Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Составляла на днях для мужчины исковое заявление об изменении ранее установленного судом размера алиментов, а точнее - исковое заявление об уменьшении алиментов на содержание несовершеннолетних детей с 1/2 части от дохода до 1/3 части от дохода в связи с достижением старшим ребенком возраста совершеннолетия, и вот какие мысли меня посетили.
Если бы мировой судья, вынесший когда -то судебный приказ о взыскании алиментов на содержание троих детей в размере 1/2 части от дохода, сделал бы свою работу правильно, то по прошествии нескольких лет моему доверителю не пришлось бы обращаться в суд с иском к своей бывшей жене об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов.
Вот это именно тот случай, когда ни вины моего доверителя, ни вины его бывшей жены в том, что им придется снова встретиться в суде - нет. Никто из них не виноват. Они между собой по поводу алиментов не спорили и не спорят (оба работают официально, алименты в пользу бывшей жены на содержание троих детей удерживаются из заработной платы моего доверителя бухгалтерией госоргана несколько лет).
А раз никто в сложившейся ситуации не виноват, то в сегодняшней моей "истрии" не будет ни положительных, ни отрицательных персонажей.
-Если никто из них не виноват, то кто виноват?, - спросите вы.
А на этот вопрос вам ответит сам текст того самого судебного приказа мирового судьи, который мы теперь вынуждены признавать утратившим в силу...
Представляю текст судебного приказа вашему вниманию.
Обратите внимание - мировой судья указал "Взыскать алименты на содержание троих детей в размере 1/2 части от дохода ежемесячно, до совершеннолетия детЕЙ".
Пока все три ребенка несовершеннолетние - ни у кого никаких вопросов не возникает, ведь все мы знаем, что в соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса Российской Федерации:
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Но ведь в нашем случае дети - не "тройняшки", они не в один день родились, соответственно, совершеннолетие у кого-то наступает раньше, а у кого - то позже. В тоже время мы все прекрасно знаем, что в соответствии со статьей 120 Семейного Кодекса Российской Федерации:
В соответствии со ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.
И вот в определенный момент возникает ситуация, когда старший ребенок из трех достигает возраста 18. По идее, выплата алиментов на его содержание должна быть прекращена, размер алиментов на содержание двух пока еще несовершеннолетних детей должен составлять 1/3 часть от дохода, но... В постановлении суда безапелляционно указано, как мы помним: "В размере 1/2 части от дохода ежемесячно, до совершеннолетия детЕЙ".
И ни судебный пристав - исполнитель, ни работодатель не имеют права ни своим "знанием статей 81 и 120 СК РФ", ни своим "глубоким, искренним и чутким пониманием ситуации", в которую попал должник, самовольно и на свое усмотрение изменить постановление суда, ибо постановление суда может изменить только суд.
Если написано в судебном приказе: "Взыскать алименты на содержание троих детей в размере 1/2 части от дохода ежемесячно, до совершеннолетия детЕЙ", то и должны требования исполнительного документа судебным приставом - исполнителем/ работодателем (в данном случае - судебного приказа) исполняться в четком соответствии с формулировкой, в судебном приказе изложенной. И никакого вам "автоматического перерасчета", никакого "автоматического" уменьшения доли алиментов не будет. Иначе самому же судебному приставу - исполнителю/ работодателю может быть "большое а-та-та!"
-И что?, - спросите вы, - Теперь до достижения самым младшим ребенком 18 лет плательщик алименты что ли платить обязан? Даже, если старшему уже будет 40, а среднему 20 лет?👀👀👀
Вы, наверное, удивитесь, но получается, что именно так оно и есть. Ведь в исполнительном документе именно так и написано. И подобные судебные приказы я встречала не раз (это, можно сказать, "чума" прошедших лет, когда образцы документов стояли в фойе судов и женщины заявления на выдачу судебных приказов писали "от руки", не углубляясь в свою собственную и конкретную ситуацию) - что написала женщина в заявлении "по образцу", то ей мировой судья и удовлетворит. Бесспорное требование же ж... Ребенка три? Три. Значит, 1/2 от дохода. И не в силах мировой судья требования, в заявлении изложенные заявителем, на свое усмотрение менять.
Кстати, я уже писала, как правильно нужно писать заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, и даже выкладывала образец заявления вот тут:
-Так что же делать? Неужели ничего нельзя для мужчины из конкретной истории сделать?, - возмутитесь вы.
Можно. Конечно можно. Даже нужно. Подавать в суд
иск об изменении (уменьшении) ранее установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей, признании судебного приказа утратившим силу.
Вообще, если с вас взысканы алименты на содержание детей судебным приказом вот с такой неправильной формулировкой, подавать иск об изменении (уменьшении) ранее установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей, признании судебного приказа утратившим силу нужно "загодя", месяца за два-три до совершеннолетия старшего ребенка, а не когда жареный петух в попу клюнет (когда старшему ребенку уже 18 лет исполнилось, а с вас будут продолжать взыскивать алименты в прежнем размере), потому что:
"Пунктом 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, что при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда".
Простыми словами говоря, чем позже будет подано исковое заявление об изменении ранее установленного размера алиментов, тем дольше плательщик будет платить алименты в прежнем размере, в том числе на ребенка, которому алименты уже не полагаются.
Вот такая вот законная несправедливость. Верно говорят: "Под лежачий камень вода не течет".
Интересная, конечно, получается. С одной стороны:
Выдержка из текста нашего иского заявления:
Судебный приказ мирового судьи ... не содержит сведений о том, что взыскание алиментов в размере 1/2 доли прекращается при достижении одним из детей совершеннолетия и далее алименты подлежат взысканию в размере 1/3 доли, а впоследствии в размере ¼ части от дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
Уменьшать установленный судом размер алиментов судебному приставу-исполнителю право не предоставлено, соответственно, вопрос об изменении размера взысканных алиментов является самостоятельным предметом исковых требований, с которыми истец вынужден обратиться в суд в настоящее время.
При взыскании алиментов на нескольких несовершеннолетних детей в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов суммы платежей подлежат перерасчету при достижении одним из детей совершеннолетия.
В судебном акте о взыскании алиментов суд указывает размер взыскиваемой доли, а также, как правило, последующее изменение этой доли и периоды взыскания алиментов в новом размере в зависимости от достижения каждым из детей совершеннолетнего возраста. Соответственно, достижение одним из детей совершеннолетия влечет уменьшение размера алиментов (п. 2 ст. 120 СК РФ; п. 34 Постановления Пленума ВС РФ №56).
Если в судебном акте не определен размер взыскиваемой доли после достижения одним из детей совершеннолетия, должник может обратиться в суд, в частности, с иском об уменьшении размера алиментов, о прекращении взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка.
С другой стороны, почему бы судьям не делать все сразу по-нормальному?
А с третьей стороны, какие требования заявительница в заявлении указала, такие требования судья и обязан рассмотреть, ибо выходить за пределы заявленных требований суд не вправе.
Самое нехорошее в конкретной ситуации то, что мужчина одумался только сейчас - сыну уже через несколько дней исполнится 18 лет, а это значит, что минимум три месяца бухгалтерия будет удерживать у него из заработной платы 1/2 часть от дохода, вместо положенной 1/3 части.
Я, конечно, включила в исковое заявление помимо требований об изменении (уменьшении) ранее установленного судом размера алиментов, признании судебного приказа утратившим силу требование об освобождении истца от уплаты алиментов на содержание старшего ребенка именно с даты достижения совершеннолетия последнего, а не с даты вступления в законную силу решения суда по нашему иску, но даже, если суд это требование и удовлетворит (не факт), все равно три месяца (два месяца минимум на рассмотрение дела плюс месяц на вступление в законную силу решения суда), считай, уже будут потеряны.
Как вариант, потом можно будет подать отдельный иск о взыскании "переплаченных" на старшего ребенка алиментов в качестве неосновательного обогащения (за период с даты достижения ребенком совершеннолетия и до даты вступления в законную силу решения суда об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов), но это будет потом...
А пока имеем то, что имеем. И это немного печально.
Вот как в этой ситуации сказать: "Не судитесь?"
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.
Продолжение следует...