Найти тему
Нина Рубштейн

7 финансовых ошибок бедняков

Под бедняками я здесь понимаю людей, которые не инвестируют и не откладывают, а все заработанное расходуют. И это самая первая финансовая ошибка - расходовать вообще всё.

После этой фразы, обычно, бедняки говорят: ну, так мне нЕчего ни отложить, ни инвестировать! У меня реально получается заработать только на текущие расходы!

Я тоже была бедняком и говорила именно так. И глубоко была в этом уверена до тех пор, пока моя учительница не предложила мне записывать расходы и доходы.

Сопротивление у меня было страшное. Доходило до того, что я просто насмерть забывала, сколько денег я заплатила минуту назад. Я забывала записывать, я сидела и тупила перед записной книжкой, пытаясь собрать глаза в кучу.

В конце концов я заставила себя собирать чеки и записывать каждую копейку сразу после траты или получения денег. И, когда я увидела свой 30-дневный результат, я, наконец, столкнулась с тем, из-за чего я так отчаянно вытесняла эту простую практику - со стыдом быть бедной и страхом быть богатой. Именно эти чувства вынуждают нас быть невнимательными и не замечать, как деньги текут сквозь пальцы, не оставляя ничего.

Как оказалось, я дофига тратила на фигню. И это тоже оказалось мучительно стыдно осознать. Но стало хорошим толчком, чтобы полностью реорганизовать свою денежную жизнь. Не быстро, шаг за шагом.

Вторая ошибка - отсутствие конкретных и доступных финансовых целей. Нет цели - не зачем себя дисциплинировать, нет мотивации зарабатывать, вести учет и откладывать или инвестировать. А потому деньги опять текут сквозь пальцы.

Третья ошибка - инвестировать в абы что. Правило инвестора: инвестировать только в то, из чего сам умеешь извлекать прибыль. Если сам не умеешь, если дело новое, то определи, с какой суммой ты готов расстаться навсегда и выдели эту сумму из бюджета на эксперимент. И заранее с ней попрощайся. Ты заплатишь за то, чтобы узнать, как работает та схема, в которую ты инвестировал свои кровные.

Четвертая ошибка - отсутствие здорового, адекватного, реалистичного бизнес-плана. Бедняк ведет себя так, как будто деньги жгут ему карман и он не может вытерпеть то время, пока все будет четко проанализировано и распланировано.

Он правда не может ждать, потому что его душу рвут на части соблазны. Так что, скорее всего, он их спустит или вложит в сомнительное предприятие без адекватного бизнес-плана. А потом будет клясть людей, которым доверился.

Пятая ошибка - неумение работать в команде. Любые финансовые действия - это командная работа группы людей, заинтересованных в приумножении вложенных средств. Если люди не сумели между собой выстроить адекватные командные отношения, то деньги сгорят, болтаясь как дерьмо в проруби между безмозглыми партнёрами. Деньги любят счет - нужно уметь давать им правильное направление, правильную работу и контролировать грамотно их движение, согласуя с командой все совместные действия.

Шестая ошибка - «авось получится». Сразу поменяйте на «с авосем не получится ничего". Нужно или все просчитать и выбрать размер риска, который вы готовы совершить, или сразу отказаться от затеи. Никаких авосей, если вы не хотите инфарктов и раннего облысения. Финансовое творчество - это удел опытных бизнесменов с развитым чутьём. Да, они тоже учились на ошибках, но зачем изобретать колесо, когда можно использовать их опыт и не повторять их ошибок?

Седьмая ошибка - думать, что лучший кандидат на роль контрагента - это человек, с которым у вас общие интересы. Интересы могут быть строго противоположными, а вот умение вести бизнес-процессы должно быть согласовано, как детали в постройке атомной электростанции, где ты понимаешь, что цена ошибки - ядерная зима.

Для женщин на эту тему я написала книгу "Женские деньги" - правильное отношение к деньгам, здоровые отношения с людьми, с которыми у вас финансовые дела.