Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Как-то так сложилось, что моими клиентами являются в основном женщины. И львиная доля историй на моем канале посвящена именно чудакам-мужчинам, отчего у некоторых не очень понимающих читателей складывается впечатление, что "подлая Черных", если не "фемка", то точно "мужененавистница".
Однако, "подлая Черных", давайте не будем забывать, еще и "Фея добра и справедливости". А справедливость - она не для мужчин или для женщин, она просто должна быть. Для всех. И мужчин я очень даже люблю, даже иногда кажется, что слишком 😜 Я дураков не люблю, особенно дураков напыщенных. Любого пола. А доверителей - мужчин у меня очень много. Очень. Хотя женщин больше. Их в принципе на белом свете больше. 😜Но сегодня не об этом и вообще не обо мне.
Сегодня хочу рассказать вам об очередном "удаленном" деле, за которое я взялась в середине февраля сего года. На этот раз герой истории - мужчина (мой доверитель) из Хабаровска.
О, Великий Дзен! Ты расширяешь границы моей деятельности всё шире и шире!
Ну, так вот.
Проблема мужчины до банальности проста - бывшая жена не дает видеться с детьми. Давала, давала, а замуж повторно вышла и решила, что дети должны ее нового мужа папой называть (детям 2 и 5 лет), а родного папу - забыть. Чтобы дети побыстрее забыли родного папу, надо детей от родного папы максимально изолировать. Правда, только в плане общения с детьми, а во всем остальном (получении от папы алиментов в размере 90 тысяч на детей, в размере 20 тысяч на себя до достижения младшим ребенком возраста 3-х лет) папу можно и "потерпеть".
Примечание автора. Я часто слышу "влажные фантазии" женщин про "счастливую жизнь во втором браке с детьми от первого брака" и про то, как новый муж относится к ее детям, как к родным, а её дети называют нового мужа мамы - папой. Но давайте будем реалистами.
Во-первых, малых детей, как научишь, так они и будут называть, хоть "папой", хоть"Петей". Ребенку покажи кубик и скажи: "Вот это - кубик", ребенок и запомнит, что эта штучка называется "кубик". Ребенку скажи: "Это папа", - указав на соседа, ребенок и будет называть любого дядю "папа", потому как глубоко понимания, что такое "папа" и даже, что такое "мама", у малого ребенка нет.
Во-вторых, "относиться к чужим детям, как к родным", это совершенно не равнозначно тому, что дети женщины от первого брака будут реально родными чужому дяде. Даже, если он их усыновит. Поверьте, милые женщины, если вдруг вашей любви со вторым мужем придет конец, не нужны будут вашему мужу ВАШИ (не его) дети, хоть обкидайтесь в меня сейчас за мои слова своими гламурными тапками. Он (муж ваш второй) душу дьяволу заложит, лишь бы от содержания ваших детей и усыновления избавиться. Родным отцам дети часто после развода чужими становятся, а уж чужим и некровным - тем более!
Ну, так вот. Перестала бывшая жена моего "удаленного" доверителя ему детей давать. Он в детский сад за старшим ребенком пришел, а мамочка закатила масштабный скандал (прямо в детском саду) и сына увела...
Так-то я всегда скептически отношусь к словам мужчин про то, что им с детьми видеться не позволяют, но тут другой случай - между нашим героем и его бывшей женой имеется нотариальное соглашение, которым установлен график общения с детьми. У них, к слову, и соглашение по уплате алиментов на содержание детей, и соглашение об уплате алиментов на содержание бывшей супруги имеется. То есть люди обо всем договорились, у нотариуса договоренности заверили. Однако, прошло время и столкнулся наш герой с ситуацией, с которой столкнулся - не дает с детьми общаться, и все тут. После случая в детском саду дама бывшего мужа везде "заблокировала", на связь выходить перестала.
-Не дает видеться с детьми, значит надо идти в суд, через суд график общения с детьми устанавливать, - скажете вы.
Вы, конечно же, будете правы. Но! Не забываем - имеется нотариально заключенное соглашение, а, значит, суд не может установить график при наличии нотариального соглашения. Не может быть такого, чтоб и решение суда, и нотариальное соглашение одновременно сосуществовали.
-Нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа! Надо нести нотариальное соглашение судебным приставам-исполнителям на принудительное исполнение женщиной условий нотариального соглашения по графику общения с детьми, - скажете вы.
А вот тут вы ошибетесь, дорогие мои читатели...
Вы не поверите, но
нотариальное соглашение об установлении порядка (графика) общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, НЕ имеет силы исполнительного документа.
Вот так вот!
Такое соглашение (в отличии от соглашения об уплате алиментов) нельзя отнести приставам для возбуждения исполнительного производства. По такому соглашению нельзя понудить вторую сторону соглашения (в данном случае мать детей) через приставов исполнять условия соглашения.
В подтверждение моих слов - статья 12 ФЗ "Об исполнительном производстве", в которой указаны все виды исполнительных документов, среди которых есть "нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии", а вот "нотариально заверенного соглашения об установлении порядка (графика) общения ребенка с родителем, проживающим отдельно" - нет!
Мужчина мыкался с нотариальным соглашением об установлении графика общения детей с родителем, проживающим отдельно, и к одним судебным приставам, и к другим, и к юристам, и к адвокатам в своем городе Хабаровске, и все, как один говорили: "Вашей бумажкой только попу подтереть, если хорошо помять." Правда, Хабаровские коллеги - юристы/адвокаты добавляли: "Давай 50 тыЩ, щаз напишем иск в суд, но никаких гарантий не даем!"
Примечание автора. Не хило, на мой взгляд, взять "полтос" за стандартный иск об установлении графика общения детей с родителем, проживающим отдельно, но при этом "забыв", что при наличии заключенного нотариального соглашения, надо соблюсти досудебный претензионный порядок и помимо требования об установлении графика, заявлять требование о расторжении того самого нотариального соглашения🤦♀️
Спасибо Великому Дзену, мужчина совершенно случайно "наткнулся" на одну из моих статей в "ленте" и, набравшись смелости написать "фемке", написал мне о своей проблеме.
Я не могла пройти мимо этой истории, потому как адекватные мужчины, отцы, мыслящие разумно, нынче, как бы ни было обидно, - редкость. Я рассказала мужчине, что график общения с детьми будет стандартным для возраста его детей, что я не буду писать иск в стиле "а-ля "Фантазер" с планированием жизни детей на 20 лет вперед, включая требования о ночевках детей у него дома и с поездками в Крым на 10 дней. Мужчина внимательно выслушал и сказал: "Я и сам не имею возможности видеться с детьми каждый день и круглые сутки. 1-2 раза в неделю пару-тройку часов для меня будет вполне достаточно. Для меня главное, чтобы бывшая не препятствовала и я мог хотя бы теоретически понудить ее через приставов-исполнителей не препятствовать. А то я с этим соглашением нотариальным лохом себя почувствовал, развели, как пацана. "
Ну, разве не душка? Как такому парню не помочь, а?
Уточнив, что алименты выплачиваются своевременно, в полном объеме, а общая сумма алиментов составляет 110 тысяч в месяц (90 - детям, 20 - на жену) я укрепилась во мнении, что "есть еще мужчины в русских селеньях". В Хабаровске один есть точно. И ему реально нужна моя помощь...
На данном этапе нами уже направлена досудебная претензия его бывшей жене, но она не желает получать письмо на почте. "Ну, и дура." (с) - как было сказано в одном, ставшем уже классикой, кинофильме.
Как только письмо с претензией будет возвращено отправителю из-за истечения срока хранения (это будет числа 17 марта), засяду за написание иска о расторжении нотариального соглашения об установлении порядка (графика) общения детей с родителем, проживающим отдельно, и об установлении судом графика такого общения.
Эх... Ну, как тут сказать: Не судитесь!"?
Продолжение следует...
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.