Простокваша — кисломолочный продукт, и уже поэтому пользуется славой «здорового перекуса». Ценят ее, естественно, за то благотворное влияние, которое она оказывает на работу кишечника и укрепление иммунитета. Но, как показывают многочисленные экспертизы, не вся простокваша одинаково хороша.
Простокваша должна быть изготовлена из настоящего молока. Но в погоне за прибылью производители заменяют дорогой молочный жир дешевыми «аналогами», тем самым допуская грубое нарушение. Помимо того, что потребитель получает совсем не тот продукт, на который рассчитывал, эти суррогаты еще имеют другое содержание насыщенных жирных кислот и витаминов.
Простокваша «36 копеек»
Добавьте описание
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень.
- Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира. Недостоверная маркировка в части указания жира: жира меньше на 22%.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31456-2013 и имеет замечание к органолептическим показателям: вкус и запах слабовыраженные, вкус слегка кисловатый. Имеет замечания по физико-химическим показателям: существенно занижена массовая доля жира (2,5 % при маркировке 3,2 %).
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень. Образец содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу). Существенно занижена массовая доля жира (2,5% при маркировке 3,2%). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: высокая.
Простокваша «Из Вологды / Вологжанка»
Добавьте описание
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу).
- Образец выработан по СТО, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31456-2013).
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов.
Итог: образец содержит преимущественно немолочный жир (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: средняя.
Простокваша «Простоквашино»
Добавьте описание
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По содержанию молочнокислых организмов образец не соответствует наименованию «простокваша». Не соответствует наименованию и составу: образец содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу). Недостоверная маркировка в части указания жира: жира меньше на 13%.
- Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям в соответствии со стандартом на соответствующий вид продукции (ГОСТ 31456-2013) образец имеет замечания: консистенция слега рыхлая, с небольшим количеством отделившейся сыворотки.
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Итог: по содержанию молочнокислых организмов образец не соответствует наименованию «простокваша». Содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу). Существенно занижена массовая доля жира (3,5% при маркировке 4,0%). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: высокая.
Простокваша «Рузская»
Добавьте описание
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу).
- Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31456-2013).
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
- Продукт имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.
Итог: образец содержит значительную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно кислотному составу). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: средняя.
Простокваша, что получила баллы и может быть рекомендована к покупке или та, что попала в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.
Добавьте описание