Кажется, они любили друг друга всегда. Но все чуть не испортил квартирный вопрос.
Людочка и Матвей поженились очень рано, почти сразу же после окончания школы. Их матери — так уж вышло, что оба росли без отцов — не возражали: дети с раннего детства постоянно вместе, их с первого класса дразнили женихом и невестой, они не представляли жизни друг без друга.
Сначала молодожены жили у матерей – то у одной, то у другой. А когда немного встали на ноги, сняли отдельное жилье.
Матвей нашел хорошую работу, получал неплохую зарплату, и молодые без проблем оплачивали съемную квартиру, еще и копили на поездку к морю.
И все бы хорошо, но Инесса Павловна, мама Матвея, считала, что сын слишком много тратит на молодую жену, которая доучивалась на экономическом и пока не работала.
— Ты опять купил своей Людочке новое платье. Сам второй год ходишь в одном костюме, а от ее нарядов уже деваться некуда.
— Твоя Людочка снова не приготовила ужин. С этими вечерними посиделками в ресторанах тебе скоро придется искать вторую работу.
— Людочка, ты не думаешь, что пора бы умерить свои аппетиты? Матвей не железный. Ты посмотри, сколько он работает, а так и не может поменять машину на более статусную. Я уже не говорю о квартире! Если тратиться на твои платья, вы никогда не сможете ее купить. Мой сын достоин большего, а тратит все деньги на твои наряды и побрякушки.
— Ты должна брачный контракт подписать с моим сыном, а то, боюсь, тебе все достанется, а он нищим окажется, - настаивала женщина каждый раз, как видела невестку
Вода камень точит. Через полгода Людочка после очередны хупреков Инессы Павловны в шутку заявила, что она готова заключить с Матвеем брачный договор о раздельной собственности.
К ее большому удивлению, Матвей поддержал предложение материи достал из ящика стола уже готовый бланк документа. Ей ничего не оставалось, как отправиться с мужем к нотариусу.
Прошел год. Людочка окончила университет, нашла хорошо оплачиваемую работу, скоро должна была родить. Встал вопрос о собственном жилье.
Супруги понимали, что купить уже построенную квартиру им пока не по карману. А вот приобрести жилье по договору долевого участия, когда стоимость строящейся квартиры существенно ниже, они смогут.
Учитывая, что в последние годы риск нарваться на недобросовестного застройщика практически стал практически нулевым, покупка квартиры по ДДУ стала для них оптимальным вариантом.
Инесса Павловна настаивала, чтобы Матвей оформил квартиру на себя
— Ну как же, Людочка! Ты уходишь в декрет, все финансовые затраты лягут на плечи Матвея — почему он должен рисковать? А вдруг ты потом решишь развестись? Он будет платить, а квартиру пополам? Да и договор у вас брачный подписан. Некрасиво ты с мужем хочешь поступить, милочка. Так любящие жены не делают.
— Матвей, сынок, ну вот подумай: ты будешь работать с утра до ночи, а твоя Людочка опять будет сидеть дома. Мало того, что ты ее содержать будешь, так ты еще и ипотеку придется одному выплачивать. А вдруг твоя Людочка разлюбит тебя? Ты, значит, платишь, а квартирку пополам?
Людочка настолько устала от постоянных упреков Инессы Павловны, что была согласна на все.
Но тут выяснилось, что при оформлении ипотечного кредита для покупки жилья по ДДУ банк предлагает хороший вариант с более низким процентом по ипотеке, но только в том случае, если у заемщика будет поручитель.
Инесса Павловна не подошла, так как пенсия у нее небольшая, а другого постоянного дохода не было. Да и возраст уже неподходящий для поручителя. Оставалась Людочка.
Людочка впервые в жизни взбунтовалась:
— Я стану поручителем только в том случае, если мы оформим квартиру в общую совместную собственность. И никак иначе. Я готова вносить часть своих денег, чтобы меньше брать в кредит. У меня будут неплохие декретные, плюс после рождения ребенка можно будет в счет погашения ипотеки внести материнский сертификат, но я сделаю это только на моих условиях.
Инесса Павловна поначалу бурно сопротивлялась:
— Да где это видано, чтобы яйца курицу учили? Молода еще условия ставить, сначала ребенка роди, да на ноги его поставь, как я Матвея. А потом будешь командовать.
Но здесь не выдержал Матвей:
— Мама, Людочка права. Если мы возьмем кредит с поручителем, мы сэкономим почти миллион. Да и квартиру мы покупаем себе, а не тебе.
Так и поступили. Матвей оформил на себя ипотечный кредит, Людочка выступила в качестве поручителя. При подписании договора долевого участия она внесла в качестве аванса свои декретные.
Заключили с застройщиком договор на покупку квартиры по ДДУ. Документ гласил, что указанный объект приобретается в общую совместную собственность супругов.
Вскоре Людочка родила. Сразу же после получения материнского сертификата она погасила часть кредита средствами материнского капитала.
Страсти немного поутихли. Да и некогда было: Людочка растила и воспитывала ребенка, обе бабушки с радостью помогали молодой маме. Малыш рос здоровеньким, не доставлял родителям больших хлопот, и в молодой семье снова воцарились мир и любовь.
Дом, наконец-то, построили и сдали в эксплуатацию, пришло время оформлять купленную квартиру в собственность. А поскольку при покупке жилья был использован материнский капитал, каждому члену семьи, включая малыша, необходимо было выделить долю.
— Матвей, неужели ты позволишь своей Людочке оттяпать у тебя треть квартиры? Сколько она там внесла? Пятьсот тысяч? Шестьсот? Неужели семьсот? А квартира сколько стоит? Вот-вот! Ну подумай сам: ты работаешь, стараешься, все в дом, а она сидит на твоей шее и хочет распоряжаться квартирой. Ну где это видано? Я этого не переживу.
Инесса Павловна причитала так с завидной регулярностью. Нет, при Людочке она была сама любезность: тискала внука, ворковала со свахой. Но как только она оставалась с сыном наедине, страстные монологи, что сын заслуживает большего,и она не переживет, если жена отнимет его квартиру, повторялись снова и снова.
Закончилось это тем, что Матвей предложил Людочке выделить ей и ребенку долю квартиры, согласно внесенным ею денежным средствам. То есть Людочке с малышом достанется доля жилого помещения в размере двадцати процентов от квартиры, а оставшиеся восемьдесят переходят в собственность Матвея.
Здесь уже не выдержала Людочкина мама. Раньше Наталья Ивановна не вмешивалась в семейные разборки дочери:
— Девочка умненькая, себя в обиду не даст. Муж и жена сейчас ругаются, через полчаса мирятся, а я встряну, потом окажусь виноватой.
Но тут материнское сердце не выдержало. Мало того, что обидели дочку, вынудив ее брачный договор подписать, так теперь фактически и внука без жилья оставить пытаются. Где это видано, чтобы ребенку и матери досталось двадцать процентов, а мужу — все восемьдесят? Наталья Ивановна пошла к юристу.
После юридической консультации мама Людочки улучила время, когда Инесса Павловна ушла домой, а Матвей еще не пришел с работы, и навестила дочь.
Они долго беседовали, даже немного поспорили, но пришли к единому мнению — нужно бороться. Хватит во всем уступать шумной Инессе Павловне. Это раньше Людочка была одна, а теперь у нее растет малыш, и, в первую очередь, нужно думать о его будущем. На том и порешили.
Матвей пришел с работы и снова заговорил о выделении долей
Людочка спокойно выслушала мужа и заявила:
— Я против того, чтобы мне с ребенком была выделена такая маленькая доля. Минимум, на что я соглашусь — это половина квартиры. А так как квартира покупалась в общую совместную собственность, плюс, я вкладывала в ее покупку средства материнского капитала, без моего согласия ты не сможешь ничего сделать.
— И не нужно ссылаться на брачный договор, — добавила она. —Во-первых, при оформлении ДДУ мы оба его нарушили, во-вторых, ты сам согласился на совместную собственность.
— Но по закону мы имеем право выделить ребенку долю, соответствующую размеру материнского сертификата, а это гораздо меньше двадцати процентов. Я не прошу ничего противозаконного. Ты сидела дома, я работал и содержал тебя и твоего ребенка, а теперь ты хочешь отнять у меня половину квартиры?
— Моего ребенка? А с каких пор он стал только моим? Разве это и не твой ребенок? Уже молчу о том, что ипотека не выплачена, и я бы тоже наверняка за нее платила, — возмутилась она.
— Ты, чтобы потешить самолюбие своей мамочки, готов отказаться не только от меня, но и от своего сына? Ну, хорошо. В таком случае, я требую выделить для нас три равных доли: по трети квартиры на каждого. Кстати, поторопись, у нас на выделение обязательной доли малышу остался ровно месяц. И не забудь оповестить о моем решении Инессу Павловну.
Матвей не верил своим ушам. Всегда такая тихая и спокойная Людочка, его ласковая кошечка, вдруг выпустила когти и превратилась в рысь.
— Людочка, что с тобой? Ты ли это? Ты же всегда делала то, что скажем тебе мы с мамой. Что произошло? У тебя кто-то появился?
— Да, появился. Не кто-то, а он, самый главный мужчина в моей жизни, и это не ты. Вон он, сопит в кроватке и причмокивает. Ради него я больше никогда не буду послушной ласковой кошечкой, — высказалась она.
— Не нравится — я не стану тебя удерживать. Захочешь остаться и сохранить семью —пообещай, что впредь будешь жить своим умом.
— Но, Людочка, а как же мама?
— Я ничего не имею против Инессы Павловны. Она по-прежнему может приходить к нам в гости и заниматься внуком, сколько захочет. Но она больше никогда не будет вмешиваться в нашу жизнь.
— А брачный договор?
— Мы его расторгнем.
***
Прошло пять лет. Людочка давно вышла на работу, вместе с Матвеем они быстро погасили ипотечный кредит. Сын уже давно не малыш — скоро он пойдет в первый класс. И на первую школьную линейку его будут провожать уже трое: мама, папа и еще один малыш в коляске. Да-да, Людочка ждет второго. Кто у них родится? Пока это секрет.
Кстати, а долю сыну Людочка и Матвей выделили в размере восьмидесяти процентов. И двадцать процентов себе: по десять на каждого.