Здравствуйте, друзья!
Все, что происходило в комментариях к предыдущему посту, напомнило мне русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Толпу, стремительно теряющую разум, мгновенно впадающую в ярость и несущуюся чинить расправу. Слава богу, это были всего лишь комментарии в интернете, а не митинг на городской площади.
Еще раз благодарю тех, кто смог сохранить здравомыслие. Если же вам по какой-то причине это не удалось – к сожалению, так бывает даже с самыми интеллигентными людьми, если они оказываются в агрессивно-бурлящем тесном пространстве, особенно если там же действуют несколько грамотных провокаторов.
В свое время на курсе психологии кризисных ситуаций нам давали много информации о том, что такое толпа, ее видах, опасностях, которые она таит, способах управления толпой, а главное, рекомендации как выжить, оказавшись в толпе.
Я подготовила материал, который может быть полезен каждому из вас, вашим детям (подростки и молодежь чаще всего попадают в подобные ситуации и очень уязвимы), или друзьям. Понимая, что происходит вокруг, мы можем спасти себя и облегчить работу спасателям.
Сначала будет немного теории, а потом инструкция по выживанию, состоящая из 9 пунктов. Поехали!
Зигмунд Фрейд рассматривал толпу как человеческую массу, зараженную своеобразной психологической инфекцией.
Толпа непредсказуема и коварна. Она легко делает из разумного человека безвольного раба. У человека, влившегося в толпу, включаются эволюционно низшие слои психики. Из него как будто вынимают волю, сопротивляемость, интеллект.
Толпа не умеет размышлять, она действует. Толпа не молчит – она вопит, свистит, поет, кричит, рычит. Повод не важен – будь то переломный момент истории или футбольный матч. Люди приходят в толпу за яркими эмоциями, которых не хватает в обыденной жизни. Если катарсис в финале футбольного матча не случился – последствия могут быть самыми ужасными. Недостаток забитых голов толпа легко компенсирует количеством голов разбитых.
Смерть, боль, ужас, страх, паника – естественная атмосфера разбушевавшейся толпы. Скапливается огромная энергия и ей нужен выход.
«Забавный» пример из истории кинематографа. На съемках фильма «Октябрь» в 1925 году режиссер Эйзенштейн не смог совладать с массовкой, и, превратившись в толпу, она ринулась штурмовать Зимний дворец. Старые работники музея позже говорили, что в 1925 году дворцу был нанесен ущерб в разы больший, чем в 1917 (может быть еще и потому, что никакого штурма Зимнего на самом деле не было?).
Находясь в толпе, люди зачастую не осознают, кто их ведет и даже куда. Обязательно наступает момент, когда хочется быть вместе со всеми, довести дело до конца и что-то совершить.
Толпа внушаема. Она может подхватить любой призыв, сформулированный в виде краткого лозунга.
КАК ВЫЖИТЬ В ТОЛПЕ
- Старайтесь по возможности избежать толпы. Прежде чем идти на массовое мероприятие, хорошо подумайте, так ли нужно ли вам это? Самое мирное развлекательное мероприятие может превратиться в панически бегущую людскую массу в случае провокации, теракта или элементарно ухудшения погоды, когда люди бегут к метро и давят друг друга у входа, пытаясь спрятаться от дождя.
Если желание посетить городской праздник или бесплатный концерт любимого исполнителя непреодолимо, подготовьтесь заранее.
- Максимально удобная одежда, обувь без шнурков (развязавшиеся шнурки в случае давки могут стоить вам жизни), если вы берете с собой сумку, зонт и т.п. они должны быть удобными, не иметь цепляющихся деталей. Деньги, документы, ключи – в карманы. Если вас понесет в потоке толпы – вы должны быть готовы мгновенно расстаться с сумкой, бросить ее, в случае если зацепитесь и начнете терять равновесие. Никаких шарфов, развевающихся юбок, брюк до пола (в идеале вообще заправьте их в ботинки).
- Не берите с собой детей, животных или людей, имеющих трудности с передвижением. Их затопчут первыми.
- Заходя/случайно попадая в толпу, всегда держите в фокусе внимания: «А как я буду отсюда выбираться?»
- Толпа имеет тенденцию перемешиваться. Оказавшись с краю, вы через некоторое время можете обнаружить себя в самой гуще (особенно если к толпе вдруг присоединится большая группа, которая вас подтолкнет к центру. Вам нужно держаться на периферии толпы.
- Не пытайтесь идти против течения людского потока, не прижимайтесь к стенам, витринам и т.п. Почувствуйте себя плывущим в бурлящем речном потоке, выберите зрительный ориентир на расстоянии (фонарь, тумбу) и стремитесь пройти недалеко от него (но не прижимаясь, чтобы не быть зажатым). Вас будет сносить в стороны, но имея ориентир проще сохранить ориентацию в пространстве.
- Если вы упали – максимально быстро свернуться клубком, закрыть голову руками, поджать ноги и попытаться рывком встать с земли по ходу движения толпы.
- И самое главное - не поддавайтесь панике. Постарайтесь как бы отсоединиться от своего тела, наблюдать за ним немного со стороны и сверху. Про себя повторяйте что-то ритмичное - детский стишок, считалочку. Как в фильме "Брат-2": Я узнал, что у меня есть огромная семья... Расслабьте тело, почувствуйте себя
в потоке, в моменте, в ресурсечастью этого потока. - Если появится возможность нырнуть в переулок или иным безопасным образом выскочить из толпы – воспользуйтесь.
Надеюсь, статья была полезна. Возможно, у вас есть какая-то личная история о ситуации, связанной с толпой. Будет здорово, если поделитесь ей в комментариях.
Напоминаю, что я консультирую в режиме онлайн. Не имеет значения, где вы живете, для работы достаточно смартфона/планшета/ноутбука с камерой. Узнать обо мне больше и записаться на консультацию можно на моем сайте.