Бывает такое, что в новостных источниках, с виду вполне приличных, появляются посты наподобие «Неизвестное животное было замечено на побережье…» или «Странное создание, похожее на каноничную чупакабру убило кур и двух собак». Почти всегда к этому прилагаются фотографии, пожеванные особо злыми шакалами до состояния неопознаваемости. Однако, более-менее профессиональный взгляд все же способен определить, что же такое там запечатлено.
Вот и в этот раз странный мутант оказался всего лишь шерстокрылом. Хотя и лысым.
Шерстокрылы или Dermoptera - небольшой отряд приматообразных млеков, по виду напоминающий белку-летягу. До наших дней дожило только два рода - филипинские собакоголовые (Cynocephalus) побольше (до полуметра в длину) и малайские (Galeopterus) поменьше.
От летяги их отличает совсем не пушистый хвост и огромная перепонка, натянутая не только между лап, но и от головы к рукам и от ног к хвосту, не прерывающаяся даже на пальцах. В норме у этих животных голый живот, а шерсть располагается на спине. За счёт огромной цельной перепонки они могут пролететь до 150 метров. Но полет этот чем дольше, тем менее управляем, поэтому шерстокрылы порой оказываются на земле, где теряют маневренность и часто становятся добычей хищников. А молодые, бывает, заканчивают свой полет в водоёмах, где их тушки лысеют, разбухают и пугают необразованных туристов.
Несмотря на то, что оба таксона находятся под угрозой, на нелегальных и полулегальных сайтах можно встретить объявления об их продаже. И их покупают. Правда, обычно ненадолго: содержание этих животных - занятие нелёгкое. Помимо режима бодрствования и питания (ночное животное, поедающее почки деревьев родного леса) они, естественно, пахнут и требуют достаточно места для движения. Иначе их кровеносная система просто отказывает в дальнейшей работе, а само животное испытывает состояние, сходное с депрессией.
Автор: Людмила Хигерович