женщин,

Ищущих старость,

Мне нужна его кровь,

Нужна его жалость.

Казанова, Казанова,

Зачем делать сложным,

То что проще простого?

Ты - моя женщина,

Я - твой мужчина.

Если надо причину,

То это причина.

Когда Илья заболел, деньги ему на лечение собирали в ЖЖ. Вечная память поэту. Иногда кажется, что если бы он не уехал в Лондон, остался бы жив. Но так всегда кажется в тех случаях, когда жизнь человека делает резкий поворот и он вылетает из этой жизни в небытие, не справившись с управлением.

Светлана Мартынчик тоже активно писала в ЖЖ. Это та самая Мартынчик, которая Макс Фрай. Помните приключения сэра Макса из "Лабиринтов Ехо"?

А мне у неё больше всего нравился сборник рассказов "Большая телега." Там есть совершенно замечательный рассказ о женщине, которая путешествовала, глядя на открытки. Смотрела на них и реально попадала в мир, недоступный для неё в обычной жизни. Чудесная сказка для взрослых.

У Татьяны Толстой тоже был свой аккаунт в ЖЖ. На мой взгляд - лучший. Толстая великолепна. О чем бы она ни писала - о покупке мяса на рынке и жуликоватой торговке, о засолке огурцов, о приготовлении холодца или о воспитании детей, это невозможно было читать без смеха. Жванецкий отдыхает. Но и подонков она могла припечатать так, что мало не покажется.

А потом "ламповому" ЖЖ пришёл конец. Началось с того, что интернет стал общедоступным. И ещё, появилась возможность зарабатывать деньги, ведя свой блог и размещая в нём рекламу.

Общедоступность привела к тому, что в сети появилось много больных на всю голову людей, способных мыслить только в негативном ключе. Читать комментарии иногда было просто противно.

Появилась такая вещь, как сетевой буллинг.

Помню, в топах ЖЖ часто висел блог одной многодетной мамы. Неплохой блог. Женщина рассказывала о своих детишках и делилась кулинарными рецептами. Всё очень мило. Потом она стала размещать у себя рекламу сковородок, гигиенических товаров и т.п.. И видно перешла кому-то дорожку. Там где реклама и деньги, там и нездоровая конкуренция. Женщину стали откровенно травить в комментариях. А она, вместо того, чтобы игнорировать и сразу банить, отвечала хамам и сама начала хамить. Нервы сдали. Читатели от неё стали уходить. Посты превратились в сплошное публичное выяснение отношений с врагами и склочничество. В конце концов она выдохлась и блог приказал долго жить.

Изначально соцсети совершенно не предполагали зарабатывания на рекламе для блогеров. Люди в ЖЖ просто писали, кому что в голову придёт. Делились своей жизнью, обсуждали какие-то общие темы, книги, кино, политику. Деньги всё испортили. Я не белое пальто. Сама много лет зарабатываю в сети. И всё-таки, деньги - это конец эры невинности.

Появившаяся возможность зарабатывать на рекламе стала толкать некоторых заводить сразу несколько блогов и увеличивать число подписчиков, создавая похабный контент. В топе ЖЖ всплывали в огромных количествах посты с откровенно непристойным содержанием. Понятно, что на женскую анатомию кликают в основном дураки. А дураков много. Толпа любителей клубнички создаёт приличный трафик.

Открываешь бывало утром топ ЖЖ, а там сплошной бордель или то, что называется коротким словом "срач". Кофе в горле закипает от злости. "Ну всё, пропал Калабуховский дом!"

Писать о чем-то в таком контексте стало неприятно. Нормальные блогеры начали мигрировать на ФБ или на сайты и форумы для своих. Некоторые при этом удаляли аккаунты из ЖЖ полностью. Но тролли, как клопы, проникали во все щели. Даже одного клопа достаточно, чтобы испортить ночь.

Мы оказались очень неустойчивыми к троллингу. Бытовала ложная идея, что оскорбительные комментарии нельзя удалять, потому что это якобы слабость и трусость. Нужно обязательно ответить и так заткнуть хама, чтобы он впредь за версту обходил твой блог. Но хама не заткнёшь. А вот самому от своего хамства становится противно. И ещё такое дело: ответишь троллю сгоряча, а потом думаешь: эх, надо было ему вот так написать или лучше вот так, размазать его, уничтожить, показать всем, какой он негодяй. Заводишься и постепенно втягиваешь в срач, а на душе потом погано-препогано.

Поэтому, наученная опытом, я сейчас никому не отвечаю на откровенное хамство. Просто отправляю в бан и удаляю комментарий.

У Моэма есть замечательный рассказ, где одному тяжело больному человеку врач посоветовал изолироваться на необитаемом красивом острове, смотреть только комедии и читать только юмористические рассказы. За несколько лет он полностью излечился.

Жаль, что это всего лишь сказка. А в реальной жизни трудно уйти от негатива. Но можно стараться, не плодить его самому.

Ведь каждый из нас в своем выборе "свободен, словно птица в небесах."

Лора Белоиван. Синие птицы
Лора Белоиван. Синие птицы