Вторая картина или сцена - человек выходит из клетки. Заманивает тигра (страх перед внешним миром) в клетку и запирает его.
Наверное первое с чем человек должен справится - это его страх. Тяжело, нужна смелость, но результат того стоит.
Кто-то начинает логически рассуждать о страхе, тревоге, беспокойстве как о самой бесполезной сути каждого из нас. А кому-то просто надоедает боятся.
Важным явлением является то, что страх нужно изучить. Для этого, всего то и нужно взглянуть ей в глаза. "Всего то" - это сарказм и правда.
После того, как человек взглянет страху в глаза, он увидит нечто "пусто", что находится за ним. Затем, логично понаблюдать за источником страха.
Ум (он же Эго).
Основной инструмент нашего ума - мысли.
Мысли формируют эмоции.
Эмоции активизируют наш умственный и физический потенциал.
Отсюда воображения, бессонница, усталость и прочие проявления постоянных тревог.
И вот изучая тигра в клетке, каждый из вас может вдруг обнаружить, что он в данный момент находится вне клетки. Лично я задался вопросом "мысли - это я?".
Оказалось, что нет. Мысли пришли и ушли, а я остался. Причем, через месяц практики медитации, начал реально замечать, как возникают мысли и как они растворяются. Первое умозаключение при изучении "тигра" - мыслям нельзя верить. Кстати, дети не верят своим мыслям.
Почти каждый из нас отождествляет себя с мыслями, умом, телом.
Каждый из вас - это не мысли, не ум, не тело и даже не сознание.
Далее в личной практике самопознании, начали утверждаться и иные умозаключения, утверждения. У каждого свой опыт и потому личные утверждения оставлю при себе. Да и в целом, слова других всегда нужно ставить под сомнения.
Наверное, в данный момент я нахожусь на третьем этапе притчи. Но продолжаю изучать как себя, так и окружающий мир заново. Единственное что отметил для себя, клетка с тигром открыта и тигр свободно разгуливает возле клетки. Страх перед тигром (внешним миром) уже не такой как прежде, если он вообще есть...
На самом деле, есть лишь Я, создающий этот самый страх.