Найти тему
Мисс Пиона

С февраля собираю скорлупки от яиц: готовлю из них подкормку для помидоров

Фото автора
Фото автора

Яичная скорлупа - ценный источник не только кальция, как все привыкли думать, но и других элементов. В ней содержит фосфор, магний, кремний, калий и натрий. А при наших ценах на яйца, скорлупу просто рука не поднимается выбросить.

Рецептов приготовления удобрения из яичной скорлупы в Сети множество. Кто-то измельчает ее в кофемолке, кто-то в ступке, но мне больше нравится готовить подкормку без заморочек.

Фото автора
Фото автора

Вот как готовлю удобрение из яичной скорлупы

  1. Яичную скорлупу провариваю в течение 1 минуты в кипятке. Это нужно, чтобы сырая скорлупа внутри не покрылась плесенью во время хранения.
  2. Измельчаю руками (просто ломаю ее целостность) на крупные куски.
  3. Собираю в пакет и храню в холодном помещении (на веранде).

В мае рассыпаю скорлупу по огороду. Делаю это непосредственно перед вспашкой. Культиватор ее измельчает и заглубляет в земле. Также добавляю в грядки, которые перекапываются вручную лопатой.

Фото автора
Фото автора

На удобрение из яичной скорлупы хорошо реагируют помидоры. Летом растения не испытывают нехватки кальция и других питательных веществ. Также есть теория, что если добавить яичной скорлупы в лунку, то можно отпугнуть вредителей, поскольку скорлупки слишком острые и создают неблагоприятные условия для жизни. В этом году буду проверять. Добавлю по горсти в лунку во время пересадки рассады томатов в грунт.

Важно! После того как яйцо разбито, скорлупку для хранения нужно обдать кипятком или даже проварить в воде 1 минуту. Если этого не сделать, то она не будет храниться. Скорлупка протухнет - появится неприятный запах и черная плесень.

Удачи на огороде в 2024 году!