Найти в Дзене

Оснащенность больницы улучшится, а стимулирующие выплаты уменьшатся?

Публикация в Российской газете за 22 января

Источник https://www.rg.ru/2024/01/22/reg-sibfo/v-novosibirske-prokuratura-obiazala-bolnicu-kupit-medoborudovanie.html
Источник https://www.rg.ru/2024/01/22/reg-sibfo/v-novosibirske-prokuratura-obiazala-bolnicu-kupit-medoborudovanie.html

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

В Новосибирске прокуратура через суд обязала ГБУЗ НСО "Городская клиническая больница № 25" приобрести 240 единиц медицинского оборудования.
Прокуратура Калининского района Новосибирска провела проверку, которая выявила нехватку медоборудования: 100 функциональных кроватей с электроприводом, 30 инфузионных насосов, также в больнице нет достаточного количества хирургических электроножей, аппаратов для рентгена, УЗИ, ИВЛ и наркоза, операционных столов и другого оборудования.
Суд удовлетворил требование прокуратуры обязать медучреждение приобрести необходимое медоборудование.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Подобная активность прокуратуры не нова. Но она была несколько специализированной: через судебные акты закрыть дефицит медицинских работников

Если в больнице длительное время остаются вакантными ставки дерматолога, невролога, хирурга, реаниматолога - надо наказать главного врача?
Медицинский юрист Алексей Панов28 июня 2023
Прокуратура выявила отсутствие в БУЗе 23 врачей. Главный врач должен сплясать для их привлечения?
Медицинский юрист Алексей Панов14 января 2023

Отремонтировать помещения

А теперь еще и оснастить (дооснастить)

2. Что мотивировало прокуратуру к проверке?

Может быть, спущенные сверху планы в части специфики проверок государственных учреждений здравоохранения, инициатива местного прокурорского руководства, жалобы пациентов, негибкая позиция главного врача при общении с представителями районной прокуратуры. Кто знает? Но не в этом суть. А в чем? См. п 3.

3. Отсутствие необходимых медицинских изделий подразумевает, что в БУЗе не соблюдаются порядки оказания медицинской помощи в части стандартов оснащения. А это грубое нарушение лицензионных требований.

Второе грубое нарушение лицензионных требований – выявление нарушений прокуратурой, а не внутренним контролем качества и безопасности медицинской деятельности.

То есть формально больница не соответствовала требованиям к осуществлению медицинской деятельности и ничего – по факту работала в системе ОМС, да еще и наверняка оказывала платные медицинские услуги.

Скорее всего обозначенные лицензионные требования не такие уже необходимые, если без их соблюдения больница продолжала оказывать медицинскую помощь, получая за неё оплату из ОМС и от населения?

4. Больница достаточно крупная. Из ее описания с официального сайта.

В ГБУЗ НСО «ГКБ №25» функционируют: 20 стационарных отделений, в которых развернуто 701 круглосуточных коек, в т.ч. терапевтических – 245, хирургических – 152, травматолого-ортопедических – 45, урологических - 60, гастроэнтерологических - 20, гинекологических – 100, педиатрических – 40, реанимационных – 39;
На 01.01.2023 численность сотрудников ГБУЗ НСО «ГКБ №25» составляет 1446 человек, из них: врачей – 266 человек, среднего медицинского персонала – 393 человека, младшего медицинского персонала - 87 человек, аптека – 3 человека, прочего персонала – 359 человек.

По моей оценке общая стоимость недостающих медицинских изделий «тянет» на 20 – 30 млн рублей.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Откуда их взять главному врачу?

Реально из текущего финансирования по ОМС, тем более что с 1 января текущего года лимит позволяет приобретать медицинские изделия стоимостью до 400 тыс. рублей, а в отдельных случаях и до 1 млн рублей.

Подробности в видео

Правда, при этом надо иметь в достаточном наличии эти средства, а не кредиторскую задолженность, тем более просроченную.

Кроме того, есть возможность воспользоваться нормированным страховым запасом ТФОМС Новосибирской области (если больница включена в соответствующий перечень и заключено соглашение с ТФОМС).

Что-то можно взять из «загашника» по платным услугам, если он /резерв/ сформирован.

Рассчитывать на региональное финансирование мне представляется весьма опрометчивым.

6. Прогнозирую, что отвлечение денег на выполнение судебного акта по техническому оснащению неминуемо повлечет уменьшение фонда оплаты труда в части стимулирующих выплат для медицинских работников всех категорий.

Опрос

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024