Не этот. Этот, к счастью, жив и здоров, и возбуждает огромное желание в следующий приезд в Казань найти все остальные работы Мастера.
А это слова того, кто его создал:
Благодарю тебя, Габдулла Тукай!
В знак благодарности я решил нарисовать тебя улыбающимся, счастливым и окруженным светом твоего творчества.
Твои корни соединяют тебя с природой и становятся деревом, полным плодов благодатного творчества. Из-под твоего пера льется поток света, из страниц твоих книг прорастают цветы, вылетают птицы и растут леса. Солнце и Луна неразрывно освещают все континенты Земли и дарят жизнь всем живым существам. Спиральный поток творчества объединяет людей и мы продолжаем двигаться в будущее, танцуя.
На "Счастливого Тукая" я наткнулась случайно, хотя он совсем недалеко от туристического центра города. Да и вообще в центре.
Масштаб ощущаете? А если листнуть второе фото галереи?
Да, это фасад казанской пятиэтажки по адресу ул. Татарстан, 64. И ещё раз да, это тот самый Габдулла Тукай, что для Татарстана не просто культовый писатель. Такие слова – просто мелкий шаблон, не вмещающий в себя всей глубины уважения, любви и благодарности татар. Габдулла Тукай — национальный миф, символ национальной культуры, гений татарской нации. А можно проще и ярче: что для русских Пушкин, то для татар Тукай.
Турист обычно вспоминает Тукая, когда фотографируется с героями его сказок Батыром и Шурале на площади у Театра им. Камала. Но если пройти чуть дальше и увидеть этот мурал, то уже не забудешь татарского сироту, ставшего иконой культуры татар всего-то за отмеренные ему 27 лет жизни.
Кто сотворил это чудо на фасаде? Волшебник!)) У меня голубая мечта теперь увидеть своими глазами и показать вам ещё не один его шедевр, поэтому сейчас просто скажу имя, и кто найдёт его в сетях, не будет возражать, что он волшебник и есть: Дамир Бозик.
Теперь заглянем в Старо-татарскую слободу к самому, пожалуй, известному казанскому муралу, с которым тоже вроде бы всё хорошо. То есть всё хорошо с его художественной ценностью, с цветом, светом и не рассыпавшейся стеной, на которой он нарисован. Но есть одно "но".
В галерее выше два фото: было и стало. Кому-то пришло в голову, что весёленький голубенький курятник (реально комплекс домиков с курятником в том числе) прекрасно впишется в стильное пространство. Не вписался, да ещё и закрыл собой часть великолепной картины. Увы, определение "уличное искусство" будто опускает планку: подумаешь, уличное. Улиц много, ещё намалюют?
Намалевать, конечно, намалюют, а вот будет ли "намалёванное" именно искусством и смогут ли его сохранить? Вот на этой казанской улице с таким уже почти всё…
Сюда я шла специально, увидев фото в интернете и впечатлившись нестандартностью самой идеи и тем, как здорово её воплотили в жизнь художники из объединения Supernova. Я ещё не знала тогда, что и сама история появления мурала "Быт жителей Казани" – счастливое для города стечение обстоятельств.
В Казани планировался очередной мурал-фестиваль, под объект для росписи художникам отдали бывший жилой дом XIX века, к 2012 году превратившийся просто в "здание с глухим фасадом", по адресу ул. Галиаскара Камала, 2. Трудиться над его преображением должен был некий австриец, известный тем, что работает с "анатомией живых существ". Пара его вещей для получения представления: "Скелет кашалота" и "Анатомия головы Микки" (автор NYCHOS).
К сожалению счастью, австрийский художник немного приболел, на фестиваль не приехал, и дом на Г. Камала остался ждать те руки, что в конце концов сделали его произведением искусства. Ждал целых 6 лет, до 2018-го.
Мастера из Supernova рассказывали, как сложно готовить старые дома под роспись, как "спорят" старые слои краски с новыми, как они сами чистили под мурал эту стену…
Но вот прошло пять лет, и краска все-таки стала отлетать. Вы не представляете, как жаль!
Каждое "окошко" – картинка калейдоскопа казанской жизни на рубеже XIX и XX веков. Собрали старые фото того времени, на их основе родился целый дом-мурал.
Ещё одно браво казанцам: для создания достоверности в работу включились "государевы люди" из управления архитектуры города. Здесь ведь и каждое окно — отдельная картина, и весь фасад — не скажешь, что наличники с маркизами тоже нарисованы.
Одно из окон – авторская подпись, в его сюжет вписаны их автографы и фамилия собственно художника – Василия Ласточкина из Новосибирска.
Ну, а в целом получился доходный дом с жилыми квартирами на втором этаже и лавками-магазинчиками на первом. Торгуют коврами и посудой, красуются молоденькие девушки, пугается собственной хулиганистостью мальчишка, разбивший стекло...
Скоро всё исчезнет. Как исчезло само то время. Как исчезает в конце концов всё. Это закон. Жаль, что именно этой красоте пришлось жить совсем недолго.
Вам понравилось? А сколько всего в Казани муралов, знаете? Ну, или можете хотя бы предположить? А сколько видели вы сами, какие больше всего запомнились? А лайк статье и художникам поставите?))