Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посетил Томск с рабочим визитом
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Он посмотрел несколько медучреждений, СибГМУ и отметил большие изменения в здравоохранении Томской области. Вместе с тем Мурашко подметил нетипичную ситуацию с укомплектованностью некоторых больниц, в частности ОКБ.
«Мы видим по некоторым учреждениям кадровую ситуацию, хотя там не должно быть проблем. Областная больница, например, мне кажется, что-то тут организационно не так. Те показатели укомплектованности (кадрами), которые сегодня показал главный врач, для областных больниц в других регионах не характерны. Показывали цифры 75% укомплектованности, как-то это, мягко говоря, необычно для областной больницы. Обычно туда рвутся, попадают, и там укомплектованность даже в самых тяжелых регионах ниже 85—87% не встречал. Не знаю, что там такое происходит, это надо отдельно кадровым вопросом заниматься».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Полагаю, что министр данными по укомплектованности областных больниц в регионах владеет, поэтому 75% ему сразу бросилось в глаза.
2. Причины «оригинальности» Томской ОКБ мне видятся в следующем.
Руководство флагманского регионального БУЗа искусственно создает недоукомплектованность. Для чего?
Образуется определённый резерв фонда оплаты труда, который можно пустить на выполнение майского указа президента.
Данные по заработной плате с официального сайта Томской ОКБ
Данные по региону
Еще вариант: увеличение нагрузки (подработку, внутреннее совместительство) давать, например дополнительно на 0,5 ставки, а доплачивать только на 0,25. Экономию использовать на решение проблем в хозяйственно-профессиональной деятельности.
Во главе Томской ОКБ находится заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук Зенкин Николай Геннадьевич.
Кадровая политика (укомплектованность) БУЗа находится в его зоне ответственности и не должна противоречить требованиям по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.
Если она идет в разрез с здравоохранной политикой в регионе и в целом по России, то поправить заслуженного врача должен был начальник департамента здравоохранения Томской области Фидаров Роберт Олегович.
Не поправил!
Почему?
1. Не знал? 2. Не хотел?
А как тогда быть с ведомственным контролем качества и безопасности медицинской деятельности? Не осуществлялся вообще или осуществлялся ненадлежащим образом?
3. После публичного оглашения Михаилом Мурашко оригинальности кадровой политики в Томской ОКБ («это надо отдельно кадровым вопросом заниматься») без всякого сомнения в БУЗе откроются вакансии. Так что те медики, которые хотели работать в стенах здравоохранного флагмана региона могут моментом воспользоваться 😊 и внедриться под руководство главного врача Зенкина Н.Г.
4. Региональным министрам здравоохранения прецедент с оригинальностью укомплектованности в Томской ОКБ надо принять к сведению 😊, ведь у нас 89 регионов и Михаил Мурашко может посетить любой из них.
5. Если бы ни Михаил Мурашко, то Томская ОКБ продолжала бы успешно существовать в режиме 75% укомплектованности без претензии со стороны страховых компаний и ТФОМС к качеству, срокам и объёму предоставления медицинской помощи.
Следовательно, обозначенные Минздравом штатные нормативы в порядках оказания медицинской помощи являются завышенными?
Или все же они обоснованные и при 75% укомплектованности приказ Минздрава России от 10.05.2017 N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" не мог быть выполнен и нарушения имели место быть. Но тогда почему страховые компании и ТФОМС их не видели (не выявили)? Что мешало?
6. Выражаю свою благодарность и признательность Михаилу Мурашко за посещение Томской ОКБ. Вот сколько вопросов у меня возникло благодаря его визиту.
Впрочем, подозреваю, что только у меня! А у остальных должностных лиц в Томской области, отвечающих за региональную политику в сфере охраны здоровья населения региона?
Опрос.
Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!