Найти в Дзене
Live in Rock

Рецензия на альбом LUCIFER “Lucifer V”

Lucifer – это окончательная история творческого успеха. В этот поздний час существования хэви-метала существует, казалось бы, безграничный выбор стилей, вызванных ностальгией. К сожалению, большинство из них не добавляют ничего интересного в выбранные ими стили, в лучшем случае лишь очень удачно вписывая их в уже сложившийся канон. Но Lucifer отличаются от них – это группа, которая сочетает несколько стилей конца 70-х и начала 80-х и создает нечто совершенно свое. В процессе они сглаживают грубые грани исходного материала и дорабатывают его до чего-то действительно особенного.

Не поймите меня неправильно, в “Люцифере V” по-прежнему чувствуется явный винтаж, как в сцене из “Хэллоуина”, когда девушки едут на машине и слушают “Don’t Fear The Reaper”. Но все это представлено в обновленной форме, которая берет лучшее от таких групп, как Blue Oyster Cult, Heart, UFO, Uriah Heap и Coven, и превращает это в богатый и последовательный пакет.

Однако я рад отметить, что впервые со времен звездного первого альбома группы (не говоря уже о предыдущей группе Йоханны) заметное металлическое влияние снова стало заметным. Отголоски Black Sabbath, Candlemass и Mercyful Fate можно услышать на всех девяти треках альбома. В конце концов, в группе играет Нике Андерссон. Внимательные слушатели могут даже вспомнить медленную часть “Left Hand Path” при прослушивании “Slow Dance In A Crypt”. Может быть, это только мне так кажется.

-2

Песенный почерк на этом альбоме настолько силен, что он практически похож на альбом лучших хитов. От яростной металлической “Fallen Angel” до созерцательной рокерской “At the Mortuary” и гимнической “Riding Reaper” – альбом просто заряжает вас энергией. Голос Джоанны, напоминающий сестер Уилсон, обладает собственной силой, которая служит отличным якорем для остальных участников группы. К тому же, ее вокал передается через запоминающиеся и заразительные мелодии, которые остаются с вами надолго после каждого прослушивания. Особенно это касается “Slow Dance In A Crypt”, где “so we begin” звучит так заманчиво и приятно, что вы не можете не присоединиться к танцу.

-3

За этой песней следует аналогичная по тематике “A Coffin Has No Silver Lining”, трек, который сразу же напоминает пик эпохи Оззи, Kiss и Queen в их более тяжелые моменты (вспомните “Hammer to Fall”). Это просто рок! Так, как почти никакая музыка в наши дни. В справедливом мире Lucifer выступали бы перед стадионными толпами в 2024 году на аналоге Live Aid, и эта песня вписалась бы сюда идеально. Аналогично, “Strange Sister” была бы идеальным вариантом, когда солнце начинает садиться на толпу и все начинает становиться по-настоящему диким.

-4

Эпическое завершение альбома, “Nothing Left To Lose But My Life”, показывает каждого участника группы, сияющего как можно ярче. В частности, в этой песне больше всего гитарно-геройских приемов от Линуса Бьёрклунда, который здесь просто отрывается по полной. Но это не исключает работу Мартина и Харальда, которые также играют на протяжении всего альбома.

-5

Я был большим поклонником первого альбома Lucifer, и этот альбом, вероятно, всегда будет моим любимым (“Purple Pyramid” остается непобежденным). На втором и третьем альбомах группы были классные вещи, но я все равно нашел их несколько средними по сравнению с первым. Четвертый альбом показал, что хард-рок группы доведен до логической кульминации, и стал абсолютным триумфом альбома. Но я считаю Lucifer V одним из лучших хард-роковых или классических металлических альбомов за последние 15 лет. На самом деле, я предпочитаю слушать его многим другим альбомам группы. У них есть все, что я могу пожелать от их стиля, и никакого наполнения. По меньшей мере, этот альбом занимает первое место в моем списке лучших альбомов года.

> Подписаться на наш Дзен <<<

> Подписаться на наш Телеграм <<<

>> Поддержать автора рублем <<<