Рецепт теста :
350 мл. кефира
130 мл. молока
10 г сухих
2 яйца (из них 1 желток на смазку, а белок в тесто)
130 мл. растительного масла
2 ст. ложки сахара
1 и ещё 1/3 ч. ложки соли
900 г - 1 кг муки
В тёплое молоко добавить сахар 1 ст. л. из общего количества и дрожжи, перемешать, дать постоять.
В кефир тёплый добавить оставшийся сахар, соль, яйцо и белок. Желток убираем в сторонку для смазки пирогов.
Добавить растительное масло 100 мл. в тесто, а остальное оставить для вымешивания теста на столе.
Дрожжи активизировались. Добавить опару в кефирное тесто и перемешать.
Вводим муку частями. Замешиваем сначала ложкой, когда неудобно становится перемешивать ложкой, замешиваем руками.
Когда тесто уже почти не липнет к рукам, добавляем оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто на столе. У меня в этот раз ушло 900 г муки.
Вымешивать тесто на столе минут 7-10. Тогда оно станет эластичным, не липнущим к рукам и приятным в работе.
Выход готового теста 1 кг 800 г
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма минут на 30. Далее тесто надо обмять.
Дать ещё подойти примерно столько же. Времени может понадобится больше, это зависит от температуры на Вашей кухне.
Делю готовое тесто на кусочки по (+/-) 60 г. Накрываю плёнкой.
Формируем пирожки. Пальчиками или скалкой растянуть каждый кусочек в круг, в центр начинка.
Начинка может быть любая, у меня пирожки с капустой. Капусту тушите для начинки так, как любите Вы.
Выкладываю пирожки на противень застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-15, это опять же зависит от температуры на кухне.
Пирожки поднялись, аккуратно смазываем яйцом и молоком и оставляем ещё минут на 5-7. Накрывать уже ничем не надо. В это время можно прогревать духовку до 190 градусов.
Выпекать при 190 градусах минут 20.
Я выпекала 22 минуты на среднем уровне.
Пирожки получаются мягкие и очень вкусные.