Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Не там искала зло

- Ба, какая встреча? Сколько лет?

- Большая стала, уже с паспортом, - рассмеялась Ирина.

- Жалко, что мы с вами раньше не встретились.

- Вы это серьезно?

- Абсолютно искренне. Больше бы вы времени провел в компании такой интересной женщины.

- Спасибо, я думаю, мы сейчас чаще будем видеться.

- А что вы сегодня делаете вечером?

- Вечером, - Ирина призадумалась, - нет, ничего, никаких планов.

- Вообще-то, я хотел спросить, что у вас на работе. Но намек понял.

- Ну, я тогда пойду.

- Нет, постойте, подождите. У нас с вами была война, я даже был ранен. Боевые действия закончились, а официальный мир мы так и не заключили.

- Так какие у вас предложения?

- Я предлагаю сегодня вечером встретиться в ресторане и обговорить наши отношения.

- Договорились, ничего не имею против. – Женщина направилась к машине и искоса подглядывала на Анатолия. Вот уж, действительно, мир тесен. Столкнулись они с ним несколько лет назад при оформлении документов на кафе, которое она открывала. Толик работал в Роспотребнадзоре. Нашел одну неувязочку и ни в какую не хотел подписывать разрешение. Ирина и конверт ему подсовывала под папку с документами, и предлагала встретиться в более удобной обстановке. Все-таки он добился, чтоб будущая хозяйка заведения устранила все неполадки.

- Ну, а теперь можно встретиться и в ресторане.

- Простите, но теперь мне незачем с вами встречаться. – Ирина надеялась, что такого щепетильного санитарного врача она никогда больше не встретит. Действительно, когда она пришла с документами на плановую проверку, в кабинете сидел другой человек, куда более сговорчивый. У нее теперь нет никаких проблем с Роспотребнадзором.

Ей нужно заскочить на рынок, пока есть время, мама просила свежих овощей. Она всегда наказывала покупать продукты у старушек, потому что те сами выращивают, и продукт у них более полезный, чем у перекупщиков.

- Женщина, сдвиньте карты, - Ирина и не заметила сидящую за каким-то импровизированным столом гадалку.

- Это еще зачем? -потом глянула на часы, - ну давайте, время еще есть. - Женщина раскинула карты. Стала брать по три штуки и раскладывать веером. – Что, не очень, да?

-Да, карты говорят, что у вас было несколько мужчин, но они все сбежали от вас.

- Догадаться нетрудно, я ж без кольца.

- Остался один, который ранит вам сердце. Но вы не сможете быть с ним вместе.

- Это почему же?

- Потому что есть женщина, которой вы испортили жизнь. И пока ты это не исправишь, никакой личной жизни у тебя не будет.

- Что за абсурд вы несете. Какая женщина…

- Вот посмотри, дама бубей, которая скрывает слезы, но в душе пестует месть. Она ждет не дождется, когда вы влюбитесь.

- Я никому никогда не ломала жизнь. Всем всегда старалась только помочь.

- Женщина, иногда мы делаем людям больно, не замечая этого. Вам надо поторопиться. Часики тикают. У вас все получится, пока светловолосая женщина, предпочитающая красный цвет в одежде, находится где-то рядом. Потом вы уже ничего не измените.

Как только гадалка сказала о женщине в красном, Ирину чуть не хватил шок. Это же Ленка, которая раньше постоянно крутилась около нее. Да, было дело. Она в свое время увела у нее парня, но это было так давно, что она даже никогда и не вспоминала. Ира не замечала, чтоб Лена относилась к ней враждебно. Даже на их свадьбе с Женькой была.

Познакомились они с Леной, когда в один день подавали заявление в пищевой институт. Обе общительные, им ничего не стоило сблизиться. Со стороны могло показаться, что стали настоящими подругами. Но Лена, в отличие от нее, многое скрывала.

- Это что получается, мы обе любили Женьку? Но почему Ленка молчала? Я бы ей уступила, хотя… это я позже поняла, что не было между нами никакой любви, так одна юношеская страсть. Вот и вцепились друг в друга зубами, - Ирина не заметила, что начала вслух рассуждать. – И что? Мне теперь надо отыскать Женьку и передать Ленке на блюдечке?

Ира знала, что после развода ее первый муж не печалился долго, быстро женился. Если верить слухам: у него уже двое детей. И как она это все будет объяснять Ленке? Ну и задачку ей задала гадалка.

- А, может, это все бред? – Но тут же поверила: в ее жизни, действительно было трое мужчин, два раза была замужем, и третий брак гражданский. И Ленку месяц назад она увидела в ярко-красном платье, еще посмеялась над ней.

- Надо же, наша тихая кошечка вышла на охоту. Не забывай, что мужчины не быки, на красные тряпки не бросаются. – А, может, этим я обидела Ленку? – Ирина не знала, что и думать. Ладно, с этим надо заканчивать, у нее работа, ведь вечером у нее встреча с Анатолием в ресторане.

Надо еще домой заскочить, привести себя в порядок: не пойдет же она в джинсах в публичное место. С ее стороны это будет просто неуважением к хозяину этого заведения. А ей с ними работать бок о бок. Вдруг у нее разыграется аппетит и она замахнется на ресторан?

Ирина, как только открыла двери своего кафе, на нее сразу же посыпались проблемы: на кухне кран течет, мясо привезли не свежее, поэтому шеф-повар отказался от него… она закрутилась, завертелась, про все забыла, кроме Анатолия. Сама не знает почему в ней вдруг пробудились чувства. Скорей всего, около года в ее жизни не было мужчин.

Ирина постаралась уладить все дела, чтобы не опоздать. Когда приехала в ресторан, Толя уже ждал ее, причем стол накрыт на двоих. Он заулыбался и стоя встретил женщину, по-джентельменски поцеловал ей ручку с изящными тонкими пальчиками.

Вначале говорили только о работе, о том, что профессия Анатолия наложила на него отпечаток суровости, строгости.

- Ир, на самом деле, в душе я не напыщенный индюк, а самый что ни на есть мужчина, ждущий любви, с которой последнее время ничего не получается.

- Никогда не поверю, что вы такой представительный и без женского внимания. Все красотки только и вьются около таких, как вы.

- С вами трудно поспорить. У всех меркантильный интерес, они думают, что у меня карманы набиты золотом, а когда узнают, что я обыкновенный служащий и никаких хором у меня нет, тут же сбегают.

- Хотите сказать, что внешность обманчива? Бывает… - дальше разговор протекал в том же русле. Ирина немного заскучала, стала чаще поглядывать в окно. Город начинал жить своей вечерней жизнью. Сверкала иллюминация разноцветными огнями, прохожие спешили к домашнему очагу… Женщина в красном… Ирина даже прикрыла глаза. Но это не Ленка. И что она теперь везде будет ей мерещиться?

- Ира, вас что-то напугало?

- Нет, все нормально, чуть задумалась. Понимаете, что имея кафе, не живешь без проблем. – Вот так за разговорами просидели больше часа. Анатолий проводил спутницу до машины, взяв с нее обещание, что они теперь будут видеться чаще.

Чтоб не испортить свое будущее, Ирине обязательно нужно все выяснить и решить проблему с Ленкой. Она уже почувствовала, что у них с Анатолием что-то наклевывается. Ей сорок., пора иметь человека рядом, чтоб вечерами не пялиться в потолок от бессонницы.

Встретиться с бывшей подругой оказалось проще простого. У Лены тот же номер, они созвонились. Конечно, Лена удивилась, почему после месяца молчания, вдруг Ира вспомнила о ней.

- Разговор есть. Нужно обязательно встретиться. Я пойду на все твои условия, где, когда, в какое время, выбирай сама. – Встретились в этот же день, двумя часами позже. Ирина не стала рассказывать, что ее заставило вспомнить о бывшей подруге. Первые дежурные вопросы, как живешь? Что в твоей жизни произошло нового?

- Я слышала ты держишь кафе. Работники там тебе не нужны?

- Ты без работы? Ладно, не гони. Выпускница – отличница, с красным дипломом и без работы? Никогда не поверю в это.

- Так получилось. Работала завпроизводством в одном ресторане, от меня же зависит свежесть продуктов и качество приготовляемых блюд. Начала говорить хозяину, что меня не устраивают его договоры с поставщиками, везут все, что не берут другие рестораны. А он с радостью скупает все это по дешевке, часто без сопроводительных документов.

- Верю, среди нас очень много нечистоплотных людей, но деньги делают все. И ты ушла?

- Да, пригрозила роспотребнадзором. Так он пригрозил, что мне теперь в этом городе не устроиться на приличную зарплату.

- Эту проблему я решу. Женьку-то не видела?

- Какого Женьку?

- Ну, моего первого мужа, не слыхать о нем ничего?

- Поверишь, даже желания нет чего-то о нем узнавать. Вы как только поженились, я сразу поняла, что долго жить не будете. Какой-то ветреный он. Я даже себя по голове погладила, что он достался тебе, а не мне. Значит, судьба уберегла меня от такого повесы.

- Почему повесы? Говоришь же, что даже не интересовалась его жизнью?

- Недели три назад видела его мать. Раиса Сергеевна жаловалась, что у ее сына жизнь не складывается. Конечно, тебя винила во всем.

- И в чем же я виновата?

- В том, что испортила Женьке жизнь.

- Понятно, - выдохнула Ирина, потом причмокнула губами. – Это я его заставляла бегать по бабам?

- Нет, она что-то про какую- то порчу говорила. Ходила к какой-то бабке, та ей сказала, почему ее сын несчастлив. Что жена ему что-то подсыпала, подливала в еду…

- Почему я? У него же еще одна жена была.

- Ир, этого я не спрашивала, мне просто не интересна Женькина жизнь. Я слушала ее молча, во всем соглашалась. Уж кто, а ты должна знать, что если Раиса Сергеевна вдолбит себе в голову, ничем ее не разубедить.

- И какую же кару она готовит для меня?

- Не знаю. Только крикнула мне вслед, что счастья тебе не видать.

- И она тоже носит красное, насколько я помню. Хоть бордовый шарфик и не шел к ее платью, но на шее болтался обязательно.

- А почему ты про красное говоришь? – Ирине пришлось рассказать о гадалке, которая говорила ей, чтоб она как можно скорее исправила ситуацию, в которой оказалась.

- Понимаешь, я хочу детей, мне чуть совсем осталось. Встретила мужчину, с которым были знакомы ранее, поняла, что у нас все может сложиться, Анатолий тоже свободен.

- Плюнь ты на эти бредни. Мало ли кто, что наговорит. Человек сам устраивает свою жизнь.

- Не скажи. Три раза была послушной кошечкой, ласковой собачонкой и что из этого вышло? Ничего. Каждый раз слезы да сопли. – Ирина была вся в напряжении, сжимала кулачки до покраснения. Она в полной растерянности. Как ей доказать бывшей свекрови, что она ни в чем не виновата. Она вот только недавно, первый раз в своей жизни, встретилась с гадалкой.

- Ты чего такая бледная? Мне кажется, что даже лицо твое перекосилось. А знаешь что, поехали к Раисе Сергеевне. Я помогу развеять ее зло. Ей нужно дать понять, что не там она его ищет. – женщины приехали к знакомому дому. Поднялись к знакомой квартире и остановились в нерешительности, кому первой нажать на кнопку. Но тут в соседних дверях показалась голова старушки.

- Раечки нет дома. Она с приступом уже третий день в больнице. – Подруги узнали, в какой больнице лежит Раиса Сергеевна, и поспешили туда, им нужно успеть до того, как закроют больницу от посетителей.

По дороге рынок. Ирина заскочила в свое кафе, взяла тот салат, который готовился по рецепту Раисы Сергеевны и шел на ура.

Больная не ожидала увидеть бывшую сноху, поэтому сразу же сжала губы, нахмурила лоб. Пыталась отвернуться к стенке.

- Раиса Сергеевна, нужно бережно относиться к своему здоровью. А мы вам гостинец принесли. Ваш любимый салат.

- Хочешь этим подкупить меня. Я знаю, это только твоих рук дело. Ты невзлюбила меня и решила отыграться на моем сыне.

- Не берите грех на душу, я перед вами чиста, зла на вас и вашего сына не держу. Зачем вы обвиняете меня в том, чего ни делала? – Помогала Лена доказывать Раисе Сергеевне, что вины подруги в том, что у Женьки не складывается жизнь нет.

- Ищите причину в другом. – Лене так хотелось сказать: одной ногой уже в могиле, что с сердцем не шутят, но сказала другое. – А мы сейчас с Ириной пойдем в церковь и поставим свечку за ваше выздоровление. – На глазах у больной выступили слезы. Раиса Сергеевна попросила прощение у Ирины, что сразу не распознала, что у нее добрая душа…

Женщины шли и смеялись, потому что с их плеч свалилась не просто глыба, а настоящая гора, причем скалистая.

И теперь впереди у обеих новая жизнь. Ирина возьмет на работу ту, которую винила в своих бедах, тоже призналась и извинилась за свое заблуждение.

Ирина выйдет замуж за Анатолия. Успеет родить малыша. И этот брак у нее будет последним и счастливым.