Предыдущий пост дал некоторое количество ответов, спасибо откликнувшимся! В ТГ плюс-минус такое же количество. Давайте в них всмотримся:
Вопрос был про календарное время: то есть про то, как мое я разворачивает карту объективного космически обусловленного времени, с которым я могу взаимодействовать только подчиненно. Современному человеку с его антропоцентризмом мыслить себя подчиненно может быть сложно, ведь речь не о социальном подчинении, а об экзистенциальном.
Круг - самый обнадеживающий фрейм, обеспечивающий тотальное ощущение бессмертия - не моего, но общечеловеческого бессмертия. Его и отметило 20% респондентов.
Календарь с квадратиками и ассоциация со школьным дневником - первый шаг к социальному времени, помещению себя в графики и процессы, планировщики, таймменеджменты, не зависящие от космогонического фрейма - например, я могу работать в разных часовый поясах и никак не размышлять о том, что для меня календарное время становится фрактальным. Еще 20% ответов.
Вот вы ведете планировщик с рабочими процессами в гуглкалендаре или на бумаге? Значит вы таким образом работаете с социальным фреймом времени внутри себя.
Мы часто отождествляем социальный фрейм с личным, потому что путаем себя и свою рабочую функцию: не забыть, отчитаться, поставить галочку, чтобы получить дофамин, накормить семью, позаниматься йогой - все это от нашей включенности в социум. Тотальное большинство людей навсегда отождествляют социальное время с личным и живет счастливо.
А личный фрейм нужен, когда есть какой-то содержательный конфликт между социальными паттернами и личными интересами. И образ для него будет в каком-то смысле неповторимым. Но для начала его нужно найти - где спрятан фрейм моего личного времени и как он выглядит? В нем тоже есть грамматика прошлого, настоящего и будущего, но как мы его считываем - пока кажется, что через социальное и календарное? При чем здесь мотивация, опоздания и мое будущее? Как отличить я-время от мы-время и все-мы-человечество-время? И надо ли?
Простой ответ: личное время живет в автоматизированном мышлении - неосознаваемом, бессознательном, вытесненном - каждый выберет себе нужное из своих концептов. Но раз там, так может быть пусть и остается там, лучше не трогать? Да, пусть, если - нет вопросов о будущем, если нет потребности выйти из социальных представлений о себе к себе и перестроить какой-то кусочек бытия с более благополучными сценариями - то есть не нужно покидать день сурка.
ПС: и да - есть еще историческое время - но внимательный читатель сам положит его на нужную полку.
Собаку не зарытую тоже опубликую, зря что ли она нарисовалась.
Вдруг вам хочется знать, что делать с этой собакой?