Найти тему
Восприятие

Горе от ума. Разделение.

Кто бы мог подумать, что в свои 42 года, в 04.00 утра буду описывать притчу о страхе перед внешним миром?
Третья и заключительная часть притчи - человек скачет на тигре (страх перед внешним миром) по лесу и смеется.
После того, как человеку надоедает бояться всего, он начинает изучать себя и свой страх. Познает источник страха и даже наблюдает его возникновение. Так, наблюдая за источником страха, утвердился в том, что и ума есть свои привычки. Привычка ума создавать страх - это самая примитивная привычка. В прошлом, она защищала человека и даже сохраняла популяцию. Сейчас, в наши дни в этой привычке нет особой необходимости.

Читал, что нейроны в мозге образовывая новые связи (тропинки) создают новые варианты мышления, утверждения, предположения.... Когда эти связи становятся прочными и крепкими (автотрассы), то эти связи можно назвать привычками. Мы уже не обращаем на них внимания, поскольку они утвердились. И вот одно из утверждений нашего ума - необходимость "инициировать страх, беспокойство". Чтобы исключить или хотя бы ослабить эту связь нужны перемены. Грубо говоря, проложить новую тропинку на позитиве и развивать его до "автотрассы". Так что начинать утро с позитивной мысли и улыбаться 10-15 секунд - это уже не бред блондинок, домохозяек.
Необходимость нашего ума в страхе заменится необходимостью мыслить позитивно. Процесс не быстрый и полагаю, я на этом пути.
Возвращаясь к притче, думаю есть смысл объединится с эго, с умом и со всем тем, что я есть. То есть, при боязни внешнего мира, я невольно разделял себя и внешний мир. Разделял прошлое и будущее (не замечая настоящего). Разделял свой ум от себя же, своё эго от ума... Разделял всё, что можно было разделить.
Пора бы уже объединять в единое целое. Быть в гармонии с собой, так сказать. Наверное потому человек и скачет на тигре (страхе), потому что они единое целое.
Да и тигр уже не столь страх, сколько ум.
А стало быть - это я сам.