На данный момент я изучаю схема-терапию (СТ) Джеффри Янга и недавно в русле данной концепции наткнулась на упоминание такого психического свойства, которое не встречала в классической когнитивно-поведенческой терапии (посты про эти два направления психотерапии обязательно будут), - темперамента, играющего, по моему мнению, существенную роль в формировании личности и поведения (в том числе и патологического). Большинство людей имеют некоторое понимание данного понятия, но чаще всего оно является весьма размытым и призрачным.
Согласно определению отечественного психолога В.Д. Небылицына, темперамент (лат. temperamentum от tempero – смешиваю в надлежащем состоянии) – характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
то есть темперамент - это не содержание нашей психики, не что мы думаем и делаем, а как мы это делаем (быстро, медленно, легко переключаясь и тп)
Думаю, все в той или иной степени знакомы с гуморальной теорией античных врачей Гиппократа и Галена, согласно которой темперамент человека определяется соотношением в его организме «жизненных соков».
Так, преобладание лимфы делает человека спокойным и медлительным —флегматиком; жёлтой желчи — истеричным и хамоватым, «горячим» —холериком; крови — подвижным и весёлым — сангвиником; чёрной желчи — грустным и боязливым — меланхоликом.
Звучит не очень научно, правда?
Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов придал данной классификации естественнонаучный окрас. Основой темперамента он считал тип высшей нервной деятельности (связанной с корой больших полушарий и подкорковыми образованиями), которая определяется соотношением основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности (процессов возбуждения и торможения).
Сангвиник - сильный тип с повышенной реактивностью, процессы возбуждения и торможения уравновешены; позитивные события вызывают у него широкую улыбку и смех, негативные - могут сильно рассердить; работоспособен, энергичен, легко адаптируется к новым условиям и легко переживает стресс, быстро говорит; главный недостаток - нестойкость чувств, интересов и стремлений.
Холерик - сильный неуравновешенный тип с высокой возбудимостью и слабым процессом торможения; активен, отличается упорством, устойчивостью интересов и стремлений; ввиду преобладающей реактивности холерик вспыльчив, нетерпелив, несдержан (кстати, сам Павлов относился именно к этому типу).
Флегматик - сильный уравновешенный тип с инертностью нервных процессов, всегда медлительный, скупой на эмоции и мимику, спокойный; может часами заниматься монотонной деятельностью; явный интроверт.
Меланхолик - слабый тип с высокой чувствительностью, склонный к негативным переживаниям при малейшем стрессе; обидчив, робок, неуверен в себе, неэнергичен, обладает слабой работоспособностью.
Как мы видим, темперамент, по Павлову, является исключительно врожденным биологическим свойством. В дальнейшем это нашло подтверждение в середине XX века с зарождением в науке рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Американские психологи Александр Томас и Стелла Чесс в 1956 году в Медицинском центре Нью-Йоркского университета запустили программу Нью-Йоркского лонгитюдного иссследования (NYLS) (Thomas, Chess, Birch, Hertzig & Korn, 1963). Опираясь на клинический опыт педиатров и детских психологов, они выявили индивидуальные особенности в поведении детей с момента рождения. Оценка поведения проводилась по 9 свойствам:
1. Уровень активности, определяемый моторными характеристиками (подвижностью во время купания, кормления) и соотношением активного и пассивного поведения в течение дня.
2. Ритмичность, регулярность, оцениваемая как степень предсказуемости времени появления поведенческих реакций (например, чувства голода) и продолжительность функций во времени (например, длительность сна).
3. Приближение или удаление, связанное с особенностями эмоциональных и моторных реакций на новые стимулы.
4. Адапивность, оцениваемая на основании реагирования на новые или меняющиеся ситуации.
5. Интенсивность, характеризующуюся выраженностью реакций независимо от их качества или направленности.
6. Порог реактивности, определяемый как уровень стимуляции, необходимый для появления реакции независимо от их качества и сенсорной модальности.
7. Настроение, т.е. соотношение радостного и безрадостного состояний, а также реакций, квалифицируемых как расположение к окружающим.
8. Отвлекаемость. характеризующаяся эффективностью действия новых появляющихся стимулов на изменение поведения.
9. Длительность внимания и настойчивость — две взаимосвязанные категории, отражающие временную протяженность некоторой деятельности и способность продолжить деятельность, несмотря на трудности в ее осуществлении.
Ученые анализировали данные о жизни 133 детей — 66 девочек и 67 мальчиков — из 82 белых семей среднего класса на протяжении 32 лет, собирая данные о поведении детей каждые 3 месяца методом анкетирования. Анализируя полученные данные, исследователи пришли к выводу, что свойства темперамента имеют тенденцию образовывать синдромы свойств, то есть типичные сочетания свойств темперамента, характерные для большого количества детей. Впоследствии этот вывод был подтвержден при статистическом анализе (при факторизации данных, полученных на лонгитюдной выборке), а всего было выделено три синдрома свойств, названных авторами "легкий темперамент", "трудный темперамент" и "темперамент с длительным привыканием".
Выделенные типы темперамента оказались онтогенетически стабильными, то есть все эти параметры темперамента, диагностированные в раннем детстве, сохранялись у испытуемых и во взрослом возрасте. При этом типы темперамента продемонстрировали прогностическую ценность: так, обладатели "легкого" темперамента чаще имеют хорошую социальную адаптацию (они чаще удовлетворены своей работой, отношениями с окружающими, у них реже обнаруживаются невротические отклонения). Таким образом, была доказана изначальная гипотеза о врожденности и стабильности свойств темперамента и подчеркивалась важность учета темперамента ребенка при его воспитании и обучении.
На данный момент одной из наиболее часто используемых моделей темперамента является Большая Пятерка (The Big Five) - 5-факторная модель, которая впервые была получена в ряде исследований, выполненных в 1960-е годы (Borgatta, 1964; Norman, 1963; Tupes & Christal, 1961). Хотя традиционно данную модель называют моделью личности, ряд исследователей (с которыми лично я согласна) используют ее именно для описания свойств темперамента.
Анализ темперамента в рамках данной концепции производится на основании 5 факторов:
1. Экстраверсия.
Положительный полюс этого фактора - общительность, настойчивость, уверенность в себе, активность, энергичность, доминантность.
Отрицательный - стремление к одиночеству, замкнутость.
2. Доброжелательность, сотрудничество.
Положительный полюс - дружелюбность, готовность помочь, мягкость, способность прощать.
Отрицательный - неуступчивость, недружелюбие, вздорность, неблагодарное отношение к другим людям.
3. Сознательность, контроль импульсивности.
Положительный полюс - ответственность, организованность, умение планировать свои действия, практичность, зависимость.
Отрицательный - безответственность, неорганизованность, забывчивость, необязательность, независимость.
4. Нейротизм, негативные эмоции.
Положительный полюс - эмоциональная уравновешенность, спокойствие, преобладание хорошего настроения.
Отрицательный - тревожность, страхи, преобладание негативного настроения.
5. Открытость новому опыту, восприимчивость, когнитивная сложность.
Положительный полюс - широкие интересы, склонность к получению новых знаний и опыта, артистичность, развитое воображение.
Отрицательный - бедность интересов, ограниченность.
Если вы хотите узнать свой тип темперамента или тип темперамента вашего ребенка, то ниже я прикреплю ссылки на 2 опросника. Помните, тип темперамента - это не патология, не диагноз, он лишь поможет вам лучше понять особенности своего повседневного функционирования, свои сильные и слабые стороны.
https://psytests.org/trait/ottc-run.html - опросник Томаса и Чесс для родителей
https://psytests.org/big5/bfiB.html - опросник для подростков и взрослых
Продолжение следует
#психология #психологияличности #темперамент