В 18 был арестован за попытку прорыть подземный ход в женский пансион к своей возлюбленной. В 20 с небольшим стал юристом и построил карьеру чиновника. В 30 дирижировал симфонией собственного сочинения в одном из дворцов Варшавы. Взял третье имя Амадей в честь Моцарта. Мечтал поменять службу на творчество, но выбор за него сделал Наполеон. В Европе чаще свистят пушечные ядра, чем звучит музыка. Чиновников гонят из учреждений. Работы нет.
С женой и двухлетней дочерью они ютятся по знакомым, жить негде. Вскоре дочка заболеват и умирает. Через год, немного оправившись от этой невосполнимой потери, он начинает писать музыкальные рецензии и новеллы, стараясь заработать на кусок хлеба. Чуть не лишается жены — рядом с их каретой взрывается снаряд, жена ранена в ногу.
В 33 он становится известным писателем и последние 13 лет жизни пишет шедевр за шедевром. Умирает в 46, сражённый тяжелой болезнью. Финал последней книги шепотом надиктовывает слуге...
Кому-то достаточно одного нокаута, чтобы сойти с ринга. Автор «Щелкунчика» Эрнст Теодор Амадей Гофман выдержал их множество, прежде чем прославиться.
Вспоминаем бессмертный сюжет, листая потрясающей красоты издание из серии «Самая удивительная книга с объёмными картинками».
Э. Т. А. Гофман: Что довелось пережить автору "Щелкунчика" прежде, чем стать знаменитым?
28 января 202428 янв 2024
45
1 мин