Вторым штурмовым орудием запечатленным на 3 фотографиях является StuG III Ausf.G ранних производственных серий - комбашня без отлива, поддерживающие катки с резиновым бандажом.
Особых оригинальных доработок незаметно (даже багажник на корме не установлен), кроме двух гусеничных фрагментов, закрепленных на бортах корпуса, а также на бортах рубки.
Долгожитель Г-серии обмазан циммеритом вафельного вида, имеет балочные кресты на бортах рубки, полностью окрашен белым цветом.
Зимняя окраска довольно изношена, номеров на машине не замечено, боевых повреждений не видно, машина брошена.
Принадлежность не установлена, временной промежуток фото - весна 1945 года, Восточная Пруссия.
На следующем фото, также зафиксировано орудие StuG III Ausf.G но более позднего выпуска с маской типа Saukopf, поддерживающими цельнометаллическими роликами с оребрением, циммеритом вафельного типа, и нестандартными экранами, защищающими бортовую часть рубки.
Орудие покрыто циммеритом, покрашено в белый цвет, зимняя окраска сильно изношена, заметен прежний камуфляж. В нижнем лобовом листе заметны пробоины от снарядов, лобовая часть рубки со стороны механика-водителя также повреждена.
5-е фото показывает StuG III Ausf.G во всей стандартной красе средних серий: маска типа Saukopf, комбашня с отливом, классический фальшборт, стандартное крепление катков на крыше МО.
Из полевых доработок: закрепленные на бортах рубки фрагмент гусениц, а правая сторона в передней части дополнена запасным опорным катком.
Штурмовое орудие покрашено в белый цвет и густо припорошено снегом. Боевых повреждений не видно, машина брошена, скорее всего по технической неисправности. Дата фото: февраль 1945 г.
Источники и ресурсы.
Firefly Collection No.7 "StuG. Assault Gun Units in the East. Vol II".
"Штурм Кенигсберга". Фронтовая иллюстрация 2005 №01.
Wydawnictwo Militaria 235. Konigsberg 1945.
М. Барятинский. Штурмовые орудия Гитлера. Артштурмы в бою.
Торнадо. StuG III.