Привет всем рыбакам 🤝🤝🤝
В прошлых частях рассказал почти всё про зимнюю рыбалку с безмотыльной мормышкой. В этой части расскажу последовательность своих действий при облове лунок.
Итак. Пересаживаюсь на "свежую" лунку. Из бокового "кармана" ящика достаю палку и делаю отверстие в шуге. Палку втыкаю в снег рядом с лункой.
Как только нашёл дно, выставляю его на уровне примерно 10 сантиметров от уровня лунки. Так не надо будет наклоняться на ящике чтобы опустить мормышку на дно.
Если нет сильного ветра, проводку вверх делаю примерно до уровня своих глаз. Или до нижней кромки льда, если глубина маленькая.
И теперь моя стандартная схема проводок:
Первые две "привлекающие" проводки. Делаю резкую, быструю игру. Время подъёма от дна до уровня глаз примерно 4-5 секунд. Да-да. Я знаю что это очень быстро 😉. Но цель этих двух проводок - не поймать, а именно привлечь внимание рыбы. Хотя на таких проводках тоже иногда случаются поклёвки. Сразу скажу ещё, что после каждой проводки делаю паузу в верхней точке, примерно пару секунд, долго держать смысла нет.
Далее пара стандартных проводок. При обычной проводке мормышка проходит путь от дна до верхней точки за 15-20 секунд. Конечно же, не забываем про паузу наверху.
Потом идут 2 медленных проводки с подъёмом мормышки примерно за 30 секунд.
Если поклёвок не было, в завершении остаётся немного времени для импровизации. Это может быть и проводки "на спуск", и очень медленные "умирающие" проводки, и плавные проводки с большой амплитудой, и проводки "на ребро".
Вот и получается, что на облов одной лунки у меня уходит примерно 3 минуты.
Ещё одно моё золотое правило: не делать более трёх одинаковых проводок подряд. Рыба очень быстро теряет интерес к одинаковой игре мормышки. Поэтому необходимо часто менять разные проводки. Даже если вы подобрали уловистую проводку, не забывайте "подмешивать" в игру разнообразие.
На этом всё. Осталось только оставить ссылки на предыдущие части этой темы. Держите:
Конечно же, я не забыл!!! Ни хвоста ни чешуйки 😉😉😉