Случаи, когда человеку, пришедшему в храм, вдруг какая-нибудь пожилая прихожанка начинает делать замечания относительно внешнего вида или, по ее мнению, неверного поведения, по-прежнему остаются распространенными, несмотря на постоянные попытки духовенства бороться с храмовыми "ревнителями благочестия". Что делать в такой ситуации?
Наверное, многие верующие знакомы с историей о том, как однажды после литургии митрополит Антоний Сурожский вышел для проповеди на амвон. Немного помолчав, он сказал:
– Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм!
Сказав это, он развернулся и ушел в алтарь. Это была вся проповедь.
На самом деле, "ревнители благочестия", которые делают замечания направо и налево людям, возможно, впервые переступившим порог храма, не всегда понимают, насколько огромный вред они могут нанести своими советами по поводу внешнего вида или того, что "не там встал", "не так крестишься", "не туда свечку поставила"...
Человек после таких "ценных замечаний" может больше никогда не прийти в Церковь!
Именно поэтому во многих храмах сегодня висят объявления, в которых настоятели строго запрещают кому-либо, кроме священства, делать замечания другим людям!
Иеромонах Роман (Кропотов) говорил об этой проблеме следующее: "Люди настолько больны обличительством, что даже не осознают этого. Ведь и в светском обществе такое поведение является проявлением неуважения, показателем отсутствия элементарного такта. А если говорить о духовной жизни, то вопрос стоит еще более остро. Ведь все знают, какова сила слова. Словом можно воскресить, а можно убить. Слово может даровать крылья, на которых человек перелетит океан своих проблем, а может стать бетонной плитой, которая похоронит все его надежды".
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Но что же делать тому человеку, которому сделали непрошенное замечание?
Все зависит от того, кто и как делает вам замечание. Потому что как ситуация, так и реакция на нее, могут быть полярно разными.
Например, если замечание делает настоятель храма, священник или помощник, которого настоятель благословил следить за порядком, то это одна ситуация. И здесь нужно не возмущаться и обижаться, а прислушаться и поблагодарить за подсказку. Тем более, если замечание было сказано спокойно и доброжелательно.
При этом как раз таки священнослужители обычно вообще не делают замечаний, тем более по поводу брюк или отсутствия платков в храме, не туда поставленную свечу и т.д., поскольку прекрасно понимают, что человеку, недавно пришедшему в храм, нужно время, чтобы во многих вещах разобраться.
Так же нужно реагировать и в случаях, когда замечание делают представители паломнической службы и служители храма, поскольку помощь прихожанам входит в их обязанности.
"Эти люди не только имеют полномочия, но и начальное богословское или катехизаторское образование (курсы). Они знают не только что ответить посетителю, но и как это сделать, чтобы не обидеть человека", - пояснил иеромонах Роман.
Если же вам стали делать замечание случайные люди, которые тоже являются обычными прихожанами, как и вы сами, то самым простым решением будет не вступать в препирательства, а либо отойти, либо молча выполнить то, о чем вас просят.
В случае, когда незнакомый человек ведет себя грубо, не дает вам подходить к мощам или иконам, отталкивает и т.д., можно поинтересоваться, есть ли у него на это благословение настоятеля и знает ли батюшка, чем этот ревнитель благочестия занимается. Чаще всего на этом весь сыр-бор и прекращается. Ругаться и спорить на весь храм не нужно, тут надо сохранять хладнокровие и не принимать близко к сердцу чьи-то нападки.
В случае какой-то из ряда вон конфликтной ситуации лучше всего будет спокойно, тихо после службы подойти к священнику и постараться мирно решить с ним ваш вопрос.
Помоги Господь!