Найти в Дзене
Биореактор

Сундук-мимик, пожирающий дайверов

На дне морском притаилось много чудны́х созданий самых разнообразных форм и размеров. Одной из достопримечательностей тропических вод по праву считаются тридакны, больше похожие на коралл, чем на что-то мягкотелое.

Тридакны (Tridacna) – род двустворчатых моллюсков семейства Сердцевидок – примечательны в первую очередь своими размерами: многие виды отращивают створки длиной до 30 см, а тридакна гигантская вырастает в длину более метра. Но это ещё не всё – в ярко окрашенной мантии мюллюска обитают группы симбиотических водорослей, питающих тридакну сахаром и витаминами.

-2

Как они это делают, если моллюск непрозрачен? А это интересный пример коэволюции: у тридакны имеются специальные участки кожи – оптические конусы с избирательной прозрачностью, собирающие свет подобно линзе. Острие этого конуса направлено внутрь моллюска, в полость с симбионтами. Поворачиваясь, раскрывая створки и выставляя или убирая мантию, тридакна регулирует поток света и количество получаемых от водорослей веществ.

-3

Люди опасались гигантских тридакн, но высоко ценили их раковины. Несмотря на высокий уровень добычи, страшные сказки о них сочиняли и сочиняют до сих пор. Даже местные драйверы-инструкторы рассказывают о том, как тридакна откусила неосторожному туристу руку или кой-чего помягче. Возможно, огромная раковина-сундук с мускулистым содержимым и рисунком, похожим на глаза, стала прообразом сказок о хищных сундуках с сокровищами, которые легли в основу D&Dшных мимиков.

-4

Автор: Людмила Хигерович