Наконец-то я решился в одной статье попросту описать свои самые горячо любимые сорта перцев! Ни больше ни меньше. Я от них в восторге каждый сезон. За этими сортами несложно ухаживать, и я всегда точно знаю, что они не подведут!
7. Иван да Марья
Перец растет даже в северных регионах России, где климат сложный, а также в тех местах, где жара резко сменяется холодом, нет дождей все лето, дуют сильные ветры. Размер перца Ивана да Марьи в теплице не такой большой, как перца, растущего на улице.
С этим перцем можно готовить самые разные блюда, и его можно морозить на зиму. Перец нужно подвязывать, поскольку он доходит высотой до 1,8 м. Сорт поспевает рано и дает богатый урожай.
Плоды спеют дружно, сорт обильно плодоносит, обладает отличным вкусом и имеет товарный вид. Плоды в форме конусов в зрелом виде обретают красный цвет. Они весят 85-125 г, длиной достигают 10-12 см. Плоды гибрида употребляют свежими, консервированными и переработанными.
Перец дает урожай 6,2-7,6 кг/м2. Он начинает плодоносить через 96-110 дней. Семена рекомендуется сажать в последние дни февраля. Пикируют растение в фазе 1-2 настоящих листьев.
Перец растят в парнике или под пленкой. На юге лучше их сажать в открытый грунт. Высадку рассады в грядку осуществляют в последние дни мая, когда температура почвы достигает +10+12 °C. Его сажают по схеме 40Х60.
Куст доходит высотой до 1,8 м и нуждается в опоре. Его нужно своевременно поливать водой, температура которой — +23+25°C. При недостаточном количестве воды томату будет мешать серая гниль. Его нужно поливать 1-2 раза в неделю водой объемом 10-12 литров на м2 в более южных регионах и от 6-10 литров/ м2 в северных, строго под корень.
Растение не выносит затвердевшей почвы, то есть, верхней корки вокруг корней. Нужно как следует рыхлить почву и в некоторых случаях подсыпать землю на оголенные корни. Растение не боится вершинной гнили, мозаике, и вертициллезного увядания.
6. Воловье ухо
Перец достигает больших размеров. Этот среднерослый сорт дает обильный урожай и устойчив к различным болезням. Он имеет толстые стенки. На вкус перец сочный. Он поспевает за 120-130 дней. Высотой растение доходит до 70 см. Форма этого плода – удлиненно-конусовидная. Биологически спелый плод принимает насыщенно-красный цвет. Товарный вид сохраняется надолго. Перец отлично транспортируется. Масса плода иногда достигает 250 г, обычно 120-140 г.. Длина плода бывает от 12 до 16 см. Биологически спелый плод принимает красный цвет.
Перец имеет мясистую мякоть и стенки толщиной 6-7 мм. Сорт применим в салатах и домашних заготовках. Из него очень хорошо делать домашнее лечо. Сорт устойчив ко множеству заболеваний, особенно к вирусу табачной мозаики. Он дает стабильный и обильный урожай. С каждого м2 собирают до 3 кг урожая. Сорт хорошо хранится и транспортируется и при этом сохраняет товарные и вкусовые качества.
5. Биг Герл
Сорт дает яркие, крупные и упругие плоды. Высота кустов достигает немногим больше метра. Растение нуждается в подвязке. Оно устойчиво к вершинной гнили и фузариозному увяданию.
Раннеспелый сор растят в открытом грунте или под пленкой. Техническая спелость наступает через 105-110 дней. Растение в одно и то же время завязывает 8010 плодов. Оно дает урожай 6-7 кг/ м2. Крупные по размеру перцы в форме трапеции весят 150-200 г. Они обладают прекрасным сладким вкусом. Их хорошо использовать свежими, фаршированными, переработанными, консервированными. Сорт не педвержен заболеваниям и не боится резких температурных перепадов.
Томат растят рассадным способом. Высаживают рассаду, когда ей исполняется 60-70 дней, на 1 м2 размещают 3-4 растения.
4. Красный какаду
Перец созревает рано и начинает плодоносить через 100-110 дней. Его желательно выращивать в пленочной или остекленной теплице. Высота куста достигает 1,5 м. Плоды весят до 500 г, имеют удлиненно-цилиндрическую форму и красный цвет. Внутри них вкусная и сладкая мякоть. По длине плод доходит до 25-30 см. Посадка осуществляется плотностью 3-4 растения на м2. Урожайность достигает 2,5-3 кг с растения.
Ребристые плоды имеют отличную сочную и сладкую мякоть и прекрасно дополняют любое блюдо. Овощ во время созревания становится красным. Его плод весит 300–350 г и доходит длиной до 15-16 см, а диаметром – до 7-9 см. перец можно использовать в свежем, маринованном, замороженном, тушенном, консервированном виде и добавлять в суп. Полураскидистое растение сеют на рассаду в марте, а высаживают рассаду в мае. Пикируют растение в фазе 1–2-х настоящих листьев. У высаженного растения удаляются боковые побеги и имеющиеся до первой развилки листья. Куст нужно подвязать к опоре. Сладкие и острые перцы нельзя сажать рядом, чтобы сладкий перец не стал горьким в результате переопыления.
3. Желтый какаду
Желтый «Какаду» — сорт, который выращивают в закрытом грунт. Его куст отличается высоким ростом и имеет много листьев. Ширина стенки перца – до 9 см. Он весит 360 г. Его мякоть очень сочная и сладкая.
Перец поспевает за 130-135 дней после всходов. Плоды удлиненно-цилиндрической формы имеют размер примерно 10x14 см, их стенка достигает толщиной 6-8 мм. Плод весит 450 г. Вкусный плод хорошо употреблять свежим или законсервированным.
Перец лучше выращивать в пленочной или остекленной теплице. Его плоды используют в салатах, в супах, в маринованном виде. Перец сеют на рассаду в конце февраля и пикируют в фазе семядолей. В грунт его высаживают в конце мая. Перец формируют, удаляя все боковые побеги и избавляясь от листьев вплоть до первой развилки. Сажают перец по схеме 40x80 см. Растение дает урожай 1,8-3,1 кг.
2. Джейд F1
Компактный не сильно облиственный куст имеет короткие междоузлие и отлично завязывает плоды даже при более низких температурах. Плоды в форме кубов имеют по 3-4 камеры и весят 180-210 г. Их стенка имеет толщину 6-8 см. Перец красного цвета сладок на вкус. Он устойчив к основным вирусам и созревает очень рано. Перец дает ранний урожай и растет в пленочных теплицах и туннелях. Плод достигает длиной 9-11 см, а диаметром – 8-9 см.
Семена сажают на рассаду в феврале. Для посадки нужно подобрать правильный грунт. Перец очень не любит, когда его пикируют, поэтому надо сразу же посеять семена в индивидуальные горшки по схеме 40х40 см. Пересаживать саженцы надо в лунки на ту же глубину, что была в горшках, и при этом не обнажать корни и не прикапывать прикорневую шейку. Далее в целях ухода за растением его надо поливать теплой водой, пропалывать, рыхлить, подкармливать. Кусты не нуждаются в подвязках, поскольку они могут достичь высотой всего 20-25 см.
1. Дед Мороз
Дед Мороз – раннеспелый перец, дающий обильный урожай. Он развивается и плодоносит, даже когда недостает солнечного света.
Сорт достигает технической спелости через 95-100 дней после всходов. Его выращивают в открытом или защищенном грунте. Полураскидистый куст достигает по высоте 80-90 см. Его кубовидные плоды весят 110-140 г и имеют толстые стены. В одно и то же время завязывается по 10-12 плодов. Сладкие и сочные плоды можно употреблять в пищу свежими, переработанными, консервированными и замороженными. Они дают урожай 7-8 кг/м2.
Рекомендую к прочтению:
Итак, я рассказал о 7-ми лучших сортов перцев. Может быть, Вы знаете еще лучшие?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими соображениями!
Спасибо за лайк и подписку!