Родиной скандинавского стиля принято считать Швецию, а его создателем стал шведский король Густав Третий.
Вдохновившись поездкой во Францию и посещением Версаля, король Швеции решил оформить свою резиденцию на пышный версальский манер.
Однако Швеция была далеко не такой богатой страной, как Франция. К тому же они существенно отличаются климатом – шведские зимы более длинные, холодные, а световой день значительно короче.
По итогу классический французский стиль пришлось упростить, сделать его более северным. Чтобы привнести в интерьер больше света, большинство элементов оформления и декора решено было сделать белыми.
Окончательно скандинавский стиль в интерьере сформировался уже в середине XX века.
Особенности скандинавского стиля –
Его особенности – обилие дневного света, натуральные, экологические материалы, удобная мебель из светлого дерева.
Мебель должна быть функциональной, компактной. Подойдут модели-трансформеры. Главный материал – дерево или его качественная имитация. Для мягкой мебели используют однотонную тканевую обивку.
Скандинавский стиль в интерьере квартиры или дома невозможно представить без живых растений. На стадии озеленения пространства, старайтесь выбирать крупнолистовые цветы – фикусы, пальмы, маленькие деревья.
Современные люди настолько полюбили Скандинавский стиль, что стали смешивать его с другими стилями. Так, например, получился стиль Джапанди.