Никакой благодарности. Видно Ангола совсем забыла, как СССР помог освободиться ей от колониального гнёта, и теперь руководствуется указаниями Запада, принуждая российскую компанию АЛРОСА покинуть алмазный рудник Катока.
Местное издание Expansão рассказало о настойчивых попытках ангольской стороны изгнать россиян с алмазного месторождения, потому что наше присутствие создаёт ей большие проблемы в бизнесе.
Дело в том, что в прошлом году страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) объявили бойкот российским алмазам, который начал действовать с 1 января текущего года, в виде запрета на поставки алмазов из России.
Но из России – это ещё полбеды, потому что АЛРОСА добывает и обрабатывает камни не только у нас.
Проблема в том, что Еврокомиссия пошла ещё дальше, и наложила ограничения не только на отечественные алмазы, добываемые в России, но и перевозимые транзитом из третьих стран, например, из той же Анголы.
Заметим, что АЛРОСА, компания почти государственная – её акционерами являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия (25%) и её административные районы, и около 34% акций находятся в свободном обращении.
Для российского бюджета торговля алмазами приносит вроде и не очень большую, но и совсем не маленькую сумму. По итогам 2022 года товарный экспорт наших алмазов в денежном выражении составил около 3,8 миллиарда долларов из общего товарного экспорта страны в 592 миллиарда долларов.
Поскольку Запад строит всякие препоны для получения Россией денег из любых источников, это коснулось и Анголы, которая заявляет, что из-за действий против Москвы под удар попали и ангольские интересы, в том смысле, что ей сложнее стало продавать свои камни.
А национальная алмазная компания Анголы Endiama заявила, что Катока испытывает трудности в сотрудничестве с банками, так как ее партнёром является российская подсанкционная компания.
В принципе, АЛРОСА, как один из трёх крупнейших мировых игроков алмазного рынка, мог бы плюнуть, да и уйти с месторождения, но закавыка в том, что она владеет 41% акций рудника Катока. То есть, наша компания не только купила акции за реальные деньги, но и немало вложила в развитие рудника.
Так вот АЛРОСА и говорит, давайте мы уйдём – нет вопросов, только компенсируйте нам наши издержки. Но хитрые ангольцы отвечают, что ничего вы не получите, господа россияне.
Издание Expansão привело высказывание некоего местного чиновника, заявившего, что рудник является «наследием Анголы», и поэтому страна не должны выплачивать за него какие-либо компенсации.
Ситуация с ангольскими алмазами – это яркое напоминание о том, как России не нужно вести себя с сиюминутными друзьями.
Мы в своё время буквально «вытащили» Анголу из гражданского конфликта и лап колониалистов. Шестнадцать лет в Анголе стоял советский контингент, из которых 15 лет он реально противостоял крупным антиангольским силам.
В страну поставлялась не только спецтехника и вооружение, но и грузовики, трактора, самолёты, станки, шло строительство электростанций, школ и больниц, оказывалась помощь в развитии промышленности и сельского хозяйства, рыболовства, строительства, транспорта, нефтяной промышленности.
При участии СССР в Анголе была построена ГЭС «Капанда».
В СССР готовили квалифицированные кадры для африканской страны по всем направлениям. Например, президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш, находившийся на этом посту с 1979 по 2017 гг., получил высшее образование в советском институте нефти и химии в 60-х годах.
Но всё это в прошлом, хотя и совсем недалёком. В настоящем, Ангола, в знак «благодарности» выгоняет Россию с алмазного рудника из-за позиции Запада. И наверняка добьется своей цели. Видимо в Африке не знают поговорки про колодец, который рано или поздно обязательно пригодиться, чтобы воды напиться.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.