Именно с этой фразы, принадлежащей Томми из фильма «Большой Куш», мы начнём рассказ о цыганах. Цыгане бывают разные. Одни ездят на лошадях, просят позолотить ручку и поют «ай-на-нэ». Другие любят пёсиков, участвуют в подпольных боях и хотят купить дом на колёсах для своей маман. Но третьи цыгане, самые необычные из всех, уверены: никакой дом не сравнится с лодкой, а настоящую свободу предлагает лишь океан. О них и будет наш рассказ.
Легко догадаться, что морские цыгане вообще не имеют отношения к цыганам обычным. Эту группу коренных народов, проживающих в Юго-Восточной Азии, назвали цыганами чисто по аналогии. И правда: кем ещё могут быть люди, умеющие вести кочевой образ жизни в просвещённом XXI веке?
Народы баждо, мокен, урак-лавой и оранг-лаут ведут сходный образ жизни. С европейской точки зрения они мало отличаются друг от друга, хотя при желании можно до бесконечности разбирать особенности каждой культуры. Для нас более интересно, что эти люди привязаны к морю, часто спят в лодках, питаются тем, что смогут поймать, а посещают сушу только в редких случаях. Во всяком случае, такой образ приходит в голову непосвящённому человеку.
Посещая жаркие страны, любой турист рано или поздно получит предложение века. За скромную плату от 100 долларов до бесконечности вас отвезут в деревню настоящих морских кочевников. О том, что слова «деревня» и «кочевник» малость несовместимы, никто не думает. Там турист увидит море, со дна которого поднимаются сваи. На них налеплены весьма символичные дома-скворечники, в которых живут смуглые люди.
Спору нет: плавают они гениально. В литературе и блогах путешественников можно увидеть данные, что цыгане умеют нырять на глубину больше 20 метров, ловить рыбу импровизированным оружием, собирать со дна моллюсков и находить крабов. Кроме того: каким-то образом они умеют ориентироваться под водой и, судя по всему, видят невооружённым глазом чуть хуже, чем европеец в дешёвой маске.
Но восторг быстро проходит, стоит поговорить с местными. Турист вполне может оказаться интровертом, но это неважно. Самое главное, что аборигены просто жаждут общения. Общение ведётся в контексте, не желает ли иностранная неженка обменять свои материальные ценности на сувениры весьма кустарной работы, а то и просто поддержать коренной народ. Разумеется, финансово!
Не спорим: когда-то давно морские цыгане были народом рыбаков, который оказался связан с морем по рукам и ногам. Но сейчас львиная доля их деревень превратилась в поселения профессиональных аниматоров. Аскетизм, граничащий с нищетой, не мешает морским цыганам клянчить валюту, регулярно сходить на берег и закупаться в сетевых магазинах.
С властями у цыган особенные отношения. С одной стороны, они живут без документов, часто не умеют писать и слабо представлены в экономике. С другой — в XXI веке осталось не так много мест, где можно безнаказанно бомжевать. Поэтому многие группы людей вынуждены интегрироваться в общество и раскрывать уникальные таланты по части развлечения туристов.
Те из них, кто живут оседло, пребывают в состоянии невероятной скученности. Семья из 5 человек вполне может обитать на одной лодке. Счастливые владельцы домов могут похвастаться ветхими строениями, которые больше напоминают платформы. Пожалуй, в условиях тропического климата это неплохо. Но как быть с постоянным облучением от Солнца, солью, нехваткой питьевой воды и сыростью? В тропиках очень хорошо отдыхать, но не жить на постоянной основе!
Вот так глобализм разлагает вековые традиции малых народов. Какие-то из них уходят туда, куда ещё не дотянулась цивилизация. Но развитая культура неизбежно поглощает отсталую. Тут возможны разные варианты. Кто-то отказывается от своей идентичности, селится в нормальном доме и находит постоянную работу, превращаясь в обычного человека. Кто-то решает бороться. Морские цыгане выбрали третий путь: сохранить внешние признаки своей культуры, но при этом охотно идти на контакт.
Автор: Никита Игнатенко