...То ничего хорошего. Хотя... нет, так будет слишком уж притянуто за уши. И всё-таки, любая причина повышенной жажды (по-научному — полидипсии) свидетельствует об определённом дисбалансе в кошачьем организме. Тем не менее, они (причины) достаточно чётко разделяются на, скажем так, здоровые, и нездоровые (симптом болезни).
Но, если приступ неуёмной жажды не единичный случай, желательно показать кошку ветеринару. Исключаете болезнь — живёте долго и счастливо. Вместе! Потому что правильный кошатник всегда болеет вместе со своим питомцем. Всей душой и всем сердцем...
Причины здоровые
- Жара.
- Низкая влажность воздуха.
- Большие физические нагрузки (кошка долго бегала и прыгала).
- Беременность и выкармливание малышей.
- Значительная доля сухих кормов в рационе. Вообще, когда кошка на сушке МАЛО пьёт, это первейший повод показать её ветеринару. И перевести на другое, более влажное, питание.
Причины условно нездоровые
- Послеоперационный период. Разумеется, в такие дни и недели поведение питомца должно быть под контролем. А лечащий ветеринар должен быть поставлен в известность.
- Несбалансированный рацион, а также присутствие в оном ингредиентов, являющихся диуретиками. На эту тему можно написать отдельную, и очень длинную, статью. Всегда подробно рассказывайте ветеринару, чем кормите кошку.
- Побочное действие некоторых лекарств.
- Преклонный возраст. Хотя, этот пункт следует отнести к нездоровым: высока вероятность того, что кошка больна — такое часто случается с пожилыми животными, и болезнь находится далеко не на начальной стадии.
- Стресс. Ну а затяжной стресс — болезненное состояние, когда кошка нуждается в ветеринарной помощи.
- Повышенная температура.
Причины нездоровые
Да, сами вы не догадаетесь, что же "выскочило" у конкретной кошки с полидипсией. Но гадать и не стоит, даже навредит — пока вы будете рыться в интернете, сравнивая состояние животного с описаниями различных заболеваний, это самое состояние может резко ухудшиться. Диагноз способен поставить только ветеринар, и то после соответствующих анализов и обследований. Скорее всего, это будет:
- Сахарный диабет;
- Гипертиреоз;
- Хроническая болезнь почек;
- Пиелонефрит;
- Отравление (оно часто сопровождается рвотой или поносом = значительной потерей воды);
- Новообразования печени и гепатиты.
Что же делать ДО визита к ветеринару? Ведь бывает, что попасть на приём удаётся не раньше чем на следующий день! Не ограничивайте кошку в чистой воде. Питьё вообще всегда должно быть в свободном доступе. И даже не в одном (пищеприёмном) месте, а в нескольких. Обезвоживание — опаснейшее состояние, угрожающее жизни.