Уже несколько лет именитые интерьерные журналы не берут в публикацию интерьры, при оформлении которых не используется искусство.
Художественные галереи занимаются подбором искусства в созданные интерьеры. Но на мой взгляд, произведения искусства необходимо подбирать прежде всего к человеку, поскольку их влияние на здоровье и настроение человека трудно переоценить. И это уже не голословные утверждения, а научно обоснованный факт.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, подготовленный профессором психологии и эпидемиологии Дейси Фэнкоурт и исследователем Саойрс Финн и озаглавленный «Существуют ли доказательства роли искусства в улучшении здоровья и благополучия?». В этом глобальном обзоре, посвященном положительному влиянию искусства на здоровье, было проанализировано более 3 тыс. исследований. Его авторы пришли к выводу, что искусство является эффективным инструментом в профилактике заболеваний, укреплении здоровья и лечении болезней на всех этапах жизни.
Согласно исследованию сотрудников Университетского колледжа Лондона, риск ранней смерти у людей, регулярно посещавших выставки и музеи, на 31% ниже, чем у людей, не интересующихся искусством.
Я абсолютно убеждена, что при создании по-настоящему ресурсного дома без наполнения его произведениями искусства не обойтись по многим причинам
1. Искусство улучшает здоровье. В традиционной китайской цигун-терапии есть метод, который врач Шэнь Дзянь назвал "цигун любования живописью" или "терапия любования живописью" Во время просмотра картин снижается уровень кортизола - гормона стресса, а уровень эндорфина - гормона счастья - наоборот повышается, что способствует снижению уровня стресса, улучшени. настроения, уменьшению головная боли и улучшению общего самочуствия.
2. Искусство как медитация. Мы говорим о медитации и осознанности как о способе улучшить самочувствие. Искусство также позволяет нам изменить состояние нашего ума, поскольку во время его созерцания в нашем мозге и теле происходят те же процессы, что и во время медитации.
3. Искусство как нейротренажер. Сталкиваясь с произведениями искусства, особенно современного, наш мозг активно начинает искать ответы на содержащиеся в них загадки. При этом активизируются практически все отделы коры головного мозга, происходят сложные психофизиологические процессы и обновляются важные структуры.
.
4. Искусство как визуализация. Здесь приведу пример из своей жизни. Как-то распечатала я фотографию Ральфа Касперса Million euro и поставила ее в раме под стеклом на видное место. За пару лет доход нашей семьи вырос гораздо более, чем в пару раз. Мой муж скептически отнесся к предположению о том, что фото тоже сыграло в этом роль, как визуализация. Но когда рама упала и стекло разбилось, а я убрала ее в дальний угол, он достал ее, приклеил к основанию и поставил на прежнее место без стекла. Значит поверил)
Как же определить, насколько та или иная работа будет "полезна" для нашего физического и психического здоровья? Ответом на этот вопрос занимается нейроэстетика. В процессе многочисленных исследований, в первую очередь, ученых Семира Зеки и Вилейанура Рамачандрана, были выработаны основные принципы нейроэстетики, влияющие на положительное восприятие нами того или иного изображения.
1. Гипербола или преувеличение. Нашему мозгу нравится, когда художники увеличивают или выделяют отдельные черты на картине
2. Группировка. Человек получает удовольствие, когда ему удается складывать отдельные фрагменты в целостную картину
3. Контраст помогает мозгу определить границы предметов
4. Изоляция - выделение главных обьектов на картине облегчает мозгу задачу понять концепцию работы
5. Решение проблем восприятия. Человек быстро теряет интерес к очевиным вещам. Гораздо интереснее искать скрытый смысл
6. Неприязнь к совпадениям. Картина должна быть не похожа ни на что, виденное ранее, иначе мозг теряет интерес к ее восприятию.
7. Порядок, ритм экономит внимание и успокаивает мозг
8. Симметрия нравится нашему сознанию, но изляшняя симметричность может его насторожить
9. Визуальная метафора - связь несвязанных напрямую обьектов. Разгадывание этой загадки приносит мозгу дофаминовое удовольствие
Однако главный критерий выбора работы для своей домашней коллекции - исключительно Ваше восприятие, конечно. Наш жизненный и чувственный опыт всегда уникален. Одни и те же образы могут вызывать у разных людей диамертально противоположные эмоции. Поэтому я советую не покупать понравившееся произведение искусства сразу: поставьте его изображение на заставку телефона или распечатайте копию и повесьте ее на стену, просто отложите покупку на несколько дней, чтобы принять взвешенное решение. Одно дело купить понравившуюся картину, а другое - жить с ней, видеть ее каждый день и испытывать те эмоции, которые она дарит, при каждом вашем столкновении.