Длительное путешествие по своим временным рамкам начинается, по моему личному опыту, с нахождения в дороге более трех суток. Организм, в частности мозг и ЖКТ, уже отвыкают от привычного «хода вещей», и начинают перестраиваться под новые реалии режима питания.
В поездках с непрерывной продолжительностью времени нахождения в дороге менее трёх суток, организм перестроиться под новые условия не успевает и по-моему, лучше, чтобы привычный качественный и временной режимы приема пищи в дороге не менялись. Уже хотя бы для того, чтобы в авральном режиме не бегать по аптекам и кустикам вдоль дороги.
В дальних и длительных поездках все несколько иначе.
Питание в столовых.
Если в дороге не менять режим питания и питаться в режиме «как обычно», 3-4 разовое питание по схеме «первое, втрое и компот», то нужно учесть, что в дороге большую часть времени вы будете находиться в малоподвижном состоянии. Калории тратятся в значительно меньшем количестве. А организм «по привычке» просит свою стандартную порцию. Питание в столовых и кафе также добавляет желание попробовать кроме вашего стандартного набора блюд что-то «этакое», плюсом у кассы всегда найдутся сладости и ароматные пирожки да булочки. В результате такого режима питания за неделю нахождения в дороге вы изрядно прибавите в весе. Проверено. Все именно так и есть. Особенно обидно, если перед поездкой к морю вы активно занимались коррекцией веса на беговой дорожке перед пляжным сезоном, а в дороге к морю организм все «своё» вернул, да ещё и прибавил :-).
Пикник у обочины.
Речь о питании с остановками в поле (на обочине, около АЗС) с готовкой из продуктов, взятых с собой. В автомобильное многодневное путешествие можно, конечно же, взять привычные для вас продукты питания с собой из дома. Но в длительной поездке это не удобно. Везти нужно много и разного, что-то оказывается скоропортящимся, что-то "легко мнущимся», что-то "легко бьющимся", что-то оказывается трудно и неудобно приготовить в дорожных условиях (отсутствие вдоль трассы в нужный момент времени подходящего места для пикника, непогода, наличие на стоянке роя комаров и прочего гнуса), что-то приедается употребить очень быстро, и все это на фоне мелькающих в окнах вашего автомобиля дорожных кафе, постоянно манящих и открыто зовущих остановиться, зайти и покушать. И если обычные кафе еще можно проехать мимо, преодолевая силу воли и просьбы ребенка, то игнорировать кафе, размещенные в АЗС и около них игнорировать так просто не получиться, останавливаться для заправки автомобиля все равно нужно, на то и расчёт их владельцев.
В результате часть продуктов, заранее взятых с собой в дорогу просто испортится, а часть прокатается с вами всё путешествие и благополучно вернётся домой, да и попутчики не факт, что будут в восторге от предложенного им вами меню в виде дорожной, как ни крути однотипной пищи.
Нужно сказать, что есть любители именно такого питания, везущие с собой в багажнике автомобиля из Сибири или Дальнего Востока к берегам Черного моря пару ведер картошки и всего остального прочего, собранного со своего огорода. Но это люди делают либо по неопытности (беру с собой всё, что только смогу затолкать в автомобиль, на всякий случай, мало ли что), либо являются любителями именно такого формата путешествий. В этой статье не про них и не для них – такие путешественники в советах не нуждаются, они и сами четко знают, что делают.
Питание в путешествии сухомяткой.
Очень простой и очень плохой вариант. Простой, потому что не нужно вообще заморачиваться – закупились в любом продуктовом магазине чипсами, печенюшками, шоколадками, газировкой и вперед!
Плохой – потому, что сухомятка. Плох такой режим для всех, особенно для детей. Печенье, конфеты, чипсы, газировка, все это в поездке может незаметно поглощаться в огромных количествах - в автомобиле бывает довольно скучно и за просмотром на планшете сериалов (мультфильмов) непрерывно жуя и запивая можно съесть очень много килокалорий сухомятки.
Методом проб и ошибок для себя мы пришли к своему, наиболее подходящему именно нашей семьи именно в наших путешествиях комбинированному режиму питания.
Комбинированное питание.
Утром, перед дорогой мы либо завтракаем в столовой простым завтраком (каша, чай), либо при невозможности столовского завтрака (столовая или еще не открылась, или же ее нет совсем) завариваем в кипятке себе пакетированные каши быстрого приготовления + чай. В некоторых отелях есть условия для самостоятельного приготовления и питания (общие кухни). А если снимаем посуточно квартиру, то тогда вообще "всё в наших руках"!
В дороге в течении светового дня совершаем перекусы, но в основном это овощи и фрукты - малокалорийные, легкоусвояемые продукты. Вечером - ужин в столовой отеля. Такой режим питания оказался лично для нас наиболее приемлемым. И проблем с ЖКТ в дороге меньше, и изменение цифр на весах не пугает и не так уж и накладно получается – овощи-фрукты в дороге обходятся значительно дешевле разного рода сладостей, проверено.
При таком режиме питания есть и еще один немаловажный плюс - время на обеды в кафе не тратится (по нашим замерам в среднем времени на обед в столовой или кафе уходит около часа, иногда даже больше), в сон после плотного «столовского» обеда не клонит, вследствие чего легче преодолеваются километры пути.
Нужно помнить и понимать, что универсального и в тоже время идеального выбора питания в автомобильном путешествии не существует. Подход к питанию длительных поездках у всех разный и зависит от многих факторов. Кому-то нужно доехать быстрее. Кому-то нужно доехать дешевле. Кому-то насладиться жизнью в природе.
Выбор всегда за нами!
Открыт для диалога :-)
Другие статьи автора по тематике автомобильных путешествий с детьми:
Автомобильное семейное путешествие, где спать в дороге.
Чем занять детей в поездке на автомобиле