Обсуждение вреда сахара для организма уже стало банальностью, так как эта тема активно «мусолится» уже не первое десятилетие.
Самое печальное то, что сколько бы не говорилось о пагубном влиянии сладостей, мы все равно продолжаем активно поглощать любимые шоколадки и печеньки в запредельных количествах.
Но для меня стал удивительным тот факт, что в России уровень потребления сахара не так высок, и существуют регионы, в которых это число выше в 10-15 раз, нежели у нас.
И в сегодняшней статье я хотел бы рассказать об одном из штатов США, в котором выпивать по 12-15 банок газировки в день считается абсолютной нормой.
Добро пожаловать в Кентукки.
В 1990-х годах здесь велась ожесточенная война между двумя гигантами индустрии газированных напитков - Колой и Пепси.
По итогу вторые плотно обосновались в штате.
Не последней причиной этой победы над конкурентом стал выпуск одного из самых популярных напитков - Mountain Dew.
В 1.5-литровой бутылке этого напитка содержится целых 37 ложек сахара, а также на 40% больше кофеина, чем в той же Коле.
Массовое регулярное потребление этого «сахарного» напитка быстро привело к проблемам с зубами почти у 90% населения всего штата. У местных стоматологов даже появился термин «рот Mountain Dew”
«Многие дети спокойно выпивают по 10 бутылок в день, и они даже не помнят, когда они начали его пить - утверждает местный стоматолог.
Такое частое употребление не позволяет слюне естественным образом очищать ротовую полость, что ведет к пародонтиту и кариесу.
Если вы пьете газировку каждые 30 минут - по сути вы полощите в ней зубы весь день.
Пристрастие к этим напиткам формируется у жителей Кентукки ещё с самого раннего детства - зачастую на сеанс к стоматологам попадают 3-х летние малыши, родители наливают им в бутылочки вместо молока газировку.
В качестве яркого примера любителя Пепси и Mountain Dew у нас сегодня выступает Ларри - обычный 17-летний местный парень.
«В детстве я совсем не заботился о зубах, постоянно пил газировку, просто не расставался с ней» - поделился Ларри.
В первый раз он попробовал газированный напиток в 2 года, а сейчас он выпивает минимум 12 банок в день.
И вот так сейчас выглядят его зубы.
Как не прискорбно, Ларри не является единственной жертвой «газированной»промышленности, даже его младший брат выпивает по 6-7 банок в день в свои 3 года.
По итогу Ларри решился на поход к стоматологу для удаления целых 26 зубов.
«На Ларри не подействовала анестезия- из-за инфекции, которую и вызвало излишнее потребление газировки» - комментирует стоматолог.
Но несмотря на все свои мучения, Ларри по прежнему утверждает что очень любит газированные напитки и продолжит употреблять их дальше.
Власти штата в курсе плачевного положения дел и даже готовы бесплатно предоставлять стоматологам дополнительное оборудование для работы, но как-то содействовать в ограничении продаж газировки они не собираются.
Основная проблема современной пищевой промышленности заключается в том, что ее главная цель - с помощью агрессивного маркетинга завлечь как можно больше потребителей и заработать денег.
Они прекрасно знают вкусовые предпочтения человека и умело используют это в своих продуктах, добавляя огромные количества сахара.
Особенно легко попадаются в эту ловушку дети и подростки, ведь «подсадить» их на эту кучу сахара намного проще.
Наши регионы, конечно, не Кентукки, но в любом случае эта проблема касается и нас, и я призываю всех родителей с максимальной ответственностью подходить к формированию рациона своих детей, мы ведь не хотим, чтобы их зубы выглядели как у Ларри.