Приветствую!
Как и обещала, продолжаю рассказ «невыжившего» об удалённой работе, доходах, успехах и неудачах. Предыдущая часть здесь:
Первую главу можно назвать «затравочной», и не о работе как таковой в ней пойдёт речь, а скорее о баловстве. Однако выводы из этого опыта я сделала, и возможно, они будут полезны. К тому же без этой части рассказ будет неполным.
Не знаю, существуют ли сейчас подобные сайты, но слышала о других ресурсах с копеечными заданиями, работающими по принципу «курочка по зернышку». Но обо всем по порядку…
Итак, 2011 год. Я съехала от родителей на съемную квартиру. Работаю, зарплата 18 тысяч, квартира 12 плюс рублей четыреста электричество и столько же интернет. 4 тысячами на оплату мне ежемесячно помогают, остальное сама - вот такой стартовый расклад.
Вечерами никуда особо не хожу, стараюсь откладывать деньги на отпуск, в качестве досуга - видеоигры, чтение, кино. И вот тут набредаю на так называемую биржу кликов, кажется, так назывались эти сайты.
Суть «заработка» (и без кавычек тут никак не обойтись, поверьте) в выполнении какого-то дикого количества заданий за минимальные деньги. В прямом смысле исполнитель получал копейки (или центы, честное слово, уже не помню, но вроде бы на том сайте расчёты были в рублях). Задания прямо высокоинтеллектуальные: поставить лайк, написать комментарий под статьёй, зарегистрироваться на форуме… много заданий плана «напиши в яндексе слова «автосалон в Мытищах», перейди по ссылке номер двести пятьдесят семь, поклацай по страницам сайта, изобрази неподдельный интерес, оставаясь на каждой странице по минуте, скопируй сюда ссылки, получи двадцать копеек, профит».
Легко догадаться, что таким не слишком честным способом владельцы сайта имитировали интерес к своей конторе (смотрите, наш автосалон ИЩУТ, а как найдут, не могут оторваться от прочтения раздела «наши корпоративные традиции»!). Частные лица же за пару десятков деревянных могли обеспечить своим чадам победу в конкурсе «лучший костюм снежинки на утреннике», накрутив столько лайков, сколько позволял рекламный бюджет.
Все это было ужасно нечестно, но по сути своей безобидно. Явный треш модерировался, и в общей массе все велось чинно-благородно. Как и на любой работе (и не говорите мне, что не на любой, люди везде одинаковы), в перерывах можно было потрындеть на местном форуме, а по праздникам расшедриться и «устроить халяву» - открыть тему «у меня днюха!!!» и автоматически раздать по десять копеек первым двадцати написавшим поздравления. Правда, вместо поздравлений, как правило, писали что-то вроде «хочу халяву», но это детали. Такой аналог офисной поляны с пиццачкой и тортом на день рождения.
Со временем, кстати, все эти копейки начинали действительно восприниматься как заработок. Шли серьёзные обсуждения на тему «задания по полтиннику стоящие, а за гривенник и напрягаться неохота». По факту же участники расхватывали все, что выкладывают «работодатели», в первые секунды. Сайт процветал. Подозреваю, что создатели сего портала имели прекрасные доходы с множества мелких комиссий.
Я, как и многие, пошла дальше: находила подобные же сайты, но забугорные - мой вебмани-кошелек все равно был гражданином мира. Там тоже надо было кликать по ссылкам до потери пульса, но уже за зеленые деньги. На одном портале даже обещали по пятьдесят-сто баксов за клик, а минимальная сумма к выводу на кошелёк равнялась двадцати тысячам. Мне стало интересно, в какой момент настанет подвох, и я за пару дней «нащелкала» минималку. Двадцать тысяч долларов к выводу на вебмани! И… комиссия в 19 998🤣 два доллара звучно капнули в кошель, я поржала и больше туда не возвращалась.
Я так долго рассказываю, что у вас, читатель, может сложиться впечатление многолетнего стажа этой «деятельности». На самом деле нет: вся эта галиматья длилась ровно месяц, и прервал её пикантный случай.
Постоянные переходы черт-те куда, отключение антивируса для скачивания подозрительных приложений не могли не привести к логичному концу: вечером, включив компьютер, я столкнулась лицом к лицу…
Хотя не совсем «к лицу». В общем, поймала ХХХ-баннер (фиг его знает, пропустит ли Дзен слово на букву Пэ). Везунчикам, не сталкивавшимся с этим явлением, расскажу: яркая и в высшей степени непристойная картинка блокирует рабочий стол компа, требуя немедленно отправить деньги на указанный счёт, иначе и комп работать перестанет и вообще - все ваши родные и знакомые УЗНАЮТ, чееем вы тут занимаетесь!
Пришлось включать соображалку. Не вдаваясь в технические подробности, похвастаюсь: вирусный баннер я победила самостоятельно и довольно быстро. Но этот случай отрезвил наконец-то мою голову, затуманенную тягой к клик-бирже.
Я вывела деньги на кошелёк. Месяц полночного сидения на бирже, без развлечений, без хобби, без книг (на все это просто не хватало времени!) принёс четыреста двадцать рублей. Что ж… я оплатила интернет этими деньгами и больше никогда не заходила на эти порталы.
Да, на инет как раз хватило. Но время, которое я могла потратить на более приятные и полезные занятия, не вернёшь. Так что в результате все-таки осталась в минусе. Да и кто знает, какие вирусы поджидали в будущем?
Главный же вывод был таким: нужно всегда оценивать соотношение заработка, затрат и рисков. Тем и закончился первый опыт удалённой работы, которую и работой-то назвать нельзя.
Дальше были чуть более «умные» занятия, но об этом в следующий раз.
До новой встречи!