В последние дни публикации на моем канале это сплошная череда зимних явлений. Хоть и январь заканчивается, но в нашем регионе настоящая весна придет ещё не скоро. Март будет почти зимним месяцем, а я уже очень и очень скучаю по теплу, цветам и зелени деревьев.
Вот решила немного хотя бы с помощью фотографий освежить память о летних днях и заоодно рассказать об особенности нашей местности, о полевой клубнике.
Мое село окружают, помимо лесов ещё и много полей, лугов и оврагов. По каким то причинам у нас сложились благоприятные условия для роста этой ягоды.
С большим удивлением, прошлым летом нашла это растение даже на краю своего участка. Полевая клубника охотно заселяет большие, пространства в округах села. Хотя не только в наших местах много полевой клубники, она распространена по всему мамадышскому району.
В конце июня, в июле, сельчане целыми семьями выходят на сбор клубники.
В местных новостях не раз читала, что за короткий сезон, некоторые зарабатывают продажей ягод, на нормальную бытовую технику .
А я, как всегда, больше отдыхаю дцшой, чем что то зарабатываю. Дикая ягодка небольшая, собирается не так быстро. Дома нужно ее тщательно перебрать от растительного сора и чашелистиков, прежде чем варить варенье. Вот и получается только заготовить около десятка баночек с вареньем вкуса лета и насушить немного на зиму.
Сушить эту ягоду я стала больше. Сейчас например, добавляю ее в компоты, тоже со своими сухими яблоками. Но больше всего мне нравится обычный чай с заваренными ягодками. Вкус полевой кухни отлично сочетается со вкусом обычного, черного чая.
И ещё летние ягодные, походы это и радость для души. Посмотрите сами , в каких местах растет наша клубника .
И ещё немного ягодных фотографий.