Мы были похожи на толпу светлячков и стадо бизонов одновременно. Бизонов, потому что от нашего бега стояла пыль столбом, мчались как кони :) Лишь свет от налобных фонарей освещал несколько первых шагов.
Бездельников, желающих пробежать 100 км в то утро было мало, всего, около 140-150 человек. Стартовали мы в 4 утра. Первые часа два бежали по кромешной тьме.
Примерно, на 16 км стоял судья и желал всем удачи. Не думаю, что он там был именно за этим. На брифинге он сказал, что если у кого будет выключен фонарь - до свидания! Я условно поделила дистанцию на 5 отрезков по 10 км. Первый отрезок мы бежали по какому-то травяному лабиринту, ничего не видно, просто коридор из травы, но так приятно пахло жасмином.
В воздухе витала утренняя прохлада, пели петухи и слышался лай собак. И чего им не спится в такую рань?)Близился рассвет.
Ни с чем не сравнимыми и непередаваемыми звуками наполняла утро птица коэль. Если были в Таиланде, вы слышали эти экзотические протяжные вопли, что-то вроде «кавау-кавау».
Потом мы бежали по полям, оврагам, были небольшие горки, про которые я думала, как тяжело по ним бежать, ох, если бы я знала, что ждет меня впереди. Стало светло, можно было выключить фонарь.
В какой -то момент стало снова темно- мы свернули в откровенные джунгли.
Растительность была настолько плотной, что было трудно пробираться, сумрак не хотел рассеиваться, лишь растворялся в густоте деревьев. А мы не просто шли, мы поднимались в гору. Я хваталась за растущие тонкие деревья, как обезьяна перебирала ловко руками, мне это помогало идти, кто-то шёл с палками. Уже потом я поняла, что растительность была везде разная… а пока мне было все едино - зелено и сложно :)
Последний отрезок, примерно, 18 км были скалы. Поднимались под углом 90 градусов. Вертикаль усыпанная валунами разного размера, прямо из которых росли деревья. И вот тут я обратила внимание на растительность - большинство деревьев были с колючками. Ухватившись за такой ствол несколько раз я запомнила, как выглядит их кора, что у них совсем другие листья, и между дел вытаскивая колючки из рук продолжала ползти вверх (хорошо, что ещё я была в перчатках). Я чувствовала себя участником какого-то реалити шоу.
Это не было похоже на все мои предыдущие спортивные гонки. Это было нечто иное. Адреналин перекрывал всю усталость и чувство боли в ногах. Я продолжали идти вверх.
Горы, казалось, были бесконечными. Когда поднялись на вершину, я подумала, ну все, выше некуда! Но выше было куда. А потом был крутой спуск. На одном участке лианы обвили мои ноги и я стала падать вниз. Они затягивали их так плотно по мере моего падения по камням, что в какой-то момент именно это остановило меня от дальнейшего хаотического движения вниз.
Я была связана лианами.
Потом ещё были небольшие овраги и горки, впереди показался наш лагерь.
На этом заканчивался первый круг приключений, первые 50 км были позади. Я думаю, что второй круг был бы не менее приключенческим, ведь те участки трассы, которые мы бежали в темноте, сейчас было бы видно в дневном свете, и наоборот.
На трассе были пункты питания и вода, все как положено. Из России, среди участников на 100 км, женщин больше не было. А это значит, что через год у меня по-прежнему есть шанс стать первой :)