Найти тему
АнтикЮвелир

Аметист

НАЗВАНИЕ:

С греческого «аметистос» переводит- ся как «неопьяняющий», поэтому амуле- том от опьянения его считают с древних времен. В старинном русском лечебнике написано: «Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не по- теряет рассудка». На Руси аметист называли «вареником».

МЕСТОРОЖДЕНИЯ:

Аметист добывается на Урале, на Коль- ском полуострове, в Сибири. За рубежом наиболее значительные месторождения расположены в Бразилии, Уругвае, Мексике, Индии, США, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.

ХРАНЕНИЕ АМЕТИСТОВ:

Аметист не любит яркого солнечного света. Чтоб уберечь ювелирные изделия или кристаллы от выцветания, хранить их лучше подальше от прямых солнечных лучей.

Аметистовые друзы хорошо рас- полагать в помещениях, где происходит общение между людьми, будь то офис или домашняя обстанов- ка, они прекрасно гармонизируют про- странство. Используют аметистовые друзы также для энергетической очистки и зарядки ювелирных украшений и минералов. Серьги, кольца, цепочки хотя бы изредка кладите на несколько часов на аметистовую друзу. Бусы, ожерелья из этого камня можно хранить в спальне у изголовья - забудете о бессоннице.

"В Древнем Вавилоне считали, что аметист заставляет забыть прежнюю любовь и открыть сердце для нового увлечения; поэтому, якобы, замужним или обрученным женщинам его надо остерегаться"

ТАЛИСМАН И АМУЛЕТ:

Фиолетовый цвет считается самым мистическим, возможно, потому, что на- ходится ближе к концу светового спектра, на границе с ультрафиолетом, между ви- димым и невидимым глазу миром, за ко- торым тайна и неизвестность. Это цветфилософов, поэтов, художников, всех стре мящихся к постижению истины, смысла бытия, основ мирозданья, таинства жизни и смерти. В потоке фиолетового цвета да ется высшее Знание. Не случайно перстни Саметистами носили первые христианские апостолы. На Руси аметист называли архи ерейским камнем. Верили, что он помогает сдерживать страсти, и людям, давшим какой-ли бо обет, полагалось его носить.

Иногда аметист называют «камнем старых холостяков»: он может вызвать любовь к дарящему, даже если принявший его в дар был до этого влюблен в друго го. В силу этих свойств кам обычай запрещает дарить украшения с аметистом молодым девушкам и чужим женам.

У некоторых народов аметист назы вают вдовьим камнем. Один из супругов, потерявший свою половину и не имеющий помыслов о новом браке, должен носить аметист как символ верной любви к ушед шему из жизни супругу. Считается талисманом священнослу жителей, медиков, а также людей, работающих в экстремальных условиях

ПРИМЕНЕНИЕ В ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ:

Аметист издавна используют в борьбе с пьянством: пьют воду, настоянную на аметисте, или носят камень на области солнечного сплетения. Также аметист, как камень, сдерживающий страсти, применя ется в борьбе с курением, излишним аппе- титом, помогает соблюдать диету.

На Руси считалось, что он предохраняет кожу от старения, сводит веснушки. При юношеской сыпи на лице рекомендуется умываться водой, настоянной на камешке аметиста.

Аметистом лечат подагру, мигрени, головные боли, болезни половых органов, бессонницу. Положенный под подушку, он дарит добрые и светлые сновидения. Очищает кровь, лечит умственные расстройства, снимает нервное возбуждение. Фиолетовый цвет аметиста облегчает душевную боль, отводит тревогу, успока- ивает и очищает мысли. Однако аметист не рекомендуется носить постоянно, так как избыток фиолетового цвета может отвлечь человека от решения насущных земных за- дач, заставить его витать в облаках и даже вызвать депрессию и тоску. Не нужно зло- употреблять фиолетовым цветом также в одежде и интерьере.

ГОРОСКОП:

Аметист рекомендуется носить всем, кто считает себя слишком приземленным и стремится к повышению своей духовности.По мнению астрологов, аметист энергетически наполнен стихией воздуха, поэтому наиболее подходит знакам Воздуха - Весам, Водолеям и Близнецам. Типичным представителям огненных знаков, особенно Овнам, аметист нужно носить при вспыш ках гнева, агрессии, раздражительности, нетерпимости.

Перстни с аметистовыми вставками имеют наибольшую силу, если носить их на среднем пальце руки пальце Сатурна.

Если бы аметист не был таким распространенным, он стал бы одним из самых дорогих ювелирных камней, благодаря своему необыкновенному фиолетовому цвету, прозрачности и красивой форме кристаллов.