Найти в Дзене
Наша Психология

«Моя подруга встречается с осужденным!» Отличается ли психология зэков?

Моя подруга встречается с осужденным, он дарит цветы и готов жениться на ней, перевез ее к себе жить. Он верит в Бога, дома иконостас есть, ходит в храм. Скажите, насколько эти отношения опасны и в чем подвох, отличается ли психология зэков от нашей с вами? Помогите, не могу допустить, чтобы подруга попала в беду, а она будто ничего не слышит. masha1976

Думаю, следует заинтересоваться не психологией заключенных, а психологией вашей подруги. Вы говорите о «психологии зэков» так, как будто речь идет о некой зоопсихологии животных сообществ – например, психологии волков, дельфинов или, скажем, диких лошадей, птиц. Человек, даже будучи осужденным за какое-либо правонарушение, – это все-таки человек со своим индивидуальным личностным складом, характером, особенностями эмоционального реагирования и поведения, уровнем интеллектуального и духовно-нравственного развития. Как вы знаете, в тюрьме могут отбывать срок и крупный предприниматель, и политический журналист-диссидент, и маньяк-садист, и мелкий воришка, и врач, допустивший ошибку, и обыкновенный автолюбитель, случайно наехавший на пешехода. И как же вы собираетесь всех этих людей объединить понятием «психология зэков»?! Ладно еще речь шла бы о более узких группах преступников: тогда, возможно, мы могли бы попытаться найти нечто общее в характерах карманных воров, аферистов, серийных убийц или насильников. Но просто так брать и, как говорится, «грести под одну гребенку» всех, кто прошел через систему уголовного наказания?! Мне это представляется абсурдным.

Лучше поинтересуйтесь психологией, личностью конкретного человека – нового спутника вашей подруги. Узнайте, кто он по специальности, какое у него образование, чем занимался до того, как был осужден, в конце концов поинтересуйтесь, за что он был осужден. Неужели вам не важно, совершил ли он преднамеренное убийство, мелкую квартирную кражу, или это учитель, врач, осужденный за полученную благодарность, которая при сложившихся обстоятельствах оказалась взяткой?

Конечно, я согласен – наличие иконостаса и привычный акт дарения цветов ничего не могут сказать о конкретном человеке. Поэтому, насколько «опасны эти отношения», я сказать не могу – может быть, и очень опасны, а может – просто замечательны.

«Подвох» же здесь действительно может быть, и вы его интуитивно чувствуете. Этот «подвох», скорее, может скрываться в психологии вашей подруги, которая выбрала себе в спутники человека с сомнительным прошлым (если, конечно, оно действительно сомнительное и аморальное).

Есть такие женщины с известным комплексом «матери Терезы», видящие себя единственными спасительницами якобы «сбившихся с пути», «лишенных заботы и понимания» мужчин, на самом деле – инфантильных психопатов. Такие отношения быстро принимают характер садомазохистских: женские «ласка и забота» психопата ничуть не смягчают, а только еще больше склоняют к моральному, да порой и физическому насилию, а «спасительница» вместо ожидаемого ею триумфа матери Терезы оказывается в роли типичной раболепствующей жертвы своего тирана.

ИГОРЬ ЮРОВ врач-психотерапевт, психиатр высшей квалификационной категории, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент

Источник:
https://www.psyh.ru/stanu-rodnoj-materyu-podruga-vstrechaetsya-s-osuzhdennym/
© Наша Психология