Найти тему
Сашка ловит.

Зимняя рыбалка на безмотылку. Часть 2. Принцип ловли.

Всем рыбакам, здравствуйте 🤝🤝🤝

В этой части я пройдусь по важным аспектам зимней рыбалки с безмотыльной мормышкой.

Первым и главным принципом рыбалки без мотыля будет немного переделанная пословица: "Безмотыльщика ноги кормят."

Старое фото. Тогда у меня были разные удочки.
Старое фото. Тогда у меня были разные удочки.

Сам смысл такой рыбалки заключается в сборе активной рыбы с большого пространства. Для этого мы подготавливались в первой части.

Кстати, ссылка на первую часть темы:

Водоём для такой ловли должен быть с большим количеством потенциально перспективных мест ловли. Я имею ввиду, что это не должна быть, например, микроречка с парой заводинок 2х2 метра на километр реки. Водоём должен быть таким, чтобы на нём в перспективных местах можно было насверлить сотню лунок не ближе 2 метров от одной до другой.

Такую рыбалку можно сравнить с зимней рыбалкой на блесну или балансир. По принципу: клюёт - лови, не клюёт - ищи.

-2

Мои рыбалки начинаются с поиска. В перспективном месте сверлю 5-7 лунок и облавливаю их, потратив на каждую не более трёх минут (если нет поклёвок). За это время я успеваю сделать 2 своих цикла проводок и добавить несколько "вариаций".

Если поклёвок нет, или клюёт не устраивающая меня рыба, продолжаю поиск. Опять 5-7 свежих лунок и их "обход". Ну а если уж нарвался на нормальную рыбу, ловлю до прекращения поклёвок.

Ходить по своим "старым" лункам не стоит, если только эти лунки при первом обходе не показали отличный результат. Был у меня случай, который наглядно показал, что ходить по недавно обловленным лункам - бесперспективное занятие.

В то время ходил я половить на безмотылку на Москва-реку в Коломенский парк. Клевала там отличная крупная плотва. Средний размер был плюс-минус 300 грамм. Попадались особи и в 600-800 грамм!!!

Место представляло из себя выход канала в основную реку. Длина около 150 метров и шириной метров 70-80. На этом "пятачке" в выходной день ловило около 10-15 человек.

Плотва располагалась более-менее одинаково у берегов на расстоянии 2-5 метров от уреза. Я бодро бурил по 5 свежих лунок и облавливал их "в темпе". Ловил "на порядок" чаще остальных, кто "вымучивал" каждую лунку минут по 15-20.

Народ это заметил и начал ходить за мной "по пятам". Периодически спрашивали и смотрели, как и на что я ловлю. В итоге за мной ходила группа в 6 человек. Только вот это "брожение" моих коллег по увлечению не приносило им существенных результатов.

Пока я с 5 свежих лунок снимал по 8-12 рыб, они на шестерых ловили 4-6 штук с моих лунок, оставленных "позади". Очень долго удивлялись, как хорошо я ловлю.

Потом были просьбы продать пару моих самодельных чёртиков. Но они так и не догадались, что всё дело было в "свежих" лунках и активной рыбе в них.

А вот и мои "супер-пупер" чёртики😆😆😆
А вот и мои "супер-пупер" чёртики😆😆😆

Вот из таких рыбалок рождаются "легенды" о мифических суперуловистых самодельных чёртиках и мормышках.

На этом закончу вторую часть этой темы.

Ну и вот вам ссылка на первую и третью часть:

Как обычно, ни хвоста, ни чешуйки 😉😉😉