Если мы понимаем, что такое для нас счастье, то мы идём к нашей цели кратчайшим путем.
Счастье, как состояние, имеет разные пути достижения и свой собственный аромат гармонии.
Для кого-то счастье – это удовлетворить базовые потребности в безопасности, жилье и комфорте. «Если телу хорошо, то и мне хорошо, я чувствую счастье». Такое счастье состоит в удовлетворении телесных потребностей и так для человека сейчас лучше всего, своевременно и необходимо. Без определенной безопасности нашего тела, мы не будем ощущать гармонию, мы будем стремиться обрести её через удовлетворение основного инстинкта самосохранения. Ведь если телу угрожает опасность, ни о чем другом думать не получится. И это правильно и нужно – сохранение нашего тела наша первейшая необходимость.
Это базовая потребность и она находится на нижней ступеньке пирамиды А. Маслоу. Без удовлетворения базовых нужд, нам будет не хватать сил, энергии, времени на более высокие потребности. Поэтому - важно, чтобы мы имели самое необходимое для жизни.
Другой аспект счастья заключается в принадлежности к важной и ценной для меня группе. Меня любят, ценят, принимают и я счастлив. У меня хорошие отношения с важными для меня людьми - я счастлив. Такое счастье зависит от того, насколько я принят, приятен, успешен, этичен, вписываюсь в общие ценности той группы, которой я хочу принадлежать и следую им.
Насколько я принят группой, которая мне ценна, и насколько я сам ее принимаю, настолько я счастлив: я часть семьи, рода, социальной группы, города, страны, земли, человечества и принадлежность к общности делает меня счастливым.
Счастье, как поиск красоты и излучение красоты – еще один аспект счастья. Творчество в любом его проявлении, стремление к самовыражению разными способами, поиск и создание новых, определенный выход за рамки в стремлении создать то, чего не было раньше: музыка, картины, стихи, проза, самовыражение через танец и любой вид искусства - сам процесс создания и состояние творца приносит счастье особого вида, уже не всем доступное и более редкое, чем счастье на низших ступеньках пирамиды потребностей.
Еще одно счастье, как процесс познания и обретения новой информации, творческое взаимодействие с миром – даёт особый вкус – вкус постоянного развития. Исследование, экспериментирование, поиск и рост – то, что составляет счастье человека познающего. Предмет познания может быть любым: важен сам процесс. Создание новых систем мышления, совершенствование существующих, творческое применение разных методов познания и взаимодействия с информацией - вызывает удовлетворение от самого процесса и создает счастье познания. Такое счастье — это постоянное обновление и эволюция сознания.
Духовный путь и рост – стоит на вершине потребностей в пирамиде Маслоу. Духовные потребности как постоянное саморазвитие, обновление, стремление к большему, к Богу, к трансцендентному, к выходящему за рамки. Если в стремлении к творчеству - выход за рамки – это скорее случайность и приятный бонус в процессе движения к созданию чего-то нового вовне, то постоянный внутренний рост – это постоянная потребность человека думающего, творчески подходящего к созданию самого себя.
Духовный путь – это про поиск совершенного состояния счастья, в котором никакое «плохо» снаружи не потревожит твое состояние гармонии внутри. Такого состояния добиться сложно, но можно. Именно сбалансированность всех частей, что и означает слово «счастье», как гармоничного соединения всех своих частей и растворение индивидуального в целом, высшем, всеобъемлющем сознании, общей душе, сердце, Атмане, Потоке, Боге – и есть высшее достижение человеческого «хочу». Достижение, удовлетворяющее все мыслимые и немыслимые желания и потребности человеческого существа. Существа, выросшего в своей эволюции настолько, что перешедшего на другую ступень своего существования, существования уже не только человеческого, но и Божественного.
В итоге, такому существу открывается аспект счастья, как простоты здесь и сейчас. Простоты, достигнутой упорными усилиями, но сложный путь, который был пройден, трансформирован в гениальную простоту пребывания в моменте в согласии со своей внутренней природой и природой окружающего мира. В этом состоянии, именуемом «блаженство», доступен другой взгляд на вещи, восприятие с Божественной точки зрения на человеческую жизнь и совершенное, мудрое восприятие реальности, не делящее реальность жестко на «плохо» и «хорошо», а воспринимающее перетекание противоположностей как естественный процесс дуального Бытия.
Такое счастье - простота в сейчас. «Я есть» - вызывает удовлетворение самим фактом существования. Просто, потому что через тебя течет жизнь – вызывает радость и наслаждение каждым мгновением, как величайшей драгоценностью. Такое счастье доступно любому человеку потому, что «природа Будды есть в каждом». Но в то же время, оно достигается только после упорной внутренней работы над собой и является милостью, даром, посвящением в святая святых тайны Бытия: «только чистые сердцем Бога узрят». Чтобы достичь этой милости, нужно научиться смирению и принятию всего, что есть. Только после очищения всего наносного, расчищения внутреннего Источника от невежества человеческих заблуждений и победы над собственным эго, человеку может открыться мир Божественный, который у каждого находится внутри.
Каждое счастье, с одной стороны, очень лично, но с другой – все мы похожи в своём стремлении к счастью. Каждый стремится к счастью своим, только ему присущим способом, но, тем не менее, мы все проходим один и тот же путь эволюции нашего счастья, начиная с примитивных желаний и заканчивая стремлением к самому высокому, экзистенциальному, непреходящему и вечному.
Каждое счастье имеет право быть именно таким, какое оно есть, и на том уровне, которое нам сейчас доступно. Главное, чтобы наше счастье давало нам внутреннюю гармонию и удовлетворяло потребность в сопричастии с чем-то большим.
Ведь счастье - это баланс, гармония наших частей и прикосновение к большему, чем мы. Процесс, глагол, означающий развитие и творчество. В том ракурсе и виде, который сейчас нам наиболее близок.
Будьте счастливы, принимая себя во всех своих проявлениях, осознавая себя частью мира, творите себя в гармонии с ним и создавайте прекрасное прямо сейчас!
Пусть это прекрасное – будешь ты сам. Ведь все начинается с себя.
© Мария Замолдинова
Автор: Замолдинова Мария Равильевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru