"Клон ты мой опавший, клон заиндевелый..." Научно-фантастический сюжет о клонировании кажется относительно новым, но фактически восходит к старой как мир истории о доппельгангере. "Двойник" Достоевского - ну чем не повесть о клоне!
Правда, в наши дни клонирование вроде как превратилось из фантастики в реальность (вечная память овечке Долли!) А это значит, что ситуации, о которых рассказывается в фильмах подборки, однажды могут стать реальностью...
"Клон"/Dual (2022)
Сара, замученная депрессиями алкоголичка обнаружила, что неизлечимо больна. По законам своей реальности она может сделать себе клона-двойника, чтобы подсластить близким (в данном случае, маме и своему парню) горькую пилюлю. Дубликат оказался настолько лучше унылого оригинала, что и мама, и парень полюбили его куда больше, чем настоящую Сару. Последняя с досады аж раздумала умирать... Но в этом и проблема.
Теперь, по тем же странным законам, Сара и её дубль должны сражаться в поединке, в живых должна остаться только одна. Охваченная праведным гневом героиня находит себе тренера по выживанию (невыносимо серьёзный Аарон Пол, в котором нет ни намёка на легендарного Джесси Пинкмана), переходит на ЗОЖ и обретает вкус к жизни. А затем и гнев утихает: ведь клониха ни в чём не виновата, так сложились обстоятельства...
Собственно, сюжет сего произведения я знал задолго до того, как посмотрел, благодаря аннотациям. Было безумно интересно как они растянули эту историю на целый фильм - тут максимум на короткометражку. Так вот, тут главное не про что, а как. А как? Странно, почти как у Йоргоса Лантимоса, только по лайтовому варианту. То есть, герои очень странно разговаривают, будто инопланетяне, выучившие человеческую речь только вчера (в очередной раз призываю смотреть фильмы на языке оригинала), и постоянно создают ситуации, от которых зритель должен чувствовать себя неловко. Тем самым подчёркивается "альтернативность" реальности. И смотреть на это почти интересно, пусть ничего особенного и не происходит.
Вы спросите: а поединок-то будет?.. В каком-то смысле - будет. Но фильм вовсе не об этом.
"Бесконечный бассейн"/Infinity Pool (2023)
Бесхребетный писателишка, живущий на шее у жены, приезжает на курорт и случайно совершает преступление, за которое по местным законам ему грозит высшая мера. К счастью, эти же законы подразумевают лазейку: за символическое вознаграждение можно сотворить себе клона, которого и казнят, дабы соблюсти формальности. Всем хорошо: овцы целы, и казна государства пополняется.
Писатель попадает в компанию богатеньких туристов, которые отрываются в этой стране во что горазды, зная, что им ничего за это не будет. Эта странная секта берёт писателя в оборот... Вопрос только - зачем? Жуткие маски и психоделические видения прилагаются, ведь это снимал Кроненберг-младший.
Думалось, что писателя заменили клоном, а оригинал пустили в расход. Может, и так, но в контексте фильма это совершенно не важно.
"Репродукция"/Replicas (2018)
Один учёный (в исполнении Киану Ривза) потерял в автокатастрофе жену и троих детей и решил он их клонировать и возродить. Сказано - сделано. Получилось почти идеально и это "почти" слегка испортило жизнь и учёному, и клонам. А тут и спецслужбы подоспели, и в финале история превратилась из драмы в остросюжетный триллер.
Единственное, чего я не понял: герой перезаписывает разум своих скончавшихся близких, чтобы перенести его в новые тела. Но... когда мы копируем файл с флэшки на флэшку, то по сути создаём новый файл. Точно так же и клоны, созданные учёным - это, по сути, новые люди! И фильм это только подтверждает: по ходу дела сам учёный помещает копию своего сознания в робота, а сам продолжает жить. "Теперь два штука стало!" (с)
В финале фильма какой-то богач платит за то, чтобы его возродили путём клонирования - но по логике фильма в новом теле будет жить новый человек (пусть и точная копия прежнего), а богач двинет кони - за что тогда он деньги отдаёт?..
Chô-gitai ningen /Mimicry Freaks/"Сверхперевоплощенцы" (2019)
Немножко японской шизы не желаете ли?
Один мужчина просыпается в лесу. Его одолевают странные видения, а что гораздо хуже - за героем охотятся какие-то полоумные дикари и люди в антирадиационных костюмах. По ходу дела выясняется, что этот человек - клон серийного маньяка, сбежавший из лаборатории, а дикари - тоже клоны, только отбракованные.
В общем, толком ничего не понятно, тем более что снято это в полулюбительской манере. Но... Очень интересно? Да я б не сказал, но так как этот фильм делали японцы, то будет много странного юмора и жестокости, причём под раздачу попадут совершенно случайные люди, заблудившиеся в том же лесу... А в финале события примут совсем уж сюрреалистический оборот.
"Мы"/Us (2019)
Фанаты жанра ужасов этот фильм давно посмотрели - и остались в полном недоумении. Но если вы вдруг не видели - гляньте, авось поймёте, что это и зачем?
По сюжету на одну чернокожую семью (отец, мать и двое детей) нападают их собственные двойники, одетые в красные комбинезоны и несколько невменяемые (если мягко сказать). Кое-как отбившись, герои обнаруживают, что эпидемия началась по всей стране: отовсюду лезут эти странные доппельгангеры и закалывают свои "оригинальные версии" ножницами. Пока герои пытаются выжить, мать семейства выясняет, в чём суть - она знает, где и как всё началось...
Концепция фильма настолько же интересна, насколько и безумна: в подземных бункерах живут клоны ВСЕХ жителей США! Не пытайтесь это осмыслить, а то, как и я, не сможете получить удовольствие от, в принципе, неплохого ужастика.