Найти в Дзене
Вести Липецк

Екатерина Сигарева: «Дети – самая требовательная аудитория»

В этом году жители каждого уголка в России смогут попасть на уроки химии к липецкой учительнице Екатерине Сигаревой. Выход авторских уроков ожидают летом. Победительница телевизионного проекта «Классная тема» преподает в школе № 26 в Липецке. На передаче липчанке удалось влюбить всю страну в магию химии. На уроках Екатерина Сигарева тоже подключает наглядность, простой доступный язык. Но главный секрет подхода к детям — уважение и искренность. «Вести Липецк» пообщался с победительницей конкурса.

Помогла ли вам поддержка ваших учеников, школы?

Когда мне сообщили, что я прошла в полуфинал, я была просто счастлива. Я получила колоссальную поддержку от детей. Они очень переживали, когда было голосование. Дети делали скрины перед тем, как идти спать и отправляли мне: «Екатерина Андреевна, мы еще первые». Утром тоже делали скриншоты. Это было что-то невероятное. В воскресенье, когда заканчивалось голосование, дети не спали, ждали двенадцати часов, как в новогоднюю ночь, чтобы выдохнуть, что мы прошли в финал. Тогда я поняла, насколько мощная поддержка в нашем регионе. За неделю мы ни разу не сдали первых позиций.

Каким вы хотели показать свой предмет на проекте?

Мне хотелось показать химию волшебной наукой. Ее магию — что-то бурлит, кипит, изменяется. Произвести вау-эффект на передаче. Конкурс показывает учителя с другой стороны — как артиста, ведущего.

В чем главный плюс проекта?

Проект «Классная тема» создан для популяризации профессии учителя. Чтобы выпускники педуниверситета с удовольствием шли работать по специальности. Показывает, что профессия учителя действительно классная, яркая, творческая, динамичная.

Коллеги сняли потрясающие уроки. Я тоже использую их находки. Вижу, что детям нравится. Передача была создана не зря. Получился обмен опытом по стране, методическая копилка тем и идей, которые можно внедрить в свой урок.

Каким должен быть современный учитель? Какие задачи стоят перед ним сегодня?

Современный учитель должен не бояться изменений. Мы живем в очень динамичном, развивающемся мире. Нужно находиться в тенденции, общаться с детьми, научить работать с информацией, критическому мышлению. Когда мы обучаем, мы воспитываем во всем — своим отношением к ребенку, тем, как мы ведем урок, как проверяем домашние задания, вовремя ли сами все делаем. Это то, на что дети обращают внимание.

Как заинтересовать учеников предметом? Достаточно ли только шоу?

Яркость нужна для того, чтобы завлечь, поймать внимание. Но в любом предмете есть сложные вещи, и не всегда подходит формат шоу на уроке. Каждый день и шоу надоест. «А, мы придем, опять будут фокусы-покусы».

Урок — серьезная, сложная умственная работа для ребенка, она очень много от него требует. Важно привить ему любовь к труду, чтобы он понимал, не всегда будет так ярко и красочно, что за этим стоят более сложные знания.

Как выстроить отношения с учениками?

К ребенку всегда нужно относиться с уважением, это личность. Если у ребенка не получается с конкретным предметом, например, с химией, это не значит, что он не талантлив в чем-то другом. Чтобы понимать ребенка, нужно узнать, чем он живет. В пятом классе есть дети, которые пишут нейросети.

Успех урока зависит от того, как учитель к нему подготовится. Материал должен быть понятен, интересен детям. Урок должен иметь четкую структуру, чтобы ты мог занять каждую минуту. Тогда не будет нарушений дисциплины. Но самое главное, чтобы было желание, чтобы то, что ты делаешь, было от сердца, чтобы ты горел своим делом. Дети это почувствуют.

-2

Перед кем сложнее вести урок — перед зрителями или детьми в классе?

Дети — самая трепетная, самая требовательная аудитория. Ее сложно обмануть. Если дети заскучали на уроке, это видно сразу, они не будут обманывать. Когда я выходила на сцену, я давала урок, как перед детьми. Представляла, что сидит мой класс.

Как учителю избежать выгорания? Он много сил вкладывает при подготовке урока, как артист выдает много энергии. Как найти баланс, чтобы в какой-то момент не отдать все силы?

Для учителя важно не только учить. Можно написать конспекты и десять лет рассказывать одно и то же. Нужно самому учиться. Конкурсы профмастерства, слеты, форумы — это общение с коллегами из других регионов. Там бывают практики, которые отличаются от нашей области. Черпаешь новые идеи.

В чем вы видите миссию учителя?

Как учителю мне хочется, чтобы дети с удовольствием шли в школу. Чтобы школа для них не была чем-то пугающим, чем-то, что хочется забыть после выпуска. Чтобы это было то место, куда хотелось бы вернуться. Потому что школа занимает достаточно большой и важный этап в жизни каждого человека. Это как раз то время, когда формируется характер. Учитель — ответственная профессия. Каждое слово может подбодрить или ранить.