16 июля 1900 года, на Петербургском ипподроме в Коломягах, при огромном стечении публики разыгран был первый императорский приз.
Общий фаворит, красавец Ланцелот, шедший впереди всех, во главе семи конкурентов, вдруг стал замедлять, замедлять – остановился. Бедняга вывихнул себе плечо и, вероятно, навсегда закончил свою блестящую скаковую карьеру. Надо было видеть ужас и панику этой массы озверелых тотошников, когда Ланцелот остановился. Раздался не то гул, не то стон отчаяния. Лица повытянулись, носы у всех попятились вперед, взоры отупели, как у помешанных. До чего же доходит азарт у публики!
Посмотрели бы вы на эту грозно озадаченную толпу, полюбовались бы на эти искаженные лица. Каждый скаковой день стал теперь ознаменоваться каким-нибудь безобразием. Оба дня перед этим в рублевой трибуне были побоища. Один раз били какого-то франта по голове, причем толстая палка бившего сломалась в двух местах об голову избиваемого. Другой раз тоже били одного субъекта несколько человек смертным боем, но и у это господина голова оказалась прочнее палок.
Оба избитых оказались «сборщиками денег». Это – новая профессия, свившая себе прочное гнездо на скаковых и беговых ипподромах. В рублевой трибуне бывает обыкновенно народ бедный и самостоятельно играть на тотализаторе не может. Вот и играют в складчину. По большей части по рублю с носа. Является «сборщик денег», всегда один и то же профессионал, так сказать, по этой части.
На вид – дело чистое: соберет десять рублей с десяти человек, купит билет на заранее условленную лошадь и, если лошадь приходит первая – выдача делится поровну между совладельцами билета. На самом же деле, выходит по-другому: сборщик преимущественно собирает деньги на «фукса», то есть, на лошадь, которая не имеет шанса прийти первой, билета не покупает вовсе, а деньги, разумеется, присваивает себе, в надежде, что фукс не возьмет приза.
Но несчастье – иногда случается, как раз наоборот: «фукс» приходит первым и тотализатор дает крупную выдачу. Как теперь расплатиться с пайщиками билета? «Своих» денег обыкновенно у сборщика нет, а из кассы тотализатора тоже не дадут, так как нет билета.
Сборщик пробует скрыться, бежать, улизнуть. Иногда ему это удается, а если нет – драка! Его начинают немилосердно тузить чем попало и по чему попало. Чем крупнее была выдача на не купленный билет, тем крепче бьют сборщика.