Этот день – 27 января – для жителей города на Неве свят. Он властно возвращает память к 1944 году, когда была окончательно сброшена удавка, которую с 8 сентября 41-го стягивали гитлеровцы, пытаясь задушить Ленинград голодом, умертвить холодом и эпидемиями, разрушить постоянными бомбардировками и обстрелами.
Гитлеровская ставка объявила в сентябре 1941 г.: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса... Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Выступая 8 ноября 1941 г., Гитлер уверенно заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода». Мог ли иначе рассуждать фюрер, чьи войска в считаные дни от начала кампании входили в Париж и Амстердам, Брюссель и Варшаву, Осло и Афины?
Не сумев с ходу взять Ленинград, гитлеровцы стали остервенело расправляться с его жителями. За период битвы по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных бомб. Из 2,5 млн человек, составлявших до войны городское население, от голода, лишений, обстрелов и бомбежек погибли не менее 1,2 млн.
Самым тяжким оказалось испытание голодом. Его жертвами стали 97% всех ленинградцев, не переживших войну. С 20 ноября и почти до конца 1941 г. жители получали самую низкую норму хлеба за время блокады: 250 г – рабочие, все остальные по 125 г. Личному составу частей первой линии и боевых кораблей, а также летно-техническому составу ВВС – 500 г, бойцам остальных воинских частей – 300 г.
Да и что это был за хлеб! В невесомом ломтике в 125 г: муки ржаной, дефектной – 50%, соли – 10%, жмыха – 10%, целлюлозы – 15%, соевой муки, мучной пыли, древесных опилок – 5%. Однако даже такой хлеб был единственным продуктом, выдаваемым регулярно, за исключением третьей декады декабря. Калорийность пищи блокадников теоретически соответствовала 707 ккал/сут. для рабочих (при норме 3500-4500), 473 ккал/сут. для служащих (при норме 3000-3200), 405 ккал/сут. для иждивенцев (при норме 2500-3000).
Но Ленинград стоял, Ленинград боролся!
Вот несколько примеров поразительной жертвенности горожан.
Уникальный пример стойкости показали сотрудники Всесоюзного института растениеводства, которым до войны руководил всемирно известный ученый-генетик академик Н.И. Вавилов. Они сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур, которую Вавилов собирал на протяжении двадцати с лишним лет в разных уголках мира. Сейчас коллекция из сотен тысяч образцов зерновых, масличных, корнеплодов и ягод оценивается в триллионы долларов. Этот фонд остался нетронутым до конца войны благодаря подвигу сотрудников ВИРа, как и остальные служащие, получавших всего по 125 граммов хлеба.
Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном и клубнями не был тронут! Был сохранен ценнейший материал, который помог восстановить сельское хозяйство страны после войны.
Одним из важнейших направлений деятельности религиозных конфессий стала организация среди верующих сбора средств в Фонд обороны, Фонд помощи раненым, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной армии.
Историки отмечают особую роль в организации сбора пожертвований на борьбу с врагом архиепископа Ленинградского Алексия. Оставшись в блокадном городе, он стоически исполнял свой архипастырский долг. О силе его проповеди говорит такой факт: после одной из служб владыки неизвестный прихожанин оставил в соборе под иконой Святителя Николая 150 дореволюционных золотых десятирублевых монет – огромное не только по тем дням состояние.
А чего стоило первое исполнение в блокадном городе Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д. Шостаковича! Это событие стало возможным 9 августа 1942 г., в 355-й день блокады, благодаря музыкантам Ленинградского оркестра радио под руководством дирижера Карла Ильича Элиасберга.
К весне 1942 года из 100 музыкантов оркестра в городе находились человек 40. Оркестранты шли на фронт добровольцами, воевали, гибли в боях, а многие из остававшихся в блокадном городе погибли от налётов и обстрелов. Но больше всего умирали от голода.
Ленинградская симфония требовала не менее 80 оркестрантов.
Коллектив собирали по крупицам, возвращая музыкантов в том числе из действующей армии. Исполнителя на ударных инструментах, упавшего в голодный обморок, Элиасберг нашел уже в морге и вернул к жизни.
Оркестр постепенно собрали, в том числе за счет других музыкальных коллективов, но в этот момент сам дирижёр попал в стационар для дистрофиков. Оттуда ослабевшего Элиасберга на санках возили на репетиции.
Несмотря на все испытания, концерт состоялся. Его услышали не только те, кто попал в зал филармонии, но – и благодаря радиотрансляции, репродукторам и громкоговорителям – все жители города, его защитники и даже вражеские войска за линией фронта.
Седьмая симфония, исполненная воскресшим оркестром под управлением Карла Элиасберга, сплотила ленинградцев и в самый сложный момент показала, что город жив и оказывает врагу стойкое сопротивление!
И еще один поразительный факт. В 1944 г. в только что освобожденном от блокады городе произошел настоящий беби-бум! Рождаемость взлетела, превысив уровень довоенного 1940 г. При этом жизнеспособность младенцев сохранялась стабильной. Беби-бум в осажденном Ленинграде противоречит всем канонам медико-санитарной науки. «Умереть должны были все», а «...они держались, жили вопреки научным расчетам...», писал один из блокадных врачей М. Фролов.
Да, снабжение продуктами улучшилось, но никаких существенных экономических изменений в жизни ленинградцев тогда не случилось. Но вопреки этому общая смертность с 1943 г. стала поразительно уменьшаться, и к 1944-му ее уровень (17%) оказался ниже довоенного (17,5%). Как такое могло произойти?
По законам психодемографии должно было свершиться что-то духовно великое. Действительно, в начале 1943-го фактом стала победа Красной армии в битве под Сталинградом. А в самом Ленинграде 18 января 1943 г. было прорвано кольцо окружения.
Значение психического состояния для репродуктивного потенциала отмечали многие работавшие в блокаду врачи. По мнению профессора М. Черноруцкого, улучшение женского здоровья в значительной мере определялось «снижением нервного напряжения и положительными эмоциями в ожидании снятия блокады».
…Те события 80-летней давности могут многому научить нас. И в первую очередь моральной стойкости перед лицом больших испытаний, через которые сейчас проходит Россия.
Виктор ПОЛЕССКИЙ
Оригинал статьи размещен здесь