Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Куда исчезают таланты

Работа с одаренными детьми. Как помочь ребенку развить талант.

У нас, в российском обществе, в системе воспитания детей есть слабое место: мы, сами того не замечая, внушаем детям, что нужно стремиться вперед, вперед, вперед. Например, одни пазлы собрали разок- всё, эти пазлы убираем в сторону и берем другие.

Поиграли пару дней развивашкой- берем другую. Ребенок просит книжку 2-й раз прочесть- а мама в ответ "мы эту книгу уже читали, давай новую". Мы не ценим, когда ребенок СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ на чем-то своем, а ценим, только когда ребенок сосредоточен на той цели, которую ценит взрослый.

Нравится ребенку рисовать? Отлично, отдаем его на рисование, где тётя учит рисовать абсолютно одинаковые картины и своим закостенелым видением "умело" поправляет работы детей. А они потом дома плачут.

Проявил 5-ти летний ребенок интерес к шахматам? Бегом на занятия, решать скучные задачи, учить нумерацию и гамбиты. Из 100 маленьких любителей шахмат испытание ранним обучением гамбитам выдерживают единицы. И не факт, что среди "отсеившихся" не было будущего Карлсона. ( Он, кстати, научился играть в шахматы в 10 лет и без бдительного поправляющего надзора педагогов и родителей).

Кажется, что подмена детских целей целями взрослых- это мелочь. Но на самом деле это и есть одна из причин особенности личности, когда человек как будто не чувствует фундамента.

Не признали в какой-то момент его результаты - он впал в депрессию и состояние дезадаптации.

Хотя зачем счастливому обладателю таланта вообще кого-то слушать? Талант ведь его собственность. Он есть и никуда не денется.

Нет у слишком рано выявленных одаренных детей опоры НА СЕБЯ. Когда кого-то РАЗВИВАЮТ, то лишают его возможности РАЗВИВАТЬСЯ.

С талантливыми и одаренными детьми надо работать, это однозначно. Но я бы вместо того, чтобы тратить деньги на прицельную работу с талантами, потратила эти деньги на то, чтобы в садиках добавили тьютора в каждую группу.

Тьютор будет просто играть с детьми, помогать им, вникать в их мелкие, но очень важные для них конфликты, играть с слабыми детьми в развивающие игры, а с сильными и творческими детьми заниматься творчеством. И мы вырастим умных, интеллектуально выносливых, общительных и доброжелательных детей. И дадим таланту каждого способного ребенка окрепнуть и раазвиваться в естественных для ребенка условиях.

Я бы даже привела сравнение с цветами:
увидел садовод, что один из цветов обещает расцвести и быть необычного цвета, и начинает ускорять рост этого цветка. Тянет его из земли, чтобы тот был повыше и покрупнее. И не удивительно, что цветок завянет.
А если дать цветку расти в своем темпе, то цветок окрепнет и расцветет.

Вот и у нас очень много талантливых детей среди малышей, но большая часть талантов с возрастом почему-то "теряется". Дети, в 3-4-5 лет проявлявшие явную одаренность в какой-либо сфере, к 10 годам частенько теряют интерес к своему занятию. Особенно если участвуют в различных соревновательных мероприятиях, где их труд критикуют.

Детский талант- он чем-то похож на счастье. Пока не окрепнет, любит тишину.

Автор: Дарья Асламазова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru