В 2023 году всего было продано чуть больше 1 миллиона новых легковых автомобилей. Около половины продаж пришлось на наши отечественные автомобили, а вот вторая половина досталась автомобилям китайских марок.
И действительно, если сегодня посмотреть на автомобили в потоке, то все больше и больше китайских автомобилей будет мелькать перед глазами. Если еще в 2019-2020 годах эти автомобили были какой-то диковинкой, то сегодня ими уже не удивить. Причем на дорогах немало не только так называемых бюджетных автомобилей из Поднебесной, но и более дорогих.
Сегодня понятие "бюджетный автомобиль" окончательно размылось, ведь почти все китайские иномарки стоят от 2 миллионов рублей. Конечно для простых россиян, это довольно дорого и позволить купить себе такие автомобили, многие просто не могут. Но нынешняя реальность навязывает нам новые правила игры, ведь даже наша Веста уже стоит от 1,5 миллионов рублей в максимально пустой комплектации.
Зато на дорогах сегодня можно довольно часто встретить китайские автомобили от 3-4 миллионов рублей или даже дороже. Назревает вопрос, а кто их покупает и как людям не жалко отдавать столько денег, за неизведанные автомобили? Но люди готовы рискнуть даже 7-8 миллионами рублей, чтобы купить себе какой-то необычный автомобиль китайского происхождения. Правда подобные автомобили продаются у нас не официально, а завозятся в страну по параллельному импорту.
Но и официально у нас продаются довольно дорогие автомобили. Взять те же Geely Monjaro, Exeed RX, Exeed VX. Эти кроссоверы стоят от 4,5 миллионов рублей, а некоторые даже от 5,5 миллионов. Марка Exeed принадлежит марке Chery, точнее Exeed это и есть Chery. Это своего рода, как Toyota и Lexus или Nissan и Infinity. Правда до этих японских премиальных марок, китайцам еще далеко.
Но что делать, если очень хочется прикоснуться к некому китайскому премиальному автомобилю, но не хочется отдавать более 5 миллионов рублей? Все верно, нужно купить самую дешевую модель в линейке и у марки Exeed эта модель называется LX.
Стоимость Exeed LX у дилеров без учета скидок от 3 до 3,84 млн рублей, а со кидками цена от 2,5 до 3,25 млн рублей. Стоит отметить, что в нынешних реалиях, когда у дилеров еще до сих пор забиты склады автомобилями 2023 года, дилеры довольно охотно отдают эти автомобили даже еще дешевле, лишь бы избавиться от них. Но тут стоит учитывать, что придется брать кредит, можно даже на небольшую сумму, а также сдать свой автомобиль в трейд-ин.
Техническая составляющая нам уже давно и хорошо известна по автомобилю Chery Tiggo 7 Pro или Pro Max. Тут те же турбированные моторы объемом 1,5 и 1,6 литров. В первом случае двигатель выдает 143 силы, у него чугунный блок, цепной привод ГРМ, распределённый впрыск топлива. У мотора объемом 1,6 литров мотор полностью алюминиевый, привод ГРМ также цепной, а впрыск топлива непосредственный.
С 1,5-литровым агрегатом устанавливается вариатор, а с мотором 1,6 литров идет 7-ступенчатая роботизированная коробка передач. Полный привод есть, но доступен он только с связке двигателя 1,6 литров и роботизированной трансмиссии. А владельцы 1,5-литрового агрегата с вариатором, довольствуются только передним приводом.
А что говорят сами владельцы этого кроссовера?
Один из владельцев этого кроссовера, полностью в нем разочаровался, спустя всего пол года эксплуатации. Как и многие другие владельцы китайских автомобилей, владелец решил приобрести именно китайский автомобиль, так как среди новых автомобилей на гарантии, у нас сегодня нет ничего из иномарок. Для многих гарантия важный параметр, поэтому люди и идут на подобные риски, покупая эти автомобили.
Одной из ключевых фраз владельца стала - «настал день, когда я решил от него избавиться». Причина такого решения - автомобиль через пол года разочаровал владельца из-за ряда технических причин. А также за пол года автомобиль просто оказался не по душе. Так что же случилось с автомобилем всего за пол года?
Кроссовер с мотором 1,5 литра и вариатором. У автомобиля «плавают» обороты, автомобиль постоянно трясется и вибрация отдает на руль, сидения, что доставляет дискомфорт от владения автомобилем. При обращении в дилерский центр, где и был приобретен автомобиль, владельцу сообщили, что это нормально, так и должно быть. Конечно они провели диагностику и никаких поломок выявлено не было.
Второй минус - расход топлива. По городу средний расход порядка 13,5 литров и со слов владельца - это в лучшем случае. Хотя заявленный расход должен составлять порядка 10 литров, но такого расхода за 11 тысяч километров, так и не удалось увидеть.
Плюс при торможении у мотора также могут начать плавать обороты, а также при нажатии на педаль газа. В эти моменты автомобиль начинается дергаться и нормального разгона не получается. Пару раз на перекрестке это доставило владельцу немало проблем.
Качество материалов отделки под большим вопросом. Кнопка электронного стояночного тормоза уже успела облезть, хотя данной кнопкой владелец пользовался очень редко.
На кожаной обивке бокового пассажирского сидения, уже успела появиться складка, хотя на нем редко ездят люди. Ну и кожей назвать это нельзя, какой-то дешевый дермантин, не очень приятный на ощупь.
Еще одна проблема с которой столкнулась одна из владелиц этого кроссовера - в моторы просто перестал работать климат-контроль. Сенсорная панель просто не включается при запуске двигателя, а ведь на улице мороз и поэтому пришлось везти автомобиль к дилеру на сервис.
При этом портовой компьютер даже не показывает температуру за бортом. И это уже повторная проблема, так как владелица уже сталкивалась с ней. В прошлый раз на сервисе скинули ошибки и сказали, что замерзли какие-то датчики. Ну и как можно заметить, расход 14 литров, что довольно много для этого кроссовера.
Но ведь Exeed это премиальная марка? По крайней мере так они себя позиционируют, даже музыку Sony установили только вот один из владельцев усомнился в этом. При разборе салона он снял сетки колонок и обнаружил, что музыка тут вообще не Sony.
На твиттере нет ни одного обозначения Sony, только форменная гравировка Chery. Конечно есть вероятность того, что колонки колонки и правда изготавливают на заводе Sony, но значки ставят Chery. Такая же история и на марке Changan, где на колонках нет ни одной надписи Sony.
А вот каким образом выполнены патрубки для ног задних пассажиров. Ну разве такое возможно в премиальном автомобиле?
Поэтому делайте выводы и думайте сами, стоит покупать эти автомобили или нет. Конечно ни к чему не призываю, пусть каждый для себя сам решит этот вопрос в голове, ведь идеальных автомобилей не бывает, а проблемы встречаются не только на китайских автомобилях, но также на японских, корейских и немецких.
Кстати, не так давно стало известно, что BMW ограничила для владельцев автомобилей в России возможность подключать смартфон по Bluetooth к головному устройству. Такими темпами они через пару лет и вовсе смогут сделать свои автомобили «кирпичами» для наших водителей.