Найти в Дзене

Тепло ли тебе девица??? всем тепла и душевного, и коммунального

Цинично конечно звучит, учитывая что вся Восточная сторона Электростали мерзнет с декабря месяца. Да и по области проблемы с отоплением - Подольск так вообще жёстко заморозили, аж целый завод "патронный"!!! у собственника отобрали. Но я вообще не про это.

Есть у меня в прихожей важная зелёная папочка в которой целая куча нужных бумажек копится. Приходится периодически наводить порядок в папке. Вот разобрал квитанции, некоторые даже с 2019-года - эти конечно выкинул. А вот с 2021 года оставил, вы же знаете что срок исковой давности по Гражданскому кодексу 3 года?! статьи 196, 200 ГК РФ. Так что пока полежат.

Тут смешная ситуация... Году эдак в 2018-м родное и любимое областное правительство объявило курс на удобство для жителей региона и для этого придумало единую платёжку за ЖКХ. Удобно же платить одну платёжку вместо нескольких??? Конечно удобно!!! Вот только сейчас у меня стало 3 платёжки (за электричество я от бумажной отказался - с киловат*часами всё просто, плачу через приложение) бумажных 2 штуки. А вот раньше как раз и была одна единственная которую было удобно платить.
Сейчас даже показания воды одних и тех же счётчиков надо подавать в две разные организации - хорошо хоть сроки подачи примерно совпадают.

Ну и соответственно что-то меня посчитать меня потянуло. Я отопление и посчитал.

-2

За отопление мы платим ежемесячно весь год, а не только в отопительный период. Выбор способа оплаты осуществляет муниципалитет исходя из пункта 42(1) Постановление Правительства РФ №354. Очень часто встречал мнение отопительнопериодчиков, что они люто экономят и платят меньше меня равномерногодовщика. Никакие доводы, что вообще-то надо бы посчитать с калькулятором обычно не действуют, вплоть до проклятий в мой адрес... да-да, было такое.

В общем есть некий норматив на мою квартиру, есть тариф стоимости гигакалории, получаем начисления которые надо оплатить. Откуда берётся норматив у равномерногодовщиков?! из показаний общедомового счётчика тепла за предыдущий период. Накрученные гигакалории делят на общую площадь (площадь всех квартир и помещений с которых коммуналку платят) и на 12. Например в платёжке за январь 24-года у меня норматив уже немножко другие циферки.

-3

Но у меня же есть и мой квартирный счётчик на тепло. А вот уже с учётом его показаний мне сделали перерасчёт. Я даже привык платить за отопление тыщу рублей, как-никак с марта месяца. Январскую платёжку большую увидел и стал проверять/считать.

В итоге: 10х1171,75 + 2х2220,78 = 16 159,06 рублей за год. Или 1 346,59 рубля в месяц.

-4

Как я этого добиваюсь?! Ставлю терморегулятор на "троечку" - это на всех терморегуляторах 20 градусов по цельсию. В комнате тепло, а батарея сама подогреет когда надо, иногда на кухне когда активно готовим так совсем остывает батарея. Шторку держать лучше так, если с другой стороны то холод от двери балкона заставит терморегулятор шпарить батарею на полную.

-5

Обязательно окошки и двери балкона переводить на зимний режим. Фурнитура разная бывает, но всяких разных видео в интернетах полно. Это чтобы не сифонило из всех щелей.

-6

Проветривание... Не обязательно откидывать форточку и выхолаживать комнату. Можно, повернув ручку вот так, открыть щёлочку через которую свежий воздух спокойно проникнет в дом. Через вытяжку в ванной/туалете и на кухне квартира спокойно проветрится, кстати проектировщики так и задумывали когда дом проектировали. И в квартире есть чем дышать, и тепло в лишнюю не тратится.

В общем берегите себя... помните, что голову надо держать холодной, а не в холоде...