На вопрос в сканворде "какой художник писал море?" - правильным ответом наверняка будет - Айвазовский.
Но, помимо Ованесса Айвазяна, в истории мировой живописи был еще один крупный живописец, чье творчество также неразрывно было связано с морем.
Хоакин Соройя (в некоторых переводах Соролья) 1863 - 1923 г.
Одной из первых работ, принесших мастеру известность, была картина "Печальное наследство". Пострадавшие от эпидемии полиомиелита в Валенсии дети-инвалиды купаются под присмотром монаха.
Вообще, изображение страдания простых людей было характерным для конца 19-го начала 20-го века.
Но в дальнейшем мастер ушел от изображения грусти. Его холсты начинают излучать солнце и радость.
Как-то я наткнулся на картину художника Богданова-Бельского с изображением детей на речке и поразился неприкрытому, наглому плагиату!
Соройя безусловно большой мастер и значительная фигура в живописи испанского модерна. Но его талант, на мой взгляд, заключается не только в способности легко и широко передавать зной лета или шум прибоя. За крупными лихими мазками и яркими цветами скрывается, в первую очередь, жизнеутверждающий оптимизм, которым художник щедро делится со зрителем.
Соройя сделал блестящую карьеру. Явное тому подтверждение - его дом в Мадриде, ставший со временем музеем. Роскошь интерьера разбивает укоренившийся стереотип о том, что большой художник непременно должен быть голодным. Если для нас (процитирую своего питерского товарища и учителя Д. Пантюхина) - "художник - это что-то нечесаное в свитере", то Соройя - это, скорее, тип художника-аристократа, окружившего себя роскошью и способного роскошь создать.
В 1920 году с мастером, находящимся за мольбертом в собственном саду, случился инсульт. Три последних года жизни он был парализован.
За свою жизнь Хоакин Соройя написал более 2000 произведений.