Не могу общаться с беременными и детьми после утраты беременности или смерти ребенка - как быть?
После собственной утраты детей (в том числе, при выкидышах, не успешных попыток ЭКО, а иногда и при диагнозе "бесплодие") часть родителей, а иногда и члены расширенной семьи, бабушки и дедушки, отмечают, что другие дети и/или беременные женщины вызывают тяжелые противоречивые чувства, которых раньше не было. Боль и тревога, зависть и злость, непереносимая тоска и чувство несправедливости - вот краткий перечень ощущений, которые могут возникать. И часто уже эти чувства вызывают дополнительные сложные эмоциональные реакции - стыд, вину, тревогу, ощущение своей неполноценности в связи с этими переживаниями.
Почему это происходит? Потому что работают механизмы травмы.
Утрата ребенка или возможности зачать и выносить, в случае, когда дети и родительство являются важной жизненной ценностью, относятся к травмирующим событиям. Это значит, что нормальные эмоциональные реакции, возникающие в ответ на эти утраты, зачастую слишком интенсивны, чтобы психика могла их переработать незаметно для нашего внимания. Представьте, что будет, если в среднего размера коробку пытаться разместить крупный предмет? Он туда просто не влезет. А если продолжать этот предмет запихивать, прилагая серьезные усилия? Коробка скорее всего не выдержит и будет повреждена.
Механизмы работы травмы схожи со вторым сценарием: чувства, возникающие в связи с утратой ребенка болезненные, трудно переносимые, вмещать их в свое психическое пространство больно, тяжело, не хочется, хочется только избавиться, освободиться от них. И естественным маневром психики может стать избегание всего, что напоминает о травматичных обстоятельствах. Происходит это потому, что мы склонны устанавливать ассоциативные связи между объектами, событиями, звуками, запахами, местами и нашими переживаниями. Так работают пост-травматические флэш-бэки. Например, когда сильная тревога на грани ужаса накатывает рядом с перинатальным центром, куда была госпитализирована женщина ранее; когда панику и ощущение, что все вокруг нереально, провоцирует УЗИ-обследование или звук аппарата КТГ, если травмирующие новости были получены в подобной ситуации.
Но травматические реакции могут быть более сглаженными, например, ощущаться как неприязнь к беременным, детям и их родителям. Таким образом психика сигнализирует: “все это связано со слишком сильной болью, лучше держись подальше, чтобы снова не сталкиваться с этими чувствами внутри себя”.И если поддаться этому голосу, начинается уже поведенческое избегание.
Проблема в том, что оно дает только временное облегчение.Травматический материал, если он не перерабатывается естественными силами психики или посредством психологической помощи, будет искать выход и устанавливать ассоциативные связи с чем-то другим (помним, что содержимое по-прежнему рвется из коробки наружу). Избегание со временем распространяется на все большее количество вещей, людей и событий, а значит, начинает определять жизнь и существенно снижать ее качество.
Что с этим делать?
Во-первых, нормализовать эти чувства. Если вы столкнулись с этими переживаниями - это нормальная реакция на травматичные (ненормальные) обстоятельства. Нормализация помогает уменьшить негативные реакции на свои чувства (те самые стыд, вина и тревога, о которых упомянуто в начале статьи) и не увеличивать общее напряжение;
Во-вторых, информировать близких. Лучше это делать, когда вы в более стабильном состоянии, а не внутри этих сложных чувств. Если среди ваших близких есть беременные или дети, и эти отношения для вас большая ценность, можно честно, лично или в переписке, обозначить происходящее: “Похоже, после утраты мне очень тяжело видеть беременных и детей. Это не связано с тобой, ты не виновата в этом, это моя реакция. Я буду благодарна, если какое-то время мы не будем обсуждать с тобой твою беременность или твое родительство. Я вряд ли смогу быть внимательным и участвующим собеседником, потому что внутри опять поднимаются эти чувства”.Если вам предстоит визит, например, в Женскую консультацию, где беременных достаточно, можно попросить ваших надёжных близких составить вам компанию или быть на связи в мессенджерах в это время. Если чувства накатывают здесь и сейчас на помощь могут прийти различные простые техники саморегуляции (“Дыхание по квадрату”, “5 предметов” и пр).
Обратите внимание, что в рекомендациях нет идеи “избегайте всего, что хоть немного напоминает об утрате”. Конечно, не надо специально без нужды заставлять себя смотреть на беременных и детей, но и строить свою жизнь так, чтобы не столкнуться с ними ни при каком раскладе бесполезно. Травматические переживания найдут как дать о себе знать каким-то другим путем, вплоть до соматических нарушений. Ваша основная задача мелкими шагами возвращать себе возможность жить в мире со всем его многообразием и сохранять надежду, что однажды все это станет переносимым.
В-третьих, если со временем вы не чувствуете облегчения, а наоборот, к этим чувствам добавились нарушения сна и аппетита, приступы тревоги, телесные боли неясного происхождения- значит ваша психика не справляется самостоятельно. Коробка повреждается о содержимое. Самое время обратиться за психологической, а иногда и за психофармакологической помощью. Это могут быть индивидуальные психологические консультации, групповая психотерапия для переживающих утрату и группы поддержки, а также консультация у врача-психиатра. Часто, чтобы коробка осталась целой, нам нужно дополнительное пространство, куда можно разместить ее травматическое содержимое, и это пространство есть у помогающих специалистов.
Если вы или ваши близкие переживают утрату беременности, репродуктивной функции или ребенка до 18 лет, вы можете получить краткосрочную (5 консультаций) бесплатную психологическую помощь в фонде "Свет в руках". Чтобы оставить заявку, заполните форму на сайте https://lightinhands.ru/
Также в фонде можно получит консультацию юриста, врача и священнослужителя.
Автор: Виктория Гржибовская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru